• 3258 просмотров
Эксперты объяснили рост стоимости нефти
Эксперты прокомментировали произошедший на торговых сессиях 21 и 22 января рост: можно ли назвать его переломным моментом в траектории цен на нефть или это лишь одномоментные «причуды» рынка

Фото с сайта atameken.info
Можно ли говорить о смене ценовой траектории для Brent и WTI? На фоне постоянного падения с начала этого года (с двумя попытками небольшого роста) цена на Brent неожиданно двинулась вверх.
Эксперты прокомментировали произошедший на торговых сессиях 21 и 22 января рост: можно ли назвать его переломным моментом в траектории цен на нефть или это лишь одномоментные «причуды» рынка, передает корреспондент Капитал.кз.
Кто добавляет нефти позитива?
По словам Тимура Нигматуллина, финансового аналитика группы компаний «ФИНАМ», рост котировок произошел сразу после того, как Управление энергетической информации США (EIA) опубликовало данные о недельных запасах в стране.
В отчете от 21 января говорится: запасы нефти в Соединенных Штатах на неделе, завершившейся 15 января, увеличились на 3,98 млн баррелей и составили 486,54 млн баррелей, при этом аналитики прогнозировали рост лишь на 2,8 млн баррелей.
Тимур Нигматуллин полагает, что цены задержатся на текущих уровнях до выхода следующего отчета EIA (ожидается на следующей неделе), далее среднесрочный тренд сформируется в зависимости от опубликованной статистики.
Несмотря на негативный для роста котировок фактор – увеличение коммерческих запасов в США, нефть все же выросла в цене, однако, скорее всего, это лишь техническая коррекция, «серьезные фундаментальные» факторы здесь ни при чем, делится мнением Анна Кокорева, аналитик «Альпари».
Она отмечает, что определенное позитивное влияние на цены оказала активность некоторых добытчиков. Речь, в частности, идет о призыве Венесуэлы провести внеочередное заседание ОПЕК – товарищам по картелю она отправила письмо соответствующего содержания, сообщило 20 января агентство Bloomberg. А также о заявлении министра нефти Нигерии и президента конференции ОПЕК Эммануэля Качикву, которое он сделал 22 января в Давосе. Участникам организации, считает он, необходимо провести экстренную встречу и приложить активные усилия для переговоров с производителями, не входящими в картель, прежде всего с Россией, для того, чтобы принять стабилизирующие рынок меры.
Ориентируясь на данные торгов, полученные к моменту составления обзора, когда контракты на Brent и WTI находились около 30,6 доллара, Анна Кокорева сделала прогноз, в котором обозначила 31 доллар как рубеж: закрепятся котировки за ним – есть вероятность роста до 36-38 долларов за баррель, не закрепятся – могут вернуться к снижению.
То, к чему давно пора привыкнуть
Олжас Байдильдинов, независимый аналитик в нефтегазовой сфере, также считает, что с ценами «ничего фундаментального» не произошло, идут обычные спекулятивные игры. «Основные ньюсмейкеры – Иран и Саудовская Аравия – заявляли о готовности продолжать увеличение добычи. По некоторым оценкам, текущие запасы Ирана составляют около 80 млн баррелей, хотя ранее говорилось о 50-60 млн баррелей. Эта нефть хранится в танкерах, портах и нефтехранилищах. Сейчас навес предложения над спросом на мировом рынке оценивается в 1,5-2 млн барр./сут. Даже если с рынка уйдет вся «лишняя» нефть, то Иран в течение 2-3 месяцев сможет спокойно поддержать прежний дисбаланс. Причем к гонке готов присоединиться и немного подзабытый Ирак», – говорит эксперт. То есть фундаментально для нефти все очень плохо. А отскоки и волатильность – это то, к чему нужно привыкнуть: они есть и будут.
Некоторые страны, продолжает собеседник, уже продают нефть себе в убыток. А в Соединенных Штатах ожидают роста количества банкротств нефтяных компаний, добывающих сланцевую нефть. «По всей видимости, нефть была слишком перепродана. И вслед за резким снижением последовал не менее быстрый рост. Но это всего лишь краткосрочные факторы. Говорить о том, что цены восстановятся, пока рано», – уверен Олжас Байдильдинов. Он считает, что в ближайшие торговые дни можно ожидать небольшой рост, с затем котировки снова будут падать.
«Зеленые ростки» для нефтедобытчиков
«Не думаю, что можно говорить о повороте, это просто волатильность рынков», – комментирует подорожание Brent и WTI Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности.
Он объясняет: конъюнктура «все еще низкая», спекулянты очень чувствительны к любым новостям. «И вот 22 января спекулятивные движения изменили вектор, он может легко меняться в условиях несбалансированности – цены на нефть «гуляют» в пределах 3-5% ежесуточно. Движение вверх 22 января было весьма существенным. Но это говорит прежде всего о нестабильности рынка. О сломе конъюнктурного тренда на удешевление сырья пока речи не идет», – подчеркивает аналитик.
Вместе с тем в том, что происходит в отрасли в мире, он видит «зеленые ростки» для нефтепроизводителей. «Ряд стран уже добывает нефть ниже себестоимости, такие тенденции сулят рынку дефицит в перспективе. Отложенные инвестиции за последние полтора года уже достигли по миру 400 млрд долларов. Дешевое сырье провоцирует большее его потребление. Так что период затоваривания будет исчерпан, наверно, к концу года. Таким образом, рынок сбалансируется, и после балансировки можно будет говорить о начале фазы роста», – уверен собеседник.
Нефть на мировом рынке, продолжат он, не может бесконечно дешеветь. «Рубеж ниже 30 долларов – это уже, наверное, локальное дно. Хотя я не исключаю падения и до 20 долларов за «бочку». Но это будут новые спекулятивные атаки. И если такие сценарии возможны, то они будут ограничены недельными периодами – не более чем», – говорит Александр Пасечник.
По его словам, ориентироваться нужно на среднегодовую цену. В 2014 году для марки Brent она была близка к 100 долларам за баррель, хотя вторая половина 2014 года характеризовалась глубоким системным падением рынка. «Нынешние параметры по маркерным сортам барреля близки к 30-долларовым рубежам, но это не означает, что среднегодовая цена составит 30 долларов. Есть все основания полагать, что во второй половине 2016 года рынок отыграет наверх, и по среднегодовой цене вполне можно выйти на 40 долларов, а при благополучных сценариях для нефтедобычи и до 50 долларов можно дойти», – заключает эксперт.
Отметим, что согласно январскому прогнозу Управления энергетической информации США в 2016 году среднегодовая цена на Brent составит 40,15 долларов за баррель, в 2017-м – 50 долларов за баррель. Для WTI прогнозируются такие значения: 38,54 доллара за баррель – в 2016-м и 47 долларов за баррель – в 2017 году. Прогноз для Brent на 2016 год снижен на 15 долларов за баррель, для WTI – на 12 долларов за баррель.
-
В выходные к казахстанцам будут приходить с проверками из акимата
-
За водопой скота наказали сельчан в Кобдинской районе
-
В 2,5 млрд долларов обойдется строительство газоперерабатывающего завода на Карачаганаке
-
Приговор по делу о хищении на 6 млрд тенге вынесли в Актобе
-
Почему казахстанцам нельзя выбрасывать чеки из магазина
-
Казахстанский банк попал под санкции Евросоюза
-
Станет ли бесплатной вода в водоматах Казахстана
-
Где провести время с детьми во время осенних каникул в Актобе
-
Письмо читателя. Говядина как зеркало нашей жизни
-
Придется платить и за соседей. Изменились правила учета воды
-
Придется платить и за соседей. Изменились правила учета воды
На кой тогда счётчики в квартире, если я за соседа буду платить, т.е.. по вашему закону у меня по счётчику будет 2+2= 5 куб... Не... -
Придется платить и за соседей. Изменились правила учета воды
А может, все-таки, обязать жильцов ставить счетчики в квартирах , а не заниматься вот этой👆ерундой???? Хорош уравниловку тут устраивать!!! Как в анекдоте - у олигарха... -
Вода с накипью может привести к проблемам с почками
горе нам сейчас от горе "диетологов", развелось их , как собак нерезаных. еще с советских времен помню, соли жесткости никоим образом не откладываются в человеческом... -
Придется платить и за соседей. Изменились правила учета воды
много ли общедомовых счетчиков стоят? а где только квартирные? каждый месяц меняют, успокоится не могут, как-бы лишнего не выпили... -
Футбольный клуб "Кайрат" стал чемпионом Казахстана
Самое позорное выступление шахаровской команды Актобе,за последние 25 лет. Влетели по всем фронтам,начиная от пацанов и кончая избиения в Еврокубках. И как апогей- половина заполненного... -
В центральном парке Актобе прошла церемония поднятия Государственного флага
Обречённо-щастливые фото клерков всевозможных гос.учреждений с прикленными улыбками от безысходности -
Ограбление Лувра: в Париже задержали двоих подозреваемых
Цивиллизованные и ответственные за свои слова и поступки люди обычно подают прошение об отставке. И это распространённая во всём мире практика, но не у нас... -
Еще бы скотчем замотали - актюбинцы о заборе на бульваре Абая
Даже в дикие времена бордюрбекщика не было такого бардака и финансовой вакханалии открытого воровства, потому что БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПОРОЖДАЕТ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ ... А мы также будем стоять... -
Еще бы скотчем замотали - актюбинцы о заборе на бульваре Абая
был в Алматы, дороги разительно отличаются, хотя бардака там тоже много. А надо бы синей изолентой обмотать. Спросить бы с тех, кто ставил забор с... -
В выходные к казахстанцам будут приходить с проверками из акимата
Ещё чего не хватало! Все эл щитки в подъездах. В ЖЭКах есть электрики. Проверяйте! Газ служба выполняет свои обязанности. Не хватало этих ходоков по квартирам....
Комментарии 0