Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Колокол прошлого века

Школе фабрично-заводского ученичества исполнилось 80 лет. На входе в здание повесили железнодорожный колокол прошлого века.

Школе фабрично-заводского ученичества исполнилось 80 лет. На входе в здание повесили железнодорожный колокол прошлого века.

Когда-то этот колокол висел на железнодорожном вокзале Актюбинск, по его сигналу отправлялись в путь поезда. Сегодня реликвия хранится в Актюбинском профлицее №7. Это одно из старейших учебных заведений области, в субботу ему исполнилось 80 лет. Открыли его по решению Самаро-Златоустовской железной дороги в 1929 году. Сегодня профлицей ­    №7 работает с Корей­ским агентством по международному сотрудничеству. Сейчас в нем преподает парикмахерское дело мисс Ох и таэквондо мистер Ли – волонтеры из Кореи, английский язык – преподаватель из Бельгии.  

Раньше лицей назывался школой фабрично-заводского ученичества. Принимали сюда только детей железнодорожников, в первые годы учились 75 человек. Аким Актюбинской области Елеусин Сагиндиков в 1974-1975 годах работал тут завучем, комс­оргом был нынешний начальник управления образования Аман Кудайбергенов. В субботу они подарили лицею интерактивную доску.

– С первой зарплаты помощника машиниста я купил пальто себе  и маме, – вспоминал Аман Кудайбергенов.

Елеусин Сагиндиков рассказывал, как жил в те годы в комнате общежития площадью 18 квадратных метров вместе с 5 ребятами. На работу торопился к 6-часовому автобусу, с работы возвращался около 11 часов ночи. После перешел на работу в строительный техникум, где получил квартиру. В то время его жена ждала второго ребенка.  

– Через 2-3 года по железной дороге пустят электровозы, понадобятся высококвалифицированные специалисты, – считает аким.

Уже в следующем году в Шубаркудуке и других населенных пунктах собираются начать строительство учебных заведений на 300-400 учащихся для подготовки квалифицированных рабочих. 

Татьяна Токарь

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.