Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Пора, малыш, подкрепиться

Можно много спорить о достоинствах и недостатках детского питания, используемого в качестве прикорма для малышей, но без него никак не обойтись в случае недостатка или отсутствия материнского молока. По просьбе читателей и при участии помощников-грудничков и их мам «Контрольная закупка» протестировала пять марок детских смесей.

Можно много спорить о достоинствах и недостатках детского питания, используемого в качестве прикорма для малышей, но без него никак не обойтись в случае недостатка или отсутствия материнского молока. По просьбе читателей и при участии помощников-грудничков и их мам «Контрольная закупка» протестировала пять марок детских смесей.

Лет 25-30 назад ассортимент продуктов детского питания в советской торговле был небогат. На полках магазинов стояли максимум 2-3 вида молочных смесей, каш и столько же наименований фруктовых и овощных консервов. Скудость выбора мамы компенсировали, как могли. Одни для прикорма малышей перетирали морковь, свеклу, яблоки, другие измельчали в кофемолках гречку и рис, а третьи с утра пораньше занимали очередь в молочных кухнях. Многие родители, столкнувшись с необходимостью перевести ребёнка на искусственное вскармливание, советовались с бабушками и в качестве альтернативы материнскому молоку выбирали козье или коровье молоко. А детское питание, произведённое в заводских условиях, покупали от случая к случаю. 

Современным мамам нет нужды прибегать к подобным ухищрениям, чтобы обеспечить своих детей полноценным рационом. На удовлетворение аппетита самых маленьких потребителей работает целая индустрия. Ассортимент детского питания сейчас очень широк, и родителям впору растеряться, столкнувшись с многообразием продукции. 

По просьбам и советам читателей мы протестировали пять марок смесей для прикармливания детей с 6-месячного возраста. Провести экспертизу нам помогли три малыша, которым исполнилось 7, 9 и 10 месяцев, и их мамы. Образцы оценивали по шести параметрам. Взрослые эксперты в первую очередь обращали внимание на упаковку продукции [не на картонную коробку, а на пакет внутри, в который расфасована смесь]. Потом мамы внимательно знакомились с информацией: достаточно ли сведений о способе приготовления, составе продукта, каким шрифтом всё написано. Дальше тестирование проходило «вслепую». Эксперты получили пронумерованные образцы и выставляли баллы по консистенции (учитывались скорость растворения и загустевания), внешнему виду и вкусу готовых смесей – сначала родители сами пробовали каши, а потом смотрели на реакцию малышей во время еды.

Производители всех образцов, кроме смеси под №1 («Bebi»), упаковали свою продукцию в фольгированные пакеты, за что и получили оценку «отлично». Кстати, информация на коробке с кашей из Словении приведена очень мелким шрифтом. Это не  осталось не замеченным экспертами. Впрочем, смесь «Bebi» удостоилась низких баллов и по другим параметрам.

В номинацию «Наш выбор» помощники «Контрольной закупки» определили кашу под №5 («Nestle»). Этот продукт все эксперты-груднички уплетали за обе щёки, а родители остались довольны превосходным аппетитом своих детей.

Результаты тестирования указаны в приведённой ниже таблице.   

Академия гарантирует безопасность

По словам заведующей лабораторией контроля качества и безопасности продуктов питания Казахской академии питания Люции Каламкаровой, вредные для здоровья детей смеси не могут поступить в продажу на территории республики.

– Продукты детского питания проверяются не только на безопасность, в том числе на отсутствие в их составе химических и биологических загрязнителей, – говорит завлабораторией. – Наши специалисты также оценивают, насколько та или иная смесь полезна для организма малыша. Если ингредиенты, фактически присутствующие в составе детского питания, не соответствуют указанным в маркировке, такой продукт не может поступить в продажу. Эти требования предъявляются ко всем производителям, поставляющим детское питание на рынок республики.

Заменитель родом из швейцарии

Молочные смеси ведут свою историю с середины XIX века. Более 140 лет тому назад швейцарский химик Генри Нестле занялся исследованиями в области детского питания. Экспериментируя с различными комбинациями молока, пшеничной муки и сахара, в 1867 г. он разработал первую в мире детскую смесь, которая получила название «Детская мука Нестле». Эту смесь Генри создал для того, чтобы спасти жизнь сосед­ского ребёнка, родившегося недоношенным, не способного брать грудь и страдавшего от недостаточности питания. Заменитель грудного молока получил одобрение педиатров, после чего его запустили в промышленное производство. Всего через 5 лет после изобретения нового продукта петербургский торговец Александр Венцель подписал эксклюзивный контракт с Генри Нестле на поставку «Детской муки» на территории Российской Империи. Вскоре изобретённая швейцарцем молочная смесь продавалась во всех странах Европы.

***

Редакция «Д» приглашает читателей к сотрудничеству. Сообщайте нам по телефону 959-743, какие товары повседневного спроса и продукты нуждаются в экспертизе «Контрольной закупки». Вы также можете принять участие и в тестировании.

  «Bebi» – Лесные ягоды «Малютка плюс» «Винни»  «Малыш Истринский» «Nestle»
Производитель* «Дрога Колинска», Любляна, Словения ОАО «Детское питание «Истра-Нутриция», г.Истра, Россия ЗАО «Продукты Зауралья», г.Сибай, Башкортостан, Россия ОАО «Детское питание «Истра-Нутриция», г.Истра, Россия ООО «Нестле Россия», г.Москва, Россия
Описание* Растворимая без варки каша с пониженным содержанием сахара. 12 витаминов + железо и йод  Молочная смесь с овсяной мукой. 17 витаминов, 12 минералов + кальций, йод и железо Быстрорастворимая молочная каша с рисовой мукой. Обогащена витаминами, кальцием и железом Сухая молочная смесь с овсяной мукой. Обогащена железом, содержит йод, кальций и комплекс витаминов Молочная овсяная каша с грушей и бананом, содержит йод, цинк, 11 витаминов и 7 минералов. Швейцарский стандарт качества
Вес (г) / цена 1 упак. (тг)** 250 / 405 350 / 662 250 / 433 400 / 626 250 / 450
Упаковка 2 5 5 5 5
Информация  3 4 5 5 5
Консистенция 2 5 3 5 5
Внешний вид готовой каши  2 4 4 4 5
Вкус (по мнению мам)  2 4 4 4 5
Вкус (по реакции детей) 3 4 3 4 5
Средняя оценка 2,3 4,3 4,5 5
Особенности Смесь упакована в обычный полиэтиленовый пакет. Информация приводится очень мелким шрифтом Информация приводится мелким шрифтом Готовая каша выглядит не очень аппетитно У двух детей после употребления каши произошла задержка стула на сутки, возможно, из-за чрезмерной клейкости  Все эксперты-груднички уплетали кашу за обе щёки

* Приводится информация с упаковок
**Образцы приобретены в супермаркетах «Дина», «Анвар» и «Дастархан»

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.