Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 111 492 СЛУЧАЯ, 106 187 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 844 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 37 574 СЛУЧАЯ, 399 УМЕРЛИ

18234 просмотра

Трое детей в Шубарши остались сиротами

1 января умерла их мать, Анжела Юн, которой неоднократно помогали читатели «Д». А по документам много лет её просто не существовало. Как и её детей.

На фото: Июнь 2015 г. Анжела с сыном Нурсултаном. Тяжело больная мать троих детей за несколько месяцев до смерти оформила инвалидность и смогла получать пособия.

1 января умерла их мать, Анжела Юн, которой неоднократно помогали читатели «Д». А по документам много лет её просто не существовало. Как и её детей.

Анжеле Юн было всего 37. Она одна воспитывала троих детей. При этом ни на одного из них не получала пособий. Потому что у женщины никогда не было документов. Не было документов у мамы, не было их и у детей. Даже когда выявили онкозаболевание, маленького сына Анжелы с трудом взяли в дом ребенка, чтобы женщина могла лечь в больницу.

Анжела перебивалась случайными заработками. Старший сын Жасулан, учась в школе, работал грузчиком в магазине. В холод небольшой дом они отапливали коробками, которые ребенку давали добрые продавцы.

Так и жила много лет в Шубарши женщина, которой по документам нет. Малоимущей семье помогали местные жители. Анжела не раз обращалась в акимат и ЦОН, но решить проблему с документами не могли. У женщины не было ни совет­ского паспорта, ни свидетельства. Завклубом Ардак Кубашева, пообивав пороги чиновничьих кабинетов, написала об истории Юн в «Д». Читатели после этого передали семье деньги, продукты, одежду. И это было не раз. В феврале прошлого года, после неоднократного обращения «Д» в райакимат Анжела Юн наконец получила удостоверение. Через несколько месяцев документы появились у ее сына Жасулана, его 16-летней сестренки Айжан и маленького Нурсултана. Сама Анжела летом смогла оформить инвалидность.

– Пособие 32 тысячи она получала всего полгода, – говорит Ардак Кубашева. – 1 января Анжелы не стало. К ней как раз приехала сестра из Алматы. Анжела вместе с ней и детьми встретила Новый год, а утром умерла. Она очень просила не отдавать детей в детский дом. Жасулан окончил школу, после выхода материала в «Д» меценат из Астаны оплатил ему учебу в строительном колледже, перечисляет ежемесячно 30 тысяч тенге. Айжан в этом году заканчивает 11 класс, Нурсултану 2 года. Детей к себе хотят взять сестра их мамы и брат. Получится ли, не знаем. С похоронами помогли члены сообщества «Актобе-онлайн», соседи, предприниматели из Кенкияка и замначальника НГДУ Ханзада Ескалиев. Дети пока дома, с родными.

– Родственники могут взять детей под опеку, им надо обратиться в Темир­ский райОО, собрать пакет документов, – разъяснила Алтынгуль Ауесхан, руководитель отдела облУО. – Конечно, будут учитываться доходы, жилищные условия родственников, но все будет решаться комиссионно, прежде всего в интересах ребенка. За опеку родственникам на ребенка до 9 лет ежемесячно платят 9 МРП, старше 9 лет – 10 МРП.

– Жасулан и Айжан тяжело переживают смерть матери, – говорит Ардак Кубашева. – Они рано повз­рослели, на их плечи легли все хлопоты по дому, забота о больной матери. 2-летний Нурсултан пока ничего не понимает. Он все время ищет маму.

Если кто-то хочет оказать помощь сиротам, связаться с Ардак Кубашевой из Шубарши можно по тел. 87003682998, 8–778–499–01–60

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Красава

    Красава

    Жаль.

    0+
  • toki_tok

    toki_tok

    иманды болсын, очень жаль семью, детишек которые остались без матери, это неописуемо тяжело... Вот она наша казахстанская мечта, к которой уже идем 25 лет, из-за бюрократических проволочек люди умирают и не могут получить свои ГРОШИ. Те кто оказывал и продолжает оказывать помощь детям, низкий вам поклон...

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Зато экспо и миллионы на футбол, фуле... Хорошо что мир не без добрых людей.

    0+

Новости по теме