Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5719 просмотров

Начался суд над депутатом

В горсуде начался процесс над депутатом областного маслихата Валерием Фалалеевым.

В горсуде начался процесс над депутатом областного маслихата Валерием Фалалеевым. Его обвиняют в мошенничестве в крупных размерах и нанесении ущерба на 92 миллиона тенге частным рынкам, к которым, как известно, имеет отношение депутат парламента Марал Итегулов.  

Около 12 лет Валерий Фалалеев проработал под началом нынешнего депутата мажилиса парламента РК Марала Итегулова. – Когда уезжал Марал Итегулов, он собрал всех нас и сказал, что его интересы теперь будет представлять Фалалеев, – заявил на судебном процессе директор ТОО «Центральный рынок» Талгат Кубашев.

Именно этим директора рынков «Мега Шыгыс», «Мерей», «Астана», «Мир мебели» объясняют свое беспрекословное подчинение Валерию Фалалееву. Как прозвучало в обвинительном заключении, в декабре 2007 года Валерия Фалалеева избрали председателем совета директоров ТОО «Проект Дизайн Групп», куда входит львиная доля этих частных рынков. 

– С мая 2008 года по март 2009 года Валерий Фалалеев принуждал директора ТОО «Проект Дизайн Групп» заключать заведомо невыгодные договора с ТОО «VVV Курылыс», – зачитывала на процессе гос­обвинитель. – Они касались монтажа системы автоматического пожаротушения в торговых центрах «Мир мебели», «Мега Шыгыс», «Мерей» и «Астана»…
По первой экспертизе общая сумма ущерба, нанесенного ТОО «Проект Дизайн Групп» Валерием Фалалеевым и ТОО «VVV Курылыс», составляла 32 миллиона тенге. Повторная экспертиза показала, что ущерб выше – 96 миллионов 860 тысяч тенге.

– Для меня указания Валерия Фалалеева были обязательны для исполнения, – говорит директор ТОО «Центральный рынок» Талгат Кубашев. – Если бы я отказался, со мной бы расторгли договор. Я боялся остаться без работы.

Как известно, пожарные запрещали торговлю на рынке «Мега-Шыгыс» именно из-за отсутствия автоматической системы пожаротушения. После этого компания стала подыскивать фирму, которая могла бы установить необходимую систему.

– После заключения договора с ТОО «VVV Курылыс» на 45 миллионов тенге и проведения части работы я удивился – почему такие большие деньги? – продолжает Талгат Кубашев. – Ведь никаких особых затрат нет – одни трубы. Со времени заключения договора прошло больше года, но до сих пор нет акта ввода противопожарной системы в эксплуатацию. Мы оплатили 50% суммы, остальные средства придержали. Переговорили со специалистами из ТОО «Батыс спецавтоматика» и ТОО «Нур». Они утверждают, что эти суммы намного завышены.

Рядом с депутатом облмаслихата на скамье подсудимых сидит 36-летний Вячеслав, директор ТОО «VVV Курылыс». Его компанию зарегистрировали в юстиции за несколько месяцев до получения заказа на установку противопожарной сигнализации. Обоим директорам приходится отвечать в суде за мошенничество в крупных размерах по предварительному сговору.

Кроме эпизодов с системой пожаротушения в обвинение Валерия Фалалеева включили работу ТОО «Тасма» с зятем депутата облмаслихата по поставке в Актюбинскую область фруктов из Германии. Как зачитала гособвинитель, из-за списания порченых фруктов и 3%-ной накрутки посредника ТОО «Тасма» потерпело ущерб в сумме более 8 миллионов тенге.

Обвинения в свой адрес Валерий Фалалеев не признал.

– Это полная чушь, – убежден и директор ТОО «VVV Курылыс» Вячеслав.

К уголовному делу приобщили благодарственное письмо на имя Валерия Фалалеева от президента Нурсултана Назарбаева, копию удостоверения о вручении памятной медали «К 10-летию Астаны» и почетной грамоты за труд на благо Казахстана. Семья Фалалеевых убеждена, что судебный процесс имеет заказной характер.

– Мой муж честно руководил и никому не давал возможности иметь доходы помимо зарплаты, – считает его супруга Марина Фалалеева. – Поэтому, на мой взгляд, к нему и возникли претензии. Во время процесса всплывет немало фактов далеко не в пользу руководителей местных рынков. Пока мы их не раскрываем.      

Процесс обещает быть долгим. Судье предстоит опросить не меньше 15 свидетелей.

Виктор ПРОНИН

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме