• 10504 просмотра
В Таджикистане запрещают браки между родственниками
Нижняя палата парламента Таджикистана единогласно приняла поправки, согласно которым в стране запрещается заключение браков между близкими родственниками и вводится обязательное медицинское обследование молодых пар перед свадьбой.
Нижняя палата парламента Таджикистана единогласно приняла поправки, согласно которым в стране запрещается заключение браков между близкими родственниками и вводится обязательное медицинское обследование молодых пар перед свадьбой.
Отныне в Таджикистане в брак запрещается вступать двоюродным братьям и сестрам, а также дядям и тетям со своими племянницами и племянниками.
Надо отметить, что практика заключения брачных союзов между ближайшими родственниками в Таджикистане широко распространена, особенно в горных, сельских районах республики.
По данным министерства здравоохранения страны, около 30-35% детей-инвалидов рождены от родителей, находящихся в близком родстве, и это вызывает серьезное беспокойство властей.
"Есть случаи, когда в одной семье четыре ребенка имеют пороки развития. И они рождены от пар в близкородственных союзах. От здоровых родителей рождаются глухие, слепые дети. Мы провели масштабное обследование по всей стране, и по результатам выяснилось, что причиной инвалидности стал именно фактор родственных браков", - рассказала Русской службе Би-би-си таджикский депутат Гулбахор Ашурова.
Поправки, принятые к закону "О государственной регистрации актов гражданского состояния" и в Семейный кодекс страны, вступят в силу с 1 июля 2016 года.
Анализы и штрафы
В настоящий момент правительство страны, предложившее эти поправки, определяет перечень медицинских анализов, которые должны сдать перед свадьбой молодые пары, механизм контроля за родственными связями вступающих в брак, а также наказание, которое будет предусмотрено в случае неисполнения принятых норм.
Предполагается, что к нарушителям закона будут применяться штрафные санкции.
Депутат парламента Гульбахор Ашурова полностью поддерживает запрет на браки между родственниками
"ЗАГСЫ, получая заявление от молодых, будут обращаться в местные махалинские советы, которые точно знают кто, кому и каким родственником приходится. То есть все будет контролироваться со стороны государства", - говорит таджикский депутат.
Инициатива о запрете близкородственных браков и медицинском освидетельствовании была предложена президентом страны Эмомали Рахмоном.
В течение года новые предложения обсуждались среди населения страны, учитывая специфичный характер вопроса и широкую распространенность близкородственных союзов в стране.
Таджикские депутаты признаются, что первоначально многие парламентарии также были против нововведений, отказываясь поддержать запреты на традиции, имеющие многовековую историю.
"Во многих таджикских семьях считают, что браки с близкими родственниками гарантируют безопасность и хорошее отношение к женщине. Такие браки, по мнению людей, еще больше скрепляют родственные отношения. Однако на практике в случае развода конфликты и обиды между родственниками могут быть гораздо страшнее, чем если бы это были чужие люди. Перестают общаться близкие родственники – сестры, братья. И обида может длиться годы, а то и всю жизнь", - поясняет депутат Гулбахор Ашурова.
Уберечь от развода
Кроме того, в Таджикистане будущим супругам теперь необходимо обязательно вместе с заявлением о вступлении в брак приносить в ЗАГС также справку о состоянии здоровья.
Это очень хорошие предложения. Но законы писать - не значит их исполнять. Вот тут главное, чтобы все это было реализовано
Фируза Абдуллаева, руководитель общественной организации "Авеста"
Власти страны настаивают на прохождении молодыми парами полного медицинского обследования перед свадьбой, чтобы выяснить, нет ли у будущих супругов инфекций, передающихся половым путем, а также исключить риски, связанные с плохой наследственностью.
Эти меры, как полагают таджикские власти, помогут молодым создавать крепкие брачные союзы и уберечь семьи от развода, количество которых многократно увеличилось в последние годы.
Таджикские власти неоднократно заявляли о желании спасти генофонд нации.
Молодым людям, у которых обнаружат какие-либо инфекции, вступать в брак не запрещено, однако, по словам медиков, их попытаются отговорить от этого.
Новые требования особенно актуальны для таджикских трудовых мигрантов, возвращающихся на родину.
Им будет рекомендовано пройти полное медицинское обследование на наличие различных инфекционных заболеваний.
Власти стали рассматривать возможность обязательного медицинского осмотра после того как в Таджикистане увеличилось число ВИЧ-инфицированных женщин, большинство которых были заражены своими мужьями-мигрантами.
Выяснилось, что многие молодые женщины узнавали о болезни своих мужей только после свадьбы и рождения детей, когда о диагнозе им в клиниках сообщали врачи.
