Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3253 просмотра

На новогодние корпоративы в госорганах и нацкомпаниях РК ввели негласный запрет

В кризис рестораны предлагают своим клиентам антикризисное меню без заморских продуктов.

В этом году нет заказов от госорганов и нацкомпаний, но в целом казахстанцы от сложившейся традиции отказываться не собираются, передает телеканал "Астана".

Новогодние корпоративы для казахстанцев стали чуть ли не главным коллективным мероприятием. Раньше на такие вечера могли тратить приличные суммы, чего стоит заказ раскрученных звезд. Но времена изменились. Экономика не в лучшем состоянии. И на новогодние корпоративы ввели негласный запрет.

Министр образования и науки Аслан Саринжипов рассказал, что корпоратив в ресторане сотрудники министерства проводить не будут.

"На работе соберемся, отметим результаты", - признался он.

Из-за экономии теряют прибыль предприниматели. Администратор шымкентского ресторана Алия Бекхожина сокрушается, что в этом году, несмотря на снижение цен, заказы банкетов сократились вдвое.

"Если, например, в том году были цены у нас от 8 до 15 тысяч тенге, в этом году у нас от 5 до 10 тысяч. В этот год я приняла 4 новогодних банкета. Остальные у нас такие мероприятия, как кудалыки, юбилеи, дни рождения. А новогодних банкетов у нас в этом году 4-5 банкетов. В прошлом году, начиная с 20-го, и до 30-го мы работали каждый день", - говорит администратор ресторана Алия Бекхожина.

С такой проблемой столкнулись и рестораны южной столицы. Шеф-повар Евгений Маркитанов признается, заказчиков приходиться завлекать оригинальной кухней и программой «Все включено». И, конечно, доступными ценами.

А вот иностранцам ажиотаж вокруг новогодних корпоративов не понятен. Советник по политическим и экономическим вопросам Генерального консульства США в Алматы Тимоти О,Коннор много лет прожил в Казахстане. Говорит, что восхищен нашей страной, ее природой и гостеприимством. Успел заметить, что казахстанцы любят Новый год. В его стране из зимних праздников отмечается только Рождество. И то в семейном кругу. И без всяких излишеств, говорит дипломат.

Новогодний корпоратив – это не просто коллективные посиделки, а прочно вошедшая в нашу жизнь традиция, - рассуждают известные отечественные шоумены Азамат и Антон. Казахстанцы всегда найдут возможность провести корпоратив. Пусть даже и за свой счет. Поэтому кризис не сказался на новогоднем «чесе» ведущих. Да и среди заказчиков у них в основном частные компании.

Но сегодня все чаще отказываются от звезд. Коллективы организовывают праздничную программу своими силами, рассказывает Антон. Это дешевле и намного интереснее. Песни, танцы, участие в развлекательных конкурсах – придают празднику новый смысл и кураж.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме