Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

У журналистов «Диапазона» украли 4 миллиона

Администратор судов дважды исполнил одно очень сомнительное решение суда, отменённое надзорным органом.

Администратор судов дважды исполнил одно очень сомнительное решение суда, отменённое надзорным органом. Он снял со счетов компании все деньги, предназначенные для зарплаты сотрудников.

В редакцию «Д» постоянно приходят письма и другого рода жалобы на бездействие судебных исполнителей. В Актобе и области живут сотни женщин, которые годами ждут, чтобы исполнители взыскали алименты на содержание детей с бывших мужей. Возмущаются рабочие, которые долгое время работают без зарплаты и не могут получить от своих работодателей деньги даже по решению суда. Поэтому случай, который произошел с редакцией газеты «Диапазон», можно назвать уникальным, но показательным. Для того чтобы взыскать 2 миллиона 175 тысяч тенге для жительницы Актау Регины Шмидт по фактически уже отмененному надзорной коллегией решению суда, администратор судов арестовал все банковские счета предприятия на общую сумму около 4,5 миллиона тенге, предназначенные для зарплаты, в том числе и сотрудников «Диапазона». По­стараемся разобраться в этом странном деле, главные роли в котором играют деньги, ангажированный судья, уже уволенный с работы, и даже «эротика в офисе»...

Дело было так. Несколько лет назад, когда еще никто из нас не мог предположить, что в стране разразится кризис, и газеты окажутся на грани выживания, наша компания открыла филиалы в нескольких областях Казахстана. Не во всех регионах проект удался. В Актау  директором филиала назначили Р.Шмидт. Дали ей немаленькую зарплату в 145 тысяч тенге и поставили задачу: набрать штат, запустить газету бесплатных частных объявлений «Среда». Филиал проработал полгода. Итог – 12 миллионов тенге убытков и проваленный проект. Мало того, когда из Актобе в Актау приехала комиссия с проверкой, в компьютерах офисных работниц не нашли никакой деловой переписки или других следов работы, а только... откровенные фото пьянок на рабочем месте с элементами стриптиза: девушки пили на работе и демонстрировали перед фотокамерами свои бюсты. Автор не ханжа и против эротики ничего не имеет. Каждый из нас понимает: инвестор вкладывает средства не для того, чтобы обеспечить своим работникам возможность весело проводить рабочее время. А для того, чтобы  развивать компанию и получать прибыль. Филиал пришлось закрыть, о планах на эффективный бизнес в соседней области забыть, а с  инвестициями распрощаться.

Кстати, сотрудницы филиала все это время получали очень приличные зарплаты, не сильно выкладываясь на работе. После увольнения можно было бы сказать спасибо такому доброму работодателю-спонсору и попытаться хоть капельку совершенствовать свой профессионализм, чтобы на новом месте быть более эффективным сотрудником. Но Р.Шмидт пошла другим путем. Через актюбинских представителей Э.Абдуллину и М.Гридасову она обратилась в суд. Дело рассматривал небезызвестный судья Сейдуллаев, тот самый, который несколько лет назад вынес беспрецедентный приговор – посадил директора ТОО «РИФМА» Владимира Михайлова в тюрьму за то, что он не передвинул стенку на 75 сантиметров. О феноменальном деле с передвижением стенки писали чуть ли не все СМИ Казахстана, да и других стран. Словом, благодаря этому делу судья Сейдуллаев ославился на весь мир, поэтому ходатайство о его отводе было вполне логично. Но принять его судья не захотел. Кроме того, говорят юристы ТОО «РИФМА», вел он себя по-хамски, и в знак протеста они вынуждены были покинуть зал судебного заседания. Сейдуллаев провел заседания суда в отсутствие представителей ТОО «РИФМА», фальсифицировал протоколы, допустил многочисленные нарушения законодательства и вынес фактически невыполнимое решение о восстановлении на работе Р.Шмидт в филиале, который был закрыт. К тому же он взыскал в пользу Р.Шмидт зарплату за 6 месяцев плюс компенсацию морального вреда, в целом 987 тысяч тенге (!). Другого решения от Сейдуллаева не следовало и ожидать [подробности в газетах «Д» №27 и №30 «Шоу на судебных подмостках» и «Шоу на судебных подмостках-2»].

Окрыленная успехом горе-руководитель вместе с представителем М.Гридасовой обращаются в полицию для возбуждения уголовного дела в отношении руководителя ТОО «РИФМА» за то, что он не восстанавливает ее на работу в несуществующем филиале. Полгода понадобилось следователям для того, чтобы доказать и без того очевидные вещи. Они изложены в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела:

– «…планы систематически не выполнялись»,

– «…отказалась давать объяснения»,

– «…несмотря на дисциплинарное и материальное взыскание, Р.Шмидт ненадлежащим образом выполняла должностные обязанности»,

– «...объявлен строгий выговор»,

– «…было выявлено распитие спиртных напитков на рабочем месте и непристойное поведение директора филиала».

Но на этом дело не закончилось. Другой представитель бывшей сотрудницы Э.Абдуллина обратилась с частной жалобой в областной суд. Суд под председательством Алимбаевой вынес постановление о взыскании в пользу Шмидт 2 миллионов 175 тысяч тенге. Парадокс заключается в следующем. Филиал в Актау не работает полтора года, Р.Шмидт работает в другом месте, получая заработную плату, а судья Алимбаева взыскивает в ее пользу сумму заработной платы за 15 месяцев!

Дело по дальнейшему выдаиванию денег закончилось постановлением надзорной коллегии: решение отменить, незаработанные 2 миллиона 175 тысяч тенге не выплачивать, дело прекратить. Позволю себе привести цитаты из постановления надзорной коллегии:

– «решение об обоснованности или необоснованности сущест­вования филиала полностью относится к компетенции учредителей»,

– «Шмидт не может быть восстановлена на должность директора несуществующей организации»,

– «судебный исполнитель должен был прекратить исполнительное производство ввиду невозможности его исполнить»,

– «срок действия доверенностей на имя Абдуллиной и Гридасовой истёк, поэтому они не могли участвовать в процессе».

Но это еще не точка. Судебные исполнители, которые не исполняют тысячи законных решений суда, почему-то это решение суда, которое ОТМЕНЕНО НАДЗОРНОЙ КОЛЛЕГИЕЙ, исполнили. Мало того, они его исполнили ДВАЖДЫ: 13 ноября сняли со счета 2 миллиона 153 тысячи тенге, а 16 ноября – еще 2 миллиона 175 тысяч тенге, итого без малого 4,5 миллиона тенге, предназначенные для зар­платы сотрудникам. Уже почти месяц администратор судов пользуется этими день­гами. Причем еще две недели назад в телефонном разговоре с главным редактором газеты «Диапазон» администратор судов С.Шильманов признал, что это «ошибка», которую совершили его «молодые сотрудники», и день­ги они вернут «завтра». Как нам стало известно, Шильманов лукавил, «завтра» они вернуться никак не могли, так как с завидной скоростью были переведены на счет Шмидт. Чем была вызвана такая скорость? Кроме материальной заинтересованности ответственных за это лиц, других предположений у нас не возникает.

Конечно, присвоение такой крупной суммы нельзя называть «ошибкой молодости». Это преступление. Должностное или уголовное, надеемся, разберутся соответствующие органы. У читателей хотелось бы попросить извинения за то, что заставили их в таких подробностях узнавать о собственных проблемах. Но с другой-то стороны, дело это очень показательно. И если так нагло и беспардонно поступили с сотрудниками самой крупной в регионе газеты, то с какой легкостью могут исчезнуть деньги с любого другого счета? Со счета любой компании, у которой нет своего «агашки» в прокуратуре, администраторе судов или акимате. Или нет желания «делиться» с исполнителями отмененных решений.

Михаил КАТАНИ

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.