"В стране было много случаев, когда женщина во время родов в больнице узнавала о том, что она ВИЧ-инфицирована. Вы представляете, какая это трагедия для нее, ее семьи, какими могут быть последствия для детей"- объясняет депутат Гулбахор Ашурова.
Молодые пары обязаны будут сдавать анализы на наличие ВИЧ-СПИД, гепатитов B и С, сифилиса и туберкулеза.
Наркотики и спиртное
По официальным данным, ежегодно в стране рождается до трех тысяч нездоровых детей. Основная причина заключается в том, что родители своевременно не прошли обследование, которое могло бы выявить различные инфекционные заболевания, влияющие на внутриутробное развитие малыша.
Отношения между полами в Таджикистане остаются в основном традиционными
Согласно новым поправкам, молодых людей проконсультируют о вреде наркотиков и спиртного.
Большинство правозащитников и медиков новые поправки поддержали.
"Это очень хорошие предложения. Но законы писать - не значит их исполнять. Вот тут главное, чтобы все это было реализовано. Я врач, и я понимаю, как важны моменты, связанные со здоровьем, но население может и не принять сразу позитивное в новых предложениях. Необходимо вести разъяснительную работу, объяснять, что важно своевременно узнавать о каких-то проблемах, которые можно решить", - считает Фируза Абдуллаева, руководитель общественной организации "Авеста".
Министр здравоохранения Таджикистана объявил, что медицинское обследование будет бесплатным, однако на деле в стране все медицинские услуги платные.
Исполнительный директор Ассоциации по гендерному равенству и предотвращению насилия в отношении женщин Алла Куватова согласна, что тревога властей о здоровье нации небеспочвенна, однако опасается, что эта идея может превратиться в простую формальность и средство зарабатывания денег на выдаче медицинских справок.
Тест на девственность
Ранее ряд депутатов и таджикских политиков настаивали на включение в список обязательного медосмотра также тест на девственность, однако в новых поправках упоминания об этом нет.
Ежегодно десятки таджикских женщин посещают специализированные учреждения, чтобы пройти медицинские проверки на девственность.
Многие молодые женщины соглашаются проходить через болезненные медицинские процедуры из-за страха быть опозоренной, но больше всего они опасаются за свою семью, которая может подвергнуться осуждению со стороны соседей и родственников.
Общественное мнение до сих пор оказывает значительное влияние на традиционные общества.
Сохранение девичьей невинности до брака считается одним из важнейших условий для вступления в брачный союз. Отсутствие признаков невинности может стать причиной развода молодоженов и обернуться серьезными проблемами для женщины и ее семьи.
"Тест на девственность – это унизительная процедура для женщин. Наличие или отсутствие девственной плевы может стать причиной развода. Мужчины, не увидевшие море крови в первую ночь, думают, что девушка обесчещена. Они даже не знают, что многое зависит от анатомического строения и индивидуальности женщины", - подчеркивает директор "Центра самопознания женщин" Шахло Джураева.
Законы Таджикистана не обязывают женщину хранить девственность до вступления в брак, и нет никаких ограничений, запрещающих половые контакты среди неженатых пар.
Однако в обществе такое поведение не приветствуется, и подобные связи считаются аморальными, поэтому, как правило, молодые люди стараются скрывать свои отношения.
Открытое обсуждение этого в таджикском обществе не принято. Общественное мнение страшит женщин. Они, как правило, боятся родственников, опасаются за будущее детей, у которых могут возникнуть проблемы из-за поведения матери.
Таджикские власти неоднократно подчеркивали светский характер общества. Вместе с тем общественные деятели и чиновники не раз выступали с различными инициативами, направленными на ужесточение законов в сфере морали и нравственности.
В прошлом году министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода предлагал создать базу данных и внести поправки в семейный кодекс, которые бы обеспечивали молодоженам получение информации из соответствующих баз данных.
В базах данных собиралась бы информация, с помощью которой будущие супруги перед свадьбой могли бы выяснять, не совершал ли в прошлом их избранник каких-либо преступлений и не лечился ли от заболеваний, передающихся половым путем.
Источник: Русская служба ВВС
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Отопление подорожает в Актобе
-
Откуда берутся цены на поверку счётчика тепла?
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Правильно ли продали билет на автовокзале?
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не... -
Последний герой. Подборка фильмов про Виктора Цоя
Гениальный автор пророческих слов!!! -
Цена на бензин выросла
Соседнем Иране 20 тенге.как получается что в Казахстане самый низкий цена за топливо???
Комментарии 0