Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4 просмотра

Чекисты хлопнули группировку «Четыре брата»

Сотрудники департамента КНБ совместно с полицейскими ликвидировали три организованные преступные группировки, в том числе «Четыре брата». К уголовной ответственности привлечены 16 криминальных авторитетов.

Сотрудники департамента КНБ совместно с полицейскими ликвидировали три организованные преступные группировки, в том числе «Четыре брата». К уголовной ответственности привлечены 16 криминальных авторитетов.

Общеизвестная в Казахстане организованная преступная группировка «Четыре брата» разрабатывалась комитетчиками в течение длительного времени. Чекисты установили всех её членов, иерархическую структуру, цели и направления деятельности.

– Лидеры группировки, создавая коммерческие предприятия на подставных лиц, заключали договоры с различными предприятиями, – рассказывает представитель департамента КНБ Виталий Беспалько. – Не оплатив полученные товары, они обманным путём обращали их в свою собственность. Преступники так развернулись, что перешли в буквальном смысле все границы. Одной из «кинутых» ими фирм оказалось российское коммерческое предприятие, с которым бандиты заключили фиктивный договор на приобретение мини-нефтеперерабатывающего завода. Сумма сделки – 113 миллионов 390 тысяч тенге. Рассчитаться за оборудование преступники «забыли», не выплатили государству таможенные пошлины и налоги.

Кроме того, оперативники доказали факты похищения ОПГ предпринимателей с целью получения выкупа, хранения огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и героина. В феврале четырёх лидеров и членов группировки «Четыре брата» за мошенничество, вымогательство, экономическую контрабанду, создание и руководство ОПГ и по другим статьям Уголовного кодекса суд приговорил к различным срокам лишения свободы.

– Наши сотрудники также пресекли преступную деятельность одного из активных членов яйсанско-шалкарской организованной группировки, – говорит Виталий Беспалько. – Он продавал наркотики и организовал так называемый «грев» в места лишения свободы. Его посадили на три года. За вымогательство денег с одного из предпринимателей города осуждён и другой участник этой же группировки. На семь лет за сбыт наркотиков в крупном размере попал за решётку криминальный авторитет К.

По информации Виталия Беспалько, в апреле чекисты и сотрудники транспортной полиции задержали при сбыте героина в крупном размере оперуполномоченного отдела по борьбе с наркотиками ЛОВД на ст.Актобе. В кармане куртки у него нашли марихуану. «Борца» с наркотой в погонах взяли под арест. 

Стучите

Сообщить о готовящемся или совершённом коррупционном преступлении, деятельности организованных преступных группировок можно по телефону доверия ДКНБ: 21-91-91 или на веб-сайт КНБ РК – www.knb.kz.

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.