Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3396 просмотров

Мандарины из мыла, шкатулки из газеты и ёлки из ракушек на новогодней ярмарке

На новогодней ярмарке актюбинцы могли приобрести мыло в форме бутерброда с чёрной икрой, ёлки из черноморских ракушек, вязаные по уникальной технике игрушки и другие вещи ручной работы.

На новогодней ярмарке актюбинцы могли приобрести мыло в форме бутерброда с чёрной икрой, ёлки из черноморских ракушек, вязаные по уникальной технике игрушки и другие вещи ручной работы.

С 18 по 22 декабря в област­ном музее искусств проходила ярмарка «хэнд мэйд» «Зимняя сказка». Около 30 мастериц поделились с актюбинцами новогодним настроением: елочки, обезьянки, снеговики, колокольчики, шарики, выполненные из различных материалов в самых разных техниках.

Многие мастера работают сразу в нескольких направлениях. Изначально Динара Кульмуратова занималась бижутерией, но год назад клиентка попросила ее сделать букет из синих цветов. С этого момента началось новое увлечение девушки. Сейчас она в основном создает свадебные аксессуары: короны и букеты.


Организатор Елена Игнатова и ее дочь Екатерина представили бижутерию, открытки, пряники и даже новогодние чупа-чупсы, оформленные мордашками оленей.

– Из нового – восточные украшения с натуральными камнями. Здесь бирюза, малахит, авантюрин, – поделилась Елена Игнатова.

Мастерица Екатерина Рыльская почти все свои работы посвятила Новому году. Девушка создала новогодних ангелочков из соленого теста, а шарики украсила обезьянками из полимерной глины и бисером. Как оказалось, оплести шарик бисером – это кропотливый труд, на один шарик может понадобиться целый день. Но самыми неожиданными произведениями стали три аккуратные елочки. Их Екатерина создала из маленьких ракушек, которые собрала во время отдыха на Черном море.

Юлия Гаджиева потомственная мастерица, ее мама и бабушка вязали, сама она тоже вяжет спицами и крючком со школьных лет. На ярмарке она выставляла пинетки, носки, шапочки для малышей, впервые к ним добавились вязаные игрушки.

– Моя младшая дочь, 4-летняя Камилла, попросила меня связать куколку, потом зайчика, и так вот началось, – улыбается Юлия.

Наталья Гунько из бумажной лозы сплела корзинки, подносы, шкатулки и даже новогодний колокольчик. Бумажную лозу мастерица делает из газеты, иногда покупает в типографии чистую газетную бумагу. Из листов крутит трубочки, покрывает морилкой, грунтовкой и потом начинается плетение. При создании шкатулки только на плетение уходит около 6 часов работы.

Гульнура Аскарова шила с 1995 года национальную одежду, а полтора года назад начала делать из войлока обереги в современном стиле, покрывала, чехлы для очков и сотовых телефонов, накидки на стулья, подставки под горячее в виде юрты и так далее. Даже тесьму для украшения мастерица делает сама.

Рукодельница Олеся Попова прославилась мылом в форме обнаженных мужчин и женщин. К новогодней ярмарке девушка вновь подошла креативно и выставила «застольные» мыльные наборы к Новому году в форме бутылок водки, бутербродов с икрой, шампанским и мандаринами.

– Больше всего наши актюбинцы предпочитают нежные ароматы, не слишком сладкие или резкие. Любят миндаль, цветы, – поделилась Олеся Попова.

Преподаватель Римма Мифтахутдинова считает рукоделие отличным способом отдохнуть от работы.

– Рукоделием я занималась всегда, – рассказала Римма Мифтахутдинова. – А к игрушкам в японской технике амигуруми пришла около года. Все игрушки вяжутся одним и тем же принципом по спирали. Со временем я стала придумывать свое, есть игрушки, связанные по моим схемам. Я знаю, что таких мишек и зайцев никто не сможет повторить.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме