Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4183 просмотра

Сапарбаев рассказал иностранным инвесторам, почему в наш регион нужно вкладавать деньги

В заседании бизнес-клуба в Астане приняли участие главы 43 дипломатических миссий в Казахстане, в том числе США, России, Китая, Канады, Бельгии, Франции, Норвегии, Финляндии, Индонезии, ОАЭ.

В заседании бизнес-клуба в Астане приняли участие главы 43 дипломатических миссий в Казахстане, в том числе США, России, Китая, Канады, Бельгии, Франции, Норвегии, Финляндии, Индонезии, ОАЭ. Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев пригласил иностранных инвесторов принять участие в реализации крупных проектов в автодорожной отрасли, сфере инженерно-коммуникационной инфраструктуры, проектах по сохранению окружающей среды, сообщает инфоцентр "Ақтөбе Ақпарат".

Аким отметил, что при поддержке Всемирного Банка на территории области в настоящее время реализуется проект строительства автодороги Юг-Запад транспортного коридора "Западная Европа-Западный Китай", а также разрабатывается проект развития регионального автодорожного коридора "Центр-Запад". Совместно с Азиатским Банком Развития (АБР) и Исламским Банком Развития (ИБР) в 2016 году начнется реконструкция автодороги "Актобе-Атырау-Астрахань".

На реализацию проектов в области тепло- и водоснабжения уже достигнуты договоренности по привлечению более 4,7 млрд. тенге (14 млн. долларов США) со стороны Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

По мнению главы региона, основными факторами, которые обеспечивают инвестиционную привлекательность Актюбинской области, являются: близость рынков сбыта стран СНГ; уникальное географическое расположение на пересечении авиационных, железнодорожных, автомобильных магистралей и вблизи от акватории Каспийского моря через большинство областей и регионов Средней Азии связываются с европейскими регионами. Кроме того, в регионе богатая минерально-сырьевая база, есть обеспеченность дешевыми ресурсами - электроэнергией, газо- и водоснабжением. Также в регионе успешно решается вопрос трудовых ресурсов.

"Выгодное географическое положение - это одно из значительных преимуществ Актюбинской области, что является привлекательным аспектом для иностранных инвесторов. Благодаря близости рынков сбыта стран СНГ и трансконтинентальным коридорам, Актобе стал пунктом встречи Юга, Севера и Запада. В радиусе 2000 километров проживают более чем 322 миллиона людей. Казахстан состоит в Евразийском Экономическом Союзе, в котором проживает 181,6 миллионов человек. Членство в ЕАЭС обеспечивает свободное движение товаров, капитала и рабочей силы. Также стоит отметить близость 12 городов-миллионников России и доступность к рынкам Китая и Европы благодаря транспортному коридору "Западная Европа – Западный Китай". Через порт Актау мы имеем доступ к рынкам стран Кавказа и Ближнего Востока", - подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.

На площадке бизнес-клуба были презентованы крупные инвестиционные проекты региона в области пищевой, горнодобывающей, химической промышленности, металлургии и гостиничного бизнеса. Всего 11 проектов, общей стоимостью 1,2 млрд долларов США.

Кроме того, в 2016 году в регионе планируется реализация еще 6 проектов стоимостью 104,7 млрд. тенге. В том числе с участием иностранных инвестиций – цементный, никелевый заводы и предприятие по переработке твердо-бытовых отходов.
За последние 5 лет инвестиции в основной капитал Актюбинской области составили 12,6 млрд. долларов США, из них 36% или 4,7 млрд. долларов США приходится на долю прямых иностранных инвестиций. По итогам пяти лет регион занимает 2-е место в республике по привлеченным иностранным инвестициям, установлены торговые отношения со 100 странами мира, общий объем внешней торговли составил 3,7 млрд. долларов США, 84% из которых приходится на долю экспорта актюбинских товаров и услуг.

Автор — Ольга

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме