• 3643 просмотра
Курс доллара может составить 320 тенге
Не исключено дальнейшее укрепление нацвалюты после достижения дна.
Не исключено дальнейшее укрепление нацвалюты после достижения дна, сообщает деловой портал Капитал.kz.
На этой неделе доллар продолжил укрепление и в некоторых обменных пунктах и банках достиг 317 тенге по итогам пятницы. На курс продолжают оказывать давление внешние факторы, а также ожидания вкладчиков по дальнейшему ослаблению национальной валюты. В конце года курс может достичь уровня 320 тенге за доллар. Однако, при достижении определенной отметки возможен вариант укрепления тенге.
По словам директора Департамента аналитики АО «Асыл Инвест» Айвара Байкенова, для роста курса доллара имеются все объективные причины. «Нефть упала ниже 40 долларов за баррель, в России рубль почти дошел до отметки 70 за доллар. Плюс сказалось отсутствие Нацбанка и его отказ от сдерживания курса. Эти три фактора и спровоцировали снижение курса тенге», - отметил Айвар Байкенов.
Некоторые эксперты прогнозировали, что курс 320 тенге за доллар будет реалистичен лишь в следующем году, однако этот порог, скорее всего, будет достигнут уже в этом году. «Мы ожидаем, что в конце этого месяца курс поднимется до 320 тенге», - предположил эксперт.
Директор департамента исследований Halyk Finance Сабит Хакимжанов считает, что сейчас курс тенге к доллару соответствует реальному паритету с рублем и профициту текущего счета порядка 3% ВПП. «Но профицит текущего счета слишком незначительный для того, чтобы быстро оказать влияние на валютный рынок. Девальвация позволила изменить относительные цены – снизить зарплаты и цена на отечественные товары и услуги по отношению к стоимости импорту и экспорту. Альтернатива была - дефляция тенговых зарплат. Просачивание девальвации в инфляцию было незначительным до уровня USDKZT 250. Выше этого уровня девальвация просачивается в инфляцию все больше и больше», - пояснил директор департамента исследований Halyk Finance. По его словам, дальнейшее ослабление тенге от нынешнего уровня, если оно закрепится надолго, уже будет чисто инфляционным, и не будет способствовать повышению конкурентоспособности.
Однако, давление на курс сохраняется из-за того, что ожидания участников рынка, в первую очередь вкладчиков, формируются адаптивно, инерционно. «Если у вас нет понимания того, как формируется курс, вы просто ожидаете в будущем то, что происходило в прошлом. Периодические девальвации на фоне уверений в стабильности курса привели к потере доверия к тенге и восстанавливать его будет достаточно сложно. Соответственно, население продолжает ожидать ослабления тенге», - уточнил Сабит Хакимжанов.
Что касается банков, по его словам, то даже если бы они и ожидали стабилизации курса или усиления тенге, то не смогли бы этого сделать, так как ограничены пруденциальным нормативом по открытой валютной позиции. «Но я не уверен, что банки и другие квалифицированные инвесторы ожидают стабилизации или усиления тенге. Дело в том, что они понимают, что потеря доверия к тенге со стороны населения приобрела само-исполняющийся характер – тенге слабеет, так как население продолжает его продавать. Отсутствие координации в ожиданиях подталкивает к дальнейшему ослаблению национальной валюты», - подчеркнул директор департамента исследований Halyk Finance.
«Предположим, курс ослабеет до 330-350 тенге за доллар – на этом уровне большое количество игроков будет готово продавать доллары, что станет началом формирования тренда на усиление тенге. Одним из условий восстановления доверия к курсу является тенденция на устойчивое усиление тенге в условиях плавающего волатильного курса. А для этого нужен сильный перелет. Если же мы будем сидеть на текущем уровне, сдерживая девальвационные и инфляционные ожидания, то они трансформируются в инфляцию и рост зарплат. После этого будет намного сложнее их развернуть», - резюмировал Сабит Хакимжанов.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться
Комментарии 0