Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6954 просмотра

Нефтяникам в Актюбинской области повышают зарплату и соцвыплаты

Акимат области и ТОО «Казахойл-Актобе» подписали меморандум, обеспечивающий социальные гарантий для работников. Средняя зарплата работников – 314 тысяч тенге, но в этом году ее обещают поднять.

На фото: персонал «Казахойл-Актобе». //Фото автора

Акимат области и ТОО «Казахойл-Актобе» подписали меморандум, обеспечивающий социальные гарантий для работников. Средняя зарплата работников – 314 тысяч тенге, но в этом году ее обещают поднять, сообщает корреспондент «Диапазона».

14 миллионов на юбилеи

5 февраля руководство предприятия отчиталось по итогам 2015 года. Исполняющий обязанности гендиректора Бекайдар Сыздыков сообщил, что в 2015 году у них по плану должны были добыть 724 тысяч тонн нефти, в итоге добыли на 11% больше. Также перевыполнили добычу газа на 12%.

"Нефть была полностью реализована нами, - говорит Сыздыков. – При этом 52% на экспорт и 48% - во внутреннем рынке. Также на экспорт мы вывезли 31 % сжижженного газа из добытых 18 тысяч тонн".

Также руководство компании сообщает, что несмотря на кризис, никакого сокращения не было и не будет. Более того, ежегодно растут выплаты социального характера. К примеру, в прошлом году на соцвыплаты работникам предприятие выделило 196 миллионов тенге, в этом году обещают 221 миллионов. Из этой суммы 127 миллионов дадут работникам на оздоровление, 14 миллионов на свадьбу, юбилеи и похороны, 16 миллионов на рождение ребенка, более 2 миллионов – пенсионерам и имеющимся детей-инвалидов и 3,4 миллионов на лечение и медикаменты.

666 миллионов на зарплату

Численность персонала компании 585 человек. Из них 3 иностранца. По словам Сыздыкова, они получают ту же зарплату, какую получают местные кадры.

"Подписан приказ об увеличении зарплаты сотрудников с этого года, - сообщает Бекайдар Сыздыков. – Промысловым работникам зарплату увеличиваем на 10%, офисным сотрудникам - на 5%".

Руководство компании сообщило, что зарплатный фонд в этом году составляет 666 миллионов тенге. На встрече сообщили, что единственным нерешенным вопросом остается заключение коллективного договора, который истек по итогам 2015 года. Новый договор пока не введен. Работники предприятия спросили, почему они сейчас работают без коллективного договора. Что мешает компании утвердить это соглашение.

"Коллективный договор еще не закончен, но никаких изменений в сторону ухудшения не будет. Если не улучшение, так на этом уровне все осталось", - ответил и.о.гендиректора «Казахойл».

Стало известно, что новый коллективный договор подпишут в марте. Глава региона остался доволен тем, что компания принесла 25 миллиардов тенге дохода государству. Бердыбек Сапарбаев поручил руководству «Казахойл» продолжать выплачивать социальные льготы, поддержать малый и средний бизнес, сокращать импорт и увеличить местную продукцию. Также попросили «Казахойл» поучаствовать в государственно-частном партнерстве, по которому строятся социальные объекты (больница, школа, детсад, спортзал и.т.д.).

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 7

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • horrorz

    horrorz

    Либо тот кто хотел чтобы все выглядело красиво в глазах общественности не подумал, что будут люди, которые смогут что-то проверить, посчитать и указать на несоответсвие. Опятьже - на оздоровление 127 лямов, делим на 585 человек - получается чуть больше 200 тыщ в год на человека, если считать что на оздоровление как правило дают два оклада в нац компаниях - тут тоже получается что средний оклад порядка 100 000 тенге, ну никак не 300 с лишним. Воот...

    0+
  • horrorz

    horrorz

    Если зарплатный фонд=фонд оплаты труда, то средняя зарплата у этих 585 человек чуть более 94 000 в месяц. Так что все врут. Жизнь прекрасна.

    0+
  • horrorz

    horrorz

    Я знаю на 100% что в ряде компаний фонда Самрук-Казына расчет размера выплаты к оздоровлению к отпуску поизводится исходя из должностного оклада (КТЖ, KEGOC, Самрук-Энерго). Про другие компании не сведую - есть сотрудники Казахойл, кто подтвердит или опровергнет мое мнение по поводу леч пособия?

    0+
  • horrorz

    horrorz

    Так и есть, если в среднем ЗП 94 000 то в среднем два оклада к оздоровлению 188 000 грязными. тут усреднение всегда будет меньше, т.к. Наверняка у топ менеджеров оклад и за 500 000 переваливает, что искажает статистику Вобщем как обычно средняя температура по больнице, включая морг и гнойное отделение 36,6 градуса.

    0+
  • sabrina

    sabrina

    120 тыс. это наверное совсем низкой квалификации ... знаю, что лет 10 назад было в районе 1000$, со всеми премиями и надбавками.

    0+
  • sabrina

    sabrina

    а вы не знаете, сколько получают офисные сотрудники ТШО .. в среднем?

    0+
  • sabrina

    sabrina

    300 тыс. - вполне нормальная зарплата для нефтяников.

    0+

Новости по теме