Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 111 100 СЛУЧАЕВ, 106 059 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 840 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 37 379 СЛУЧАЕВ, 397 УМЕРЛИ

4478 просмотров

«Плохо, когда президент клуба не спортсмен, а генсек не отчитывается о работе»

Аким региона дал понять: надежда «Актобе» – на местный футбол. Но в каком он состоянии? Чтобы показать реальную картину местного футбола, в редакцию «Диапазона» пришли известные в футбольном кругу Актобе Сержан Даржанов и Камбар Тумышев.

Аким региона дал понять: надежда «Актобе» – на местный футбол. Но в каком он состоянии? Чтобы показать реальную картину местного футбола, в редакцию «Диапазона» пришли известные в футбольном кругу Актобе Сержан Даржанов и Камбар Тумышев.

Тренер-полковник в кирзовых сапогах

По словам ветеранов актюбинского футбола, в футбольном центре «Актобе» детей должны тренировать лучшие тренеры страны, чего они не видят в данный момент.

– Из всех тренеров, которые там работают, заслуги перед актюбин­ским футболом имеют Жаланов, Юрист, Уразбаев, Горбунов. Остальные ребята профессионально в футбол даже не играли, не то чтобы добиться каких-либо успехов и быть примером для детей, – возмущается Сержан Даржанов [на фото], член исполкома ассоциации актюбинского футбола. – Чему они научат детей, если сами не играли в футбол? Оттуда и все результаты. Например, есть ДЮСШ по футболу, воспитанники которых обыгрывают детей футбольной академии, где, казалось бы, должны собраться самые талантливые дети и самые лучшие тренеры. А ведь тренер в ДЮСШ получает 40 тысяч тенге, хотя там детей тренируют известные в прошлом игроки «Актобе», Виталий Кицак к примеру. А в футбольной академии зарплата у тренера около 150 тысяч. Есть разница? В академии, кроме тренеров, которые не играли в профессиональный футбол, есть тренер-военный, бывший полковник. Как он может тренировать детей, если в армии отслужил, поиграл с ветеранами и стал тренером в академии? Как его допустили в академию?

Поля и раздевалки

Следующая проблема, на которую обращают внимание ветераны, – плохие поля.

– Картина с полями очень плохая, – характеризирует Камбар Тумышев [на фото ], член исполкома областной ассоциации футбола. – Там, где играет «Актюбрентген», поле убитое, также в ОДЮШОР №8, у поля покрытие рваное и очень скользкое. Этому искусственному газону 10 лет, до сих пор не обновляли там поле. Вдобавок на этом поле тренируются с утра до вечера, поэтому встает острый вопрос необходимости новых качественных полей.

Кроме полей, актюбинские эксперты отмечают неважное состояние раздевалок в некоторых дет­ских школах.

– В ДЮСШ №2 еще тренируются баскетболисты, волейболисты и другие виды спорта, раздевалки старые. Детям, занимающимся футболом, приходится делить раздевалку с другими спортсменами, получается такая загруженность, – рассказывает Камбар Тумышев. – Эта проблема была и раньше, помню, мы, ветераны, из-за этого на улице переодевались и зимой, и летом.

Таланты из сёл растворяются, тренеры остаются ни с чем

По словам Даржанова, к этому дню самых одаренных детей «Актобе» находит не в футбольном центре, а в ДЮСШ.

– Пока футбольный центр никого не открыл, клуб переманивает из ДЮСШ готовых ребят, – говорит Сержан Даржанов. – Ладно, если бы тренеры спортшкол благодарили за это. А то они годами работают с детьми, душу в них вкладывают, а потом их просто забирают у них. Раньше по регламенту 300 МРП давалось школе, которая воспитала игрока, попавшего в «Актобе». А таких игроков немало: Логвиненко, Аймбетов, Жалмукан, Жумагали и другие. А вы спросите у директора ДЮСШ: получили они 300 МРП за каждого выпущенного игрока?

Если самых талантливых детей горожан «Актобе» находит в ДЮСШ, то одаренные игроки из сел и вовсе не могут попасть в клуб до совершеннолетия.

– В аулах есть много талантливых ребят. Недавно шалкарские ребята выиграли турнир «Пепси-колы», но я не видел, чтобы из клуба или федерации кто-то их награждал или хоть как-то поощрял, – говорит Сержан Даржанов. – А чтобы в клуб попасть сельскому мальчишке, он должен быть талантищем из талантов. Но опять же, даже если сельский игрок блеснет талантом и приедет в город, он не сможет находиться ни в ДЮСШ, ни в академии. Потому что ему негде жить. Поэтому нужен спортинтернат. Я слышал, что Сапарбаев дал задание сделать спортинтернат около Жилянки.

Как считает Даржанов, только после строитель­ства спортинтерната можно искать таланты в селах и развивать их в городе. Представители ассоциации рассказали о проблемах ветеранов, мини-футбола, женского футбола.

Клубу не хватает грамотного менеджмента

Даржанов и Тумышев считают, что нерешенные проблемы актюбинского футбола – плод работы руководства «Актобе».

– У «Актобе» нет хорошего менеджмента. Клубу нужен хороший менеджер, который и сам имел отношение к футболу, чтобы знал, какие игроки нужны клубу. Вот зачем надо было брать пятерых бразильцев? – удивляется Даржанов. – Есть известное выражение: один бразилец классно, два – очень хорошо, три – это банда. А они 5 набрали. Они могут сливать игры, вы знаете? То есть в первых играх будут играть, а потом перестанут выкладываться. А зачем? Зарплата, притом очень высокая, идет стабильно. Поэтому плохо, когда президент клуба – не спортсмен, иначе он сопереживал бы за детей и ветеранов, представляя себя на их месте.

Представители ассоциации считают, что одна из причин плохого менеджмента клуба – расточительность.

– Президент «Актобе» был главным финансистом области, 70-80% денег, отведенных на спорт, уходило в клуб. Болельщикам кажется, что толку нет от таких вливаний, раз команда до сих пор не вышла в групповой турнир еврокубков, но для руководства клуба, наверное, есть толк какой-то, – рассуждает Камбар Тумышев. – А зар­плата у кого-то в руководстве по 8 тысяч долларов плюс премиальные за каждый выигрыш команды. А что они сделали для футбола? Что делал в клубе Юрченко [экс-гендиректор]? Я у него попросил помощи в проведении турниров для ветеранов, но тщетно. Нам даже форму бэушную клуб не дал. Я подходил и к Юрченко, и к Сагату, ответ у них один – нет денег. Как у клуба с таким бюджетом не было денег на бэушную форму для нескольких ветеранов? В уставе клуба был пункт об обязательной помощи ветеранам, они его самовольно убрали. Ветерану актюбинского футбола Анатолию Побирскому за 12 лет можно было заслуженного тренера РК присвоить, хотя Юрченко – его воспитанник.

Должны решить судьбу президента и генсека

Представители ассоциации напомнили, что ждут отчетную конференцию, где президент ассоциации актюбинского футбола Сагат Енсегенулы и генеральный секретарь Василий Юрченко должны отчитаться за развитие актюбинского футбола.

– Для чего нужна ассоциация? Она должна заниматься развитием футбола в регионе. Детским футболом, затем юношеским, молодежным, женским, ветеранским и так далее. А в последний раз отчетная встреча была то ли в 2007-м или в 2008-м, больше не было. О каком развитии может идти речь при таком подходе?

– К власти пришел Сагат Енсегенулы, он все проблемы ассоциации переложил на Юрченко, а тот, сколько раз к нему обращались, ничем толком не помогал. А он занимает должность генерального секретаря, – говорит Сержан Даржанов. – Они оба заняты клубом, все дела ассоциации пустили на самотек. Теперь подходит время для проведения выборов руководства ассоциации. Либо мы убираем нынешнего президента [Сагата Енсегенулы. – Прим. авт.], либо переизбираем его. Это же касается и генсека [Юрченко].

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме