Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3824 просмотра

​Кардиохирурги из Астаны провели операции двум детям в Актобе

Одному из больных 6 месяцев, второму - 4 года. У девочки и мальчика пороки сердца. Таких в нашей области ежегодно рождается больше сотни, на учете состоят 935.

Одному из больных 6 месяцев, второму - 4 года. У девочки и мальчика пороки сердца. Таких в нашей области ежегодно рождается больше сотни, на учете состоят 935.

Внутриутробные инфекции, перенесенная мамой во время беременности, краснуха, генетические проблемы, плохая экология становятся причиной такой болезни.

Раньше детей с пороками отправляли на операции в Астану, последние годы их лечат здесь. Только в прошлом году в областной детской больнице провели 80 операций на сердце детям. "А надо 250", - говорит главврач Нурлан Кожин.

12 февраля две сложные операции кардиохирурги провели совместно со специалистами Национального кардиохирургического центра.

"У 6-месячной девочки дефект межжелудочковой перегородки, - рассказал завотделением Национального кардиохирургического центра Дмитрий Горбунков. – У таких детей одышка, они часто болеют, отстают в развитии. Ребенок маленький, анатомический дефект сложный. Девочка уже перенесла пневмонию. плохо набирает вес. У второго ребенка тетрада Фалло - множественный порок сердца. Операцию таким детям надо делать до 1 года, больному - уже 4 года. Чем больше ребенок в таком состоянии, тем быстрее организм изнашивается. Вся энергия тратится на то, чтобы дышать, это большая механическая работа для организма".

Обе операции завершились удачно, детям предстоит длительная реабилитация.

Столичные кардиохирурги в ходе операции обучали коллег из Актобе. Делалось это для того, чтобы со временем и сложные операции проводились здесь. Часто больные дети из районов, у семей нет денег на поездку в Астану и проживание.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме