Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7997 просмотров

Чиновники – подпольные миллионеры

– Чиновники в Казахстане живут, как Корейко, до 18-00 они чиновники, а после – подпольные миллионеры. Мы 20 лет ждём изменений в стране, а гордиться нам так и нечем, –

– Чиновники в Казахстане живут, как Корейко, до 18-00 они чиновники, а после – подпольные миллионеры. Мы 20 лет ждём изменений в стране, а гордиться нам так и нечем, – говорил оппозиционер Булат Абилов [на фото], который посетил Актобе на прошлой неделе.

Мы ждём перемен! 

– Когда в 90-е годы все только начиналось, Казахстан получил независимость, нам казалось, такие перспективы впереди, мы думали, как изменится наша жизнь через 20 лет, – начал свое выступление перед собравшимися актюбинцами Булат Абилов. – Президент говорил, давайте потерпим 3-5 лет и заживем. Раньше кивали, что Москва все забирала, теперь же все здесь остается, но 20 лет пролетели, мы живем в этой стране, но качественных изменений так и не произошло.

– Нам говорят, посмотрите, отремонтированы дороги, построены новые торговые и бизнес-центры. Все развивается. Но это если взять несколько регионов, которым повезло, что у них есть нефть и газ, металлы. А другие, которых природа обделила богатствами? Отъедьте от нефтяной столицы Атырау, которая сверкает и блестит по ночам, километров 5, уже дороги разбиты. В Южном Казахстане между Алматы и Таразом, Шымкентом – кочки и колдобины, а это международные трассы. Если бы 20 лет назад нам сказали, что в Казахстане, в девятой по территории стране в мире у основной части населения не будет земельного участка даже в 6 соток, а у кого-то, наоборот, миллион гектаров, мы бы сказали: «Это невозможно».

Булат Абилов признался, что любит оперировать цифрами и привел такой пример:

– В 90-м году средняя продолжительность жизни в Казахстане была 70 лет, сегодня 58-60. Почему мы стали жить на 10-12 лет меньше? Нужно качественно менять жизнь в каждом регионе, в каждом городе, в каждом ауле.

Вся жизнь спектакль…

– В своем телеэфире месяц назад президент произнес замечательную фразу: «Я не хочу участ­вовать в этом спектакле», – продолжает Булат Абилов. – Но кто пишет сценарий все эти 20 лет? Почему чиновники выполняют лишь приказы президента, скажет он «направо», те вторят ему, выполняют поручение. Если мы еще 10-20 лет будем выполнять только поручения президента, ничего в стране не произойдет. Когда Нурсултан Абишевич говорит, что все замечательно, что все в стране меняется, это, наверное, для него и его окружения. Он говорит, что в стране кризиса нет, я ему и Масимову верю, для них кризис  только в их кабинетах – ни идей, ни предложений. Сегодня по качественным параметрам мы уступаем многим странам. Взять соседнюю Россию, там прожиточный уровень выше в 1,5 раза, минимальная пенсия тоже. В следующем году они поднимают пенсии и зарплаты бюджетникам на 30-50%. У нас повышают немного зарплаты и пенсии, и тут же растут цены, тарифы. Во всем мире человек включает лампочку, в цене света 75% производ­ства, у нас – всего 25%. Потому что у нас огромное число посредников, пока дойдет до населения… У нас нефть в Казахстане, нам не надо ее везти за тысячи километров. Но почему за бензин мы платим больше, чем россияне, чем американцы? Только недавно, опять же по поручению президента цены немного снизили. Но почему нефть для нас такая дорогая? Опять многочисленные посредники, их родственники, дети, внуки… Обсуждается, что почти 7 миллионов тонн зерна гниет на токах. Масимов думает, что делать. А до этого вы не знали, что будет урожай? Сегодня стоимость зерна снизилась больше чем вполовину. А вы видели подешевевшую булку хлеба? И тут сидят посредники. Нам говорят, денег нет. Неправда, есть в стране огромные деньги. Наши чиновники живут, как Корейко: с 9 утра до 18 вечера они чиновники, а по вечерам миллионы считают. Сегодня во власти не хватает честных, порядочных людей, которые будут не наверх смотреть и ждать очередного поручения, а вниз, на нас с вами. Сегодня ни на работу устроиться, ни справку получить нельзя без взятки. Но качество образования, например, за взятки не получите. С кем мы будем завтра конкурировать, если сегодня на стройках работают ребята из Узбекистана и Каракалпакии? Они в аулах и сельском хозяйстве, это дешевая рабсила, но они реально работают с утра до вечера. А куда казахи из аулов идут? На базар, оптовки, барахолки.

Какие налоги платят китайцы?

– Мы предлагаем пересмотреть контракты с нефтяными компаниями. Кто-нибудь видел, на каких условиях китайская компания «СНПС» купила наши природные богатства? Никто не знает. Мы летели в самолете, весь бизнес-класс – представители китайской национальности. Мы не против, пусть работают, но честно и прозрачно. Какие налоги они платят? Кто-нибудь знает, сколько? Это наши с вами день­ги, миллиарды долларов ежегодно уходят из страны. Это всем нам принадлежит, и мы должны иметь так называемую природную ренту.

– Мы уже давно предлагаем выбирать акимов, – продолжает Булат Абилов. –  На днях сняли акима Жамбылской области. А кто-то объяснил почему, а он отчитался перед народом, что он сделал? Меняют акимов, когда захотят.

Чем будем гордиться?

– Сегодня, когда независимости Казахстана исполняется 18 лет, непонятно, чем гордиться. Образованием, здравоохранением? В Атырау, например, в ЗКО, все, у кого немного денег есть, едут на лечение в Россию. Учатся дети тоже в университетах России. Там лучше, говорят, качественнее. А мы за 20 лет не смогли ничего своего создать. Почему? – задается вопросом оппозиционер. – Есть ли казахстанский бренд,  которым можно гордиться? Ладно, не мировой, мы отстали от мира далеко, свой автомобиль мы уже не сделаем, компьютер не создадим. Но что-нибудь мы сможем головой и руками сделать? Единственное, что у нас осталось и чем Нурсултан Абишевич гордится, – это межнациональное согласие. Но это не заслуга президента и партии «Нур Отан». Мы и без них десятилетиями жили дружно, наши родители, предки. Теперь президент нам предлагает стать казахстанской нацией, всем отказаться от своей идентичности. Но, извините, мы хотим остаться русскими, немцами, корейцами, казахами. Зачем нас в общую нацию? Вот эта торопливость или, наоборот, ничегонеделание, приводит к тому, что реальная социальная ситуация тяжелая. Люди устали от вранья, лицемерия.

– Мы предлагаем прекратить строительство Астаны. Каждый год 1,5-2 миллиарда долларов народных денег идет на строительство помпезных, никому не нужных зданий. Как будто кто-то  натыкал домиков и башен из «Лего». Чем нам гордиться? Байтереком? Он у меня гордости не вызывает. Мы надеялись, что будет памятник борцам за независимость, народу Казахстана. А вместо этого появился памятник президенту. Внуку 6 лет, я его хочу привезти не в башню, не в парк, чтобы он на карусели западной катался, а  показать историю.

Завершая встречу, Булат Абилов и его соратник по партии Амиржан Косанов подчеркнули необходимость других изменений в стране.
– Изменений мы хотим при нашей жизни, – заключил Амиржан Косанов. – Мы хотим, смотря на список самых богатых людей планеты, видеть в нем  детей, внуков, зятьев, а не только детей президента. 

Оппозиция показала, что такое демократия

Булат Абилов приезжал в наш город на выборы. Избирался председатель областного филиала единой партии «ОСДП-Азат». Как известно, в октябре в Алматы прошел съезд, на котором две самостоятельные партии приняли решение об объединении, Булат Абилов и Жармахан Туякбай стали сопредседателями. 

В Актобе на место председателя местного филиала было два претендента, возглавлявших ранее обе слившиеся партии – Айдос Садыков от «Азата» и Мейрамбек Камалов от ОСДП.
Голосование проходило прямое и открытое, 50 членам обеих партий в равном количестве выдали мандаты. Голосуя за каждого кандидата, они поднимали свои мандаты, но счетная комиссия долго не могла сосчитать их верно, и потом бумажки стали просто собирать. Оказалось, что проголосовали 25 человек за Садыкова, 24 – за Камалова. Потом долго искали того, кто воздержался, но оказалось, один агашка во время голосования просто выходил на улицу. Люди, не согласные с результатами выборов, стали шуметь, обзывать друг друга, требовали голосовать еще раз, но председательствующий Булат Абилов всех угомонил и объяснил, что по демократическим нормам выборы прошли законно.

– Казахстан – молодое государство. У нас нет большой традиции выборов, уважения к чужому мнению, хоть это важно. Назарбаев правильно сказал, что нужно начинать с себя, если мы хотим что-то менять, мы должны быть сами открыты, прозрачны, демократичны, – заявил оппозиционер, поздравляя Айдоса Садыкова с победой.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме