Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2484 просмотра

Адвокаты главы союза журналистов РК намерены ходатайствовать о прекращении уголовного дела

Защитники президента Национального пресс-клуба, главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и возглавляющего информационное агентство КазТАГ Асета Матаева намерены ходатайствовать о прекращении производства по уголовному делу в связи с отсутствием в действиях их подзащитных состава преступления.

Защитники президента Национального пресс-клуба, главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и возглавляющего информационное агентство КазТАГ Асета Матаева намерены ходатайствовать о прекращении производства по уголовному делу в связи с отсутствием в действиях их подзащитных состава преступления, передает ИА "Новости-Казахстан".

Сейтказы Матаев был задержан 22 февраля 2016 года департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по городу Алматы по подозрению в хищении бюджетных средств в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Двадцать четвертого февраля суд поддержал ходатайство следствия и поместил Матаева под домашний арест.

"На сегодняшний день мы считаем, что в действиях Матаева Сейтказы Бейсенгазиевича и Матаева Асета Сейтказиевича нет никаких признаков, которые могли бы указывать, что они могли совершить противоправные действия. Соответственно, сейчас готовится ходатайство о прекращении производства по уголовному делу в связи с отсутствием в их действиях состава преступления", - сказал адвокат Матаевых Андрей Петров в понедельник на пресс-конференции в Алматы.

По его информации, в настоящее время нанятые стороной защиты аудиторы делают проверку по копиям бухгалтерских документов, изъятых следствием, и пытаются "привести бухгалтерию в соответствие с законом".

"Те суммы, которые на сегодняшний день "вырисовываются" за 2011 и 2012 год, они не соответствуют тем цифрам, которые озвучиваются сотрудниками антикоррупционной службы. Поэтому мы считаем, что здесь не то что идет уклонение от налогов, а то, что просто не вовремя и не те цифры ставили в декларации, когда сдавали налоговые отчеты. Это все поправимо, здесь ничего противозаконного нет. Это чисто человеческий фактор", - добавил Петров.

Он также заявил о намерении привлечь к уголовной ответственности заместителя председателя Национального бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) Талгата Татубаева за разглашение материалов уголовного дела. По мнению юриста, Татубаев нарушил закон, разгласив в СМИ информацию о протоколах допросов и очных ставках.

"Мы считаем, что, разгласив эти сведения, он просто портит репутацию нашего подзащитного. По этому поводу нами было составлено заявление на имя генерального прокурора о привлечении господина Татубаева к уголовной ответственности по статье 201 за разглашение сведений хода досудебного расследования. Но пока ответа мы не получили", - заключил адвокат.

Ранее Антикоррупционная служба сообщала, что подозревает Матаева в присвоении 300 миллионов тенге, перечисленных в 2011-2015 годах агентству КазТАГ и Национальному пресс-клубу Комитетом по информатизации и АО "Казахтелеком" по договорам об информационном продвижении государственной политики и размещении материалов в печатных изданиях. Кроме того, антикоррупционная служба сообщала, что подозревает Матаева в неуплате налогов в сумме 327 миллионов тенге.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме