Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2438 просмотров

В нищем Зимбабве готовятся потратить 800 тысяч долларов на день рождения президента

Правящая партия Зимбабве "Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт" (ЗАНУ-ПФ), возглавляемая президентом страны Робертом Мугабе, намерена потратить 800 тыс. долларов в следующем месяце, чтобы отметить очередной день рождения своего лидера.

Правящая партия Зимбабве "Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт" (ЗАНУ-ПФ), возглавляемая президентом страны Робертом Мугабе, намерена потратить 800 тыс. долларов в следующем месяце, чтобы отметить очередной день рождения своего лидера.

Согласно данным, праздничные торжества должны пройти 28 февраля в провинции Масвинго на юго-востоке страны. Этот регион более всего пострадал от недавней засухи. Несмотря на это, власти потребовали от руководства провинции собрать не менее 100 тыс. долларов на торжества. Другие провинции должны собрать по 30 тыс. долларов, в то время как основную часть - 400 долларов - должна предоставить молодежная лига партии, утверждают источники.

Оппозиция Зимбабве обвинила власти страны в жадности и черствости по отношению к собственному народу. По словам представителей оппозиции, в стране, где 90% населения живет в нищете, можно было найти более удачный способ, чтобы потратить такие средства.

"В то время как правительство утверждает, что в казне нет денег, и не платит учителям, медсестрам и врачам, (...) уровень безработицы достиг беспрецедентных 90%, (...) а госдолг страны превысил 10 млрд долларов и продолжает расти, остается непонятным, как один человек может продолжать тратить огромные суммы денег на зарубежные поездки, отдых и концерты в день рождения", - заявил бывший министр промышленности страны, а ныне один из лидеров оппозиции Велшман Нкубе.

Еще один оппозиционер сравнил Мугабе французской королевой Марией-Антуанеттой, женой Людовика XVI, которой приписывается известная фраза, якобы сказанная ею в ответ на замечание о бедствиях французского народа: "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жену президента Зимбабве заподозрили в захвате власти в стране

Мугабе является бессменным руководителем Зимбабве уже на протяжении 35 лет. В феврале 2016 года ему исполнится 92 года. За время его правления Зимбабве превратилось в одно из беднейших государств в мире. Зимбабвийский доллар официально прекратил свое существование. Жители страны расплачиваются долларами США, евро или валютами соседних государств с более стабильными экономиками.

Мугабе известен своей склонностью к роскошным вечеринкам. Год назад его день рождения обошелся стране почти в один миллион долларов.

В настоящее время Мугабе в отпуске на Дальнем Востоке. При этом с декабря в Зимбабве приостановлены выплаты зарплат. Власти страны заморозили выплаты на месяц после того, как было установлено, что в казне больше нет средств.

Источник: NewsDay, The Zimbabwean, Newsru.com

Автор — Айнур

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • VIP Pest

    VIP Pest

    интересно наш тоже до 91 доживёт и будет у руля?

    0+
  • Твист.

    Твист.

    На нас похоже - кризис, а мы миллиарды вбухиваем хз во что

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Хорошо знать о мире много, но мне все равно сколько тратит президент далекой страны. Это воля или безволие ее граждан. 35 лет голосуют за него на выборах, наверняка, есть что то, что мы не знаем. Из того что вспоминается, что это бывшая колония Великобритании аж до 80 годов. Изнурительная борьба за независимость от белых людей что переполняли страну, забрав в собственность до 80% земель, до конца прошлого века. Так сильно эту страну не знаю, Но точно знаю что люди голосуют и проводят референдумы А как они используют это право, это их дело.

    0+

Новости по теме