• 4236 просмотров
Казахстанский фильм «Тюльпан» участвует на кинофестивале в Шотландии
На Международном кинофестивале в Эдинбурге в эти дни демонстрируется фильм «Тюльпан», который в прошлом году на 61-м Каннском кинофестивале стал лауреатом программы «Особый взгляд».

На Международном кинофестивале в Эдинбурге в эти дни демонстрируется фильм «Тюльпан», который в прошлом году на 61-м Каннском кинофестивале стал лауреатом программы «Особый взгляд».
В ПОИСКАХ ЖЕНЫ
Фильмь «Тюльпан» - о сложных проблемах современного аула и жизни чабанов, живущих в глубинках Казахстана. Сайт организации «Лист», которая специализируется в области кинокритики и промоушена произведений индустрии развлечения, отмечает, что зритель так и не увидит в картине одну из основных героинь.
Вокруг этого и закручивается интрига. По сюжету, молодой человек по имени Аса, или Асхат (его играет Асхат Кучинчереков), после демобилизации из военно-морского флота возвращается в родные степи Бетпакдалы.
Ему приходится жить под одной крышей со своей старшей сестрой Самал (ее играет Самал Еслямова), ее мужем Ондасом (исполнитель - Ондасын Бесикбасов) и их тремя беспокойными ребятишками. Его сестра с мужем-чабаном пасут баранов и живут обычной в этих местах кочевой жизнью.
Аса любит степь, закаты и рассветы, сусликов и орлов. Мечтает стать чабаном и завести собственное хозяйство. Но он должен найти себе жену, которая вела бы домашнее хозяйство.
Подходящая девушка во всей округе только одна - дочка соседского пастуха по имени Тюльпан. Упрямая девушка отказалась выходить замуж за Асу, сказав, что у него слишком большие уши. Однако главный герой полон надежд, продолжая мечтать о любимой и добиваться ее расположения.
Попытки, впрочем, не увенчаются успехом: девушка мечтает уехать в город и получить образование. Несмотря на то что отказ Тюльпан вроде бы ставит крест на его мечте, Аса не отчаивается и верит в лучшее. Но на его пути появляются другие препятствия...
НЕ СДАВАТЬСЯ?
Основной посыл картины заключается в том, что надо держаться своего жизненного предназначения, познавать самого себя, свои корни и уметь бороться за свое счастье.
Фильм завоевал приз на фестивале в Каннах. Можно догадаться о причине присуждения фильму приза «Особый взгляд». Понятно, дело вовсе не в девственности природы и естественной красоте жизни казахских пасторальных общин. Члены жюри увидели правдивую картину современного быта тех общин. То есть узнали о том, чем занимаются жители степей Казахстана и как они выживают в нынешних условиях.
Страна уже известна миру, как нефтяная держава. Но ее граждане в степных аулах до сих пор живут бедно.
Сестра Асы и ее муж пасут не свой скот. Они - простые наемные работяги. Это видно по их простому и нищему быту. Собственник отар живет где-то в городе и за гибель каждой овцы строго наказывает.
Неведомая болезнь становится причиной рождения мертвых ягнят и гибели беременных овец. Зять Асы просит проверяющего объяснить начальнику, что он не виноват. На что тот отвечает, что в прошлый раз хозяин не захотел ничего слушать, и ударил его по голове.
История эта, впрочем, символизирует нравы и устои нынешнего общества: когда властитель не хочет слышать о проблемах простых людей и за одно упоминание о них жестоко наказывает. Начальству нужно говорить только о хорошем.
Некрасивые уши Асы вряд ли являются истинной причиной отказа Тюльпан. Аса – не из богатых женихов. Всё его имущество – дорожный сундук с военным мундиром матроса. У него нет собственного жилья.
Старая мать Тюльпан на собственном опыте знает, что в степи ее дочери делать нечего. Она хочет отправить ее на учебу в город. Женщина сама когда-то вышла замуж, но ничего не изменилось…
ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ
«Тюльпан» снимал документалист Сергей Дворцевой. Этот фильм является его дебютом. Сюжет максимально приближен к действительности.
Фильм снимали в степях Бетпакдалы, там, где песчаные бури бушуют над гигантскими равнинами и где нет современных дорог. Там не знают, что такое централизованное водоснабжение, а электричество является редкостью.

Хотя Сергей Дворцевой далек от того, чтобы идеализировать героев фильма, которые так или иначе демонстрируют чудо выживания в этих неблагоприятных условиях, режиссер успешно сумел передать истину суровой действительности в тонах нежного и наблюдательного юмора.
Высокой оценки заслуживают внестудийные съёмки фильма. Польский оператор Йола Дилевска сумела зафиксировать много оригинальных зрелищ, в том числе рождение овцы.
Шотландские кинокритики восторженно оценивают эпизод с привязанным к коляске мотоцикла ветеринара верблюжонка. В этом кадре верблюдица отчаянно преследует мотоцикл, увозящего ее травмированного детеныша.
В картине снялись как профессиональные, так и непрофессиональные актеры. Но их игра великолепно передает образы героев. Стоит, например, отдельно упомянуть бесподобное мастерство Тулепбергена Байсакалова, который играет общительного приятеля Асы и фаната группы «Бони М».
Фильм «Тюльпан» - художественный, но почти документально рассказывает о жизни в казахских глубинках.
Фильм является большим кинематографическим сюрпризом и открытием 2009 года.
Радио Азаттык
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
только преседателей кск не трожьте,пусть и дальше воруют под прикрытием этих юристов и акимата.... -
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы -
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
Местный Департамент статистики расстрелять за такую ахинею и провокацию
Комментарии 0