Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Не давайте малышам детское шампанское

Новый год со сладкими подарками, мандаринами и газированными напитками – настоящее испытание для детского организма.

Новый год со сладкими подарками, мандаринами и газированными напитками – настоящее испытание для детского организма. С какого возраста ребёнку можно давать «Оливье», какие конфеты и напитки ему вредны, рассказывает детский аллерголог Жанар Суинтаева.

Запрет на чипсы и торты

После новогодних праздников в областной аллергоцентр, который находится в железнодорожной больнице, обращаются десятки маленьких пациентов. На прием, как правило, они приходят с различными высыпаниями. У детей бывают и тяжелые формы аллергии, в том числе отек Квинке. Отек Квинке вызывается лекарственными препаратами и пищевыми продуктами, среди которых шоколад, орехи, цитрусовые.  Как не испортить детям праздник?

–  Новогодний стол – это торты, конфеты, мандарины, икра, ананасы, креветки… А они, равно как и продукты повседневного спроса – молоко, яйца, рыба, могут вызвать различные аллергические реакции, – говорит Жанар Суинтаева. – Пищевая аллергия впервые возникает и чаще проявляется в детском возрасте. Группа пищевых аллергенов в организме ребенка вырабатывает антитела, и впоследствии каждый раз, когда малыш съедает «вредную» еду, его организм начинает  защищаться – возникает расстройство пищеварения, сыпь. Ребенок переел сладостей – на щечках, локтевых сгибах, под коленками появляется красная сыпь, на теле – шелушащиеся пятнышки. Нередко причиной аллергии на пищевые продукты является не сам продукт, а химические добавки, применяемые для улучшения вкуса, запаха и цвета. Это красители, эмульгаторы, ферменты, загустители и другие вещества. Наиболее распространенные пищевые красители – тартразин, окрашивающий продукт в оранжево-желтый цвет, и нитрат натрия, сохраняющий красный цвет мясных продуктов. Для консервации продуктов часто применяют глютамат натрия, аспирин и другие вещества. Тартразин, как правило, бывает в составе жареного хрустящего картофеля (чипсов), готовых пирогов, пряников, пудингов, глазури, замороженных хлебобулочных изделий, хлеба быстрого приготовления, шоколадной стружки, окрашенных газированных и фруктовых напитков. Кроме этого, в цветном зефире, карамели, драже, хлопьях и других изделиях, часто употребляемых детьми в больших количествах. Поэтому, готовя детям подарочные наборы и угощения для детского стола, внимательно изучайте надписи на упаковках покупаемых продуктов, выбирайте самое качественное.

Сок лучше покупать в банках

Сейчас на прилавках магазинов появилось детское шампанское. Многие родители убеждены, что никакого вреда для детского организма от него быть не может. Ведь в нем нет алкоголя.

– Зато есть ароматизаторы, красители, консерванты, которые могут вызвать аллергию даже у тех, у кого ранее ее не было, – говорит врач. – То же самое касается других газированных напитков, фанты и пепси-колы. Рисковать здоровьем не стоит. Лучше угостите детей натуральным соком, компотами из проверенных ягод и фруктов. Покупать соки лучше не в тетрапакетах, а в банках. Для длительного хранения соков в тетрапакетах производители применяют некоторые добавки.

– С какого возрасте детям можно давать «Оливье»?

– В «Оливье» есть яйца, майонез, горох, морковь, которые детям-аллергикам не рекомендуются. Если у ребенка нет аллергии, попробовать такой салат он может в 2-3 года, но надо смотреть на реакцию. В сочетании с цитрусовыми и другими продуктами, традиционно употребляемыми за новогодним столом, «Оливье» может вызвать нежелательную реакцию. Осторожнее надо быть с шоколадом. Как правило, Новый год – это сладкие подарки и большое количество конфет. Обращайте внимание на состав сладостей. В шоколад часто добавляют консерванты, а они способны вызывать не только аллергию, но и другие заболевания.

Что делать, если у ребенка появились первые признаки аллергии? Первым делом исключите продукт, который вызвал аллергию и обратитесь за медицин­ской помощью.

Не забывайте, во всем важна мера. Будьте внимательны к своим детям, и Новый год может пройти без лишних хлопот.

Наиболее аллергенные пищевые продукты

  • Коровье молоко. Белки коровьего молока обладают высокой аллергенной активностью и устойчивы после  кулинарной обработки при высокой температуре.  Молоко содержит 12 аллергенов, важнейшие из них казеин, лактоальбумины, иммуноглобулины А,М,G.
    Молоко входит в состав белого хлеба, шоколада, мороженого, сыра.
  • Куриные яйца. Наибольшей аллергенной активностью обладает белок яйца, который содержит устойчивые к нагреванию альбумины. При варке они не теряют аллергенных свойств. Яйца входят в состав колбас, майонеза, макарон, мороженого.
  • Рыба. Белки рыбы относятся к очень сильным аллергенам. Они термостабильны и не разрушаются при кулинарной обработке. Аллергию вызывает и рыбий жир.
  • Орехи. Сильный пищевой аллерген. Возможны тяжелые аллергические реакции на миндаль, фундук, грецкие орехи, кокосовые и земляные.
  • Шоколад. Реакция на шоколад бывает очень сильной.
  • Бобовые. Горох, соя, фасоль, чечевица дают аллергические реакции при употреблнии их  в виде соусов и приправ.

Отёк Квинке – заболевание, проявляющееся рецидивирующими отеками кожных покровов и слизистых оболочек.Назван по имени немецкого врача Г. Квинке, впервые описавшего его в 1882 году.

Проявления отёка Квинке – отечность в тканях с развитой подкожно-жировой клетчаткой. Цвет кожи при этом не меняется.

Лечение отёка Квинке включает, помимо лекарств, обязательное выявление аллергена или других провоцирующих факторов и их устранение.

Ангионевротический отек отличается от обычной крапивницы глубиной поражения кожи. Большие отеки чаще появляются в местах с рыхлой клетчаткой – на губах, веках, щеках, слизистой рта, половых органов. В типичных случаях отек бесследно исчезает через несколько часов (до 2-3 суток) при квалифицированно оказанной медпомощи.  Наиболее опасен  с развитием асфиксии (удушья) отек слизистой дыхательных путей, что проявляется осиплостью голоса, кашлем с прозрачной мокротой, одышкой.

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.