Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3961 просмотр

Деньги на проезд не автопарку, а льготникам

Почему средства, выделяемые на проезд льготников, не перечисляют им самим, а дают автопарку? Такой вопрос подняли на сессии депутаты гормаслихата.  В ответ аким рассказал, что у автопарка скоро появится конкурент.

Почему средства, выделяемые на проезд льготников, не перечисляют им самим, а дают автопарку? Такой вопрос подняли на сессии депутаты гормаслихата.  В ответ аким рассказал, что у автопарка скоро появится конкурент.

Вопрос о деньгах для льготников на сессии в субботу подняла депутат Муслима Абдрахманова. Сессия заслушивала отчет отдела экономики и бюджетного планирования.

– У вас такие расчеты, будто инвалиды с утра до вечера на автобусах катаются, – сказала она. – Почему нельзя деньги из бюджета перечислять на счета льготников? 
Ее поддержал депутат Каиргали Арыстангалиев.

– Мы берем две поездки в день, 60 поездок в месяц, – ответила на это начальник отдела гор­акимата Халима Избастенова. – Все расчеты есть. Бесплатно в общественном транспорте у нас ездят 67273 человека. Полцены платят школьники до 15 лет, 15 тенге – студенты. Бюджет возмещает за льготников всего 5 тенге. Если возмещать все расходы, понадобится 1 миллиард 749 миллионов тенге.

Кстати, как пояснили в горакимате, в число льготников входят и пенсионеры сельских округов города. Но кто-нибудь видел, чтобы пенсионер из села каждый день совершал 2 поездки в городском транспорте? А ветеран или инвалид, даже живущий в городе?

Интересно, что буквально на прошлой неделе «Д» задавал вопрос о возможности перечислять деньги за проезд самим льготникам (как это делается в Караганде и Уральске) акиму области в ходе подготовки к его пресс-конференции, но этот вопрос так и остался без ответа. На сессии гормаслихата он плавно перешел к проблеме пассажирского транспорта вообще.

– Город вырос, население составляет 402 тысячи человек, – сказал аким города Архимед Мухамбетов. – Надо пересмотреть маршруты. Появились новые поселки, будут новые больницы. Тендер состоится в июле. В нем должны участвовать прозрачные компании, не фирмы-однодневки.

Сколько денег выделено в 2009 году на льготный проезд

  • Автопарк – 350 миллионов тенге
  • Троллейбусный парк – 40 миллионов тенге

Альмира Алишбаева

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме