Главные новости Актобе, Казахстана и мира

10252 просмотра

За 15 минут один донор спасает три жизни

Корреспондент «Д» узнала, кто может стать донором крови, что донору положено по закону и сколько хранится плазма.

На фото: В Центр крови в день приходит в среднем около 70 человек. 14 января, когда там были корреспонденты «Д», в центре было столпотворение, желающим стать донорами даже не хватало тап очек. В основном это мужчины и подавляющее большинство сдают кровь безвозмездно, чтобы помочь ближнему. || Фото Владимира ЗОБЕНКО


«Теледор» – так называется германская камера для хранения свежезамороженной плазмы, температура в помещении от -40 до -50 градусов, хранится там плазма до 3 лет. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Корреспондент «Д» узнала, кто может стать донором крови, что донору положено по закону и сколько хранится плазма.

Ежегодно в Актюбинском областном центре крови бывает около 10 тысяч донаций – так правильно называется сдача крови донором. Благодаря этому в год готовится 6 тонн консервированной крови, чего вполне хватает для нашей области. Каждый день донорская кровь спасает десятки жизней людей, среди них есть и получившие тяжелые травмы в ДТП, роженицы, новорожденные дети с гемолитической болезнью, она помогает в лечении пациентов с острыми и хроническими заболеваниями крови.

– В этом году регулярных доноров у нас 234. Эти люди приходили к нам много раз, кто-то 12 раз за год, а кто-то – 4-5, – рассказывает Гульсум Абдрахманова, замдиректора областного центра крови.

Лучшие доноры крови – это мужчины

Корреспондентов «Д» весьма удивило, что в будний день, в четверг желающих сдать кровь было очень много. И практически 95% из них – сильный пол.

– Донором может стать человек старше 18 лет. Большинство доноров крови – мужчины. По всему миру доказано, что мужчины – лучшие доноры. Если женщина уже рожала, у нее бывают антитела, антигены, которые больному человеку противопоказаны, – объясняет Лаззат Жуасова [на фото], завотделением контроля качества центра крови. – Да и параметры мужчин больше подходят под стандарты.

Всем предполагаемым донорам дают анкеты с конфиденциальными вопросами на удобном для них языке. После заполнения анкеты они подходят к регистратуре и их снимают на камеру. Фотоснимок очень важен, так как на следующих этапах постоянно идет идентификация донора с его удостоверением.

– Впервые я сдал кровь в 2009 году для своего родственника, с тех пор по 3 раза в год продолжаю эту традицию. Кому как, но я безвозмездный донор, мне нравится это с моральной точки зрения. Я сдал кровь пару месяцев назад, сегодня кровь сдает мой двоюродный братишка, – говорит 24-летний Ринат Баймуханов.

После регистрации донор должен побывать в клинической лаборатории, где определяют группу крови, резус-фактор, гемоглобин. Затем ему измеряют рост, вес, температуру, и терапевт решает, может он стать донором крови или нет.

Кому нельзя стать донором

По словам Лаззат Жуасовой, люди, которые болеют туберкулезом, у которых есть инфекционные заболевания: гепатит В и С, ВИЧ-инфекция, сифилис, туляремия, паразитарные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, органические заболевания ЦНС, кожные болезни, психические расстройства и другие, не могут стать донорами крови.

– Также если человек здоров, но у него низкий гемоглобин, – продолжает врач. – Или есть несоответствие роста и веса, например вес меньше 50 кг, рост менее 150 см, артериальное давление ниже 90 и выше 160, он не может стать донором. Если есть противопоказания, донору объясняют причину отвода и рекомендуют обследоваться. Если же дан зеленый свет, то доктор указывает объем кроводачи, это 350 или 450 мл. После медицинского освидетельствования до кроводачи он должен выпить горячий чай с сахаром и печеньем.

Что делают с кровью

Самая распространенная и быстрая процедура – это сдача цельной крови. Кровь забирается из локтевой вены, и процесс занимает 10-15 минут. После взятия кровь проходит тщательную проверку на содержание возбудителей инфекций и, как правило, разделяется на отдельные компоненты.

– Получается, из одной консервированной цельной крови выходит эритроцитарная масса, тромбоциты и плазма, – объясняет Лаззат Жуасова. – Свежезамороженная плазма нужна всем больным, пострадавшим от травм и ожогов, а также используется для изготовления таких медицинских препаратов, как альбумин. Эритроцитарная масса, красная часть крови, необходима роженицам, которые теряют кровь во время родов, во время операции кесарева сечения, лечения анемии. Тромбоконцентрат нужен в основном лейкозным больным, у кого заболевание крови.

Сколько платят донору

Если считать затраты времени на заполнение документов, обследование у врача, измерение уровня гемоглобина и так далее, донор проводит в центре крови около полутора часов. После того как кровь сдана, он возвращается в регистратуру за своей справкой и вознаграждением.

– Если кровь сдали безвозмездно, то для восполнения объема своей крови и энергетических затрат организма донор получает 0,25 МРП, это 530 тенге, – рассказали в областном центре крови. – За платную дачу крови выплачивают денежную компенсацию в 2 МРП, это 4 240 тенге, а если это плазма, то 4 МРП или 8 484 тенге.

По закону безвозмездным донорам дают справку на два дня, платным – на один.

– После донации крови человеку рекомендуются обильное питье и отдых, как минимум, 10 минут в помещении центра крови. Нельзя курить и употреблять алкогольные напитки в течение 2 часов. Не следует поднимать тяжести, физическая нагрузка нежелательна в течение 8 часов.

Как бракуют кровь

В это же время идет повторная апробация крови, в двух разных лабораториях проверяют донорскую кровь на группу, резус, гемоглобин, бруцеллез, АЛТ, вирусный гепатит В, С, сифилис и ВИЧ.

– Если в донорской крови обнаружены какие-либо инфекции, мы не звоним донору, мы отдаем экстренное извещение службе СЭС. Они сами оповещают его о выявленной инфекции и обследовании.

– Не обследованная кровь не выдается, – говорит Ауезхан Магзумов [на фото], завотделением карантинизации и выбраковки компонентов крови. – Если повышен уровень каких-то показателей, если есть противопоказания, то кровь выдавать нельзя. Я регулирую по результатам анализов, что куда. Если можно, передаем в отдел готовой продукции, а там уже их передают по лечебным учреждениям. Бракованная кровь уничтожается.

Нужны новое здание и врачи-трансфузиологи

– Нам нужно новое здание, это уже старое, – говорит Гульсум Абдрахманова, замдиректора по медицинской части областного центра крови. – Приспособленное здание 1986 года, сейчас оно уже не подходит для нашего оборудования, под наш технологический процесс, где-то помещение не соответствует санитарным нормам. У нас не хватает врачей-трансфузиологов, один врач выполняет работу двоих-троих. К нам не идут выпускники, потому что мы получаем меньше, чем в стационарах и поликлиниках. А чтобы подготовить трансфузиологов, нужно чуть ли не на полгода отправлять их в Астану. Это большие финансовые затраты.

0,25 МРП или 530 тенге получает безвозмездный донор для восполнения объёма своей крови и энергетических затрат организма

2 МРП или 4 240 тенге получает донор за платную дачу крови и 4 МРП или 8 484 тенге – за платную дачу плазмы

С 2015 года в мечетях города организована сдачи донорской крови, это предложил главный имам нашей области.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме