Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Папа у Васи силён в математике

Почему школьники хуже всего на тестировании сдают математику и физику? Учителей, чьи выпускники получают плохие результаты, заставили самих решать тестовые задачки. 10% не набрали порогового балла.

Почему школьники хуже всего на тестировании сдают математику и физику? Учителей, чьи выпускники получают плохие результаты, заставили самих решать тестовые задачки. 10% не набрали порогового балла.

Времени у нас в обрез

До сдачи единого национального тестирования осталось чуть больше месяца. В Актюбинской области в ЕНТ будут участвовать 80,5% выпускников [всего выпускается в этом году 6361 школьник], в прошлом году желающих принять участие в тестировании было меньше – 77,8%.

– Пробные тестирования проходят каждый месяц, начиная с октября, – рассказывает начальник областного управления образования Аман Кудайбергенов. – В октябре средний балл был 56,5, в марте – 71,7. Но эти результаты еще очень низкие. Меньше всего баллов у выпускников в Иргизском районе и школе им. Есет батыра.

А если брать по предметам, самые плохие результаты по математике. Средний балл по этому предмету – 10,9 из 25 возможных. Результаты по физике тоже не впечатляют – всего 11,6 балла. Такие показатели держатся на протяжении трех последних лет, отмечают чиновники от образования.

Немного лучше результаты по гуманитарным предметам. Средний балл по истории Казахстана – 15,6, по географии – 15,8, всемирной истории – 12,6, биологии – 15,1, английскому языку – 15,3.

– Времени на подготовку выпускников осталось совсем мало, и надо его использовать эффективно, – говорит Аман Кудайбергенов. – Многое еще, конечно, зависит и от психологического настроя выпускников. С ними работают школьные психологи.

Никаких мобильных телефонов!

В марте выпускники впервые тренировались сдавать ЕНТ в пунктах проведения тестирования.

– Именно поэтому мартовские результаты оказались ниже тех, которые были в феврале. Это было трудно психологически, – отчитывалась заместителю акима области и.о. начальника горОО Роза Тастанбаева. – Во-вторых, ученики говорят, что впервые задания были по тестовым сборникам этого года, и отмечают, что задачи по математике и физике очень сложные. Хромает и дисциплина. В аудиториях медакадемии, где тестирование проходят в основном дети из городских школ, выпускники пользовались сотками, что недопустимо на ЕНТ.

Роза Тастанбаева отметила, что традиционно в школах с казахским языком обучения результаты ниже, чем в школах с русским языком. Все это опять же связывается с трудностью математики, физики и недостатком учителей-предметников.

Гуманитариев больше

Почему у актюбинских выпускников «хромает» математика и физика, попыталась разобраться директор института повышения квалификации учителей, математик по образованию Шолпан Кобенова:

– Учителям математики, у которых дети плохо сдали ЕНТ, мы предложили самим пройти тест по предмету. 10% учителей не набрали порогового балла! Но не только в этом причины: это же не тест, где можно просто подумать и галочку поставить. Тут решать надо, нужно время. Кто-то медленно думает, а есть дети, которые вообще не склонны к математике.
Еще большая проблема в том, что уже несколько лет старшеклассники учатся по 2 направлениям – естественно-математическому и общественно-гуманитарному. И большин­ство школьников – гуманитарии.

– У тех, кто выбрал общественно-гуманитарное направление, в 2 раза меньше часов математики. А тесты сдают такие же. Им сложно. Нужно тогда им другие тестовые задания давать, облегченные, – предложила в министерстве директор института повышения квалификации Шолпан Кобенова, но пока никаких решений по облегчению тестов для детей-гуманитариев не было.

Что изменится в ЕНТ этого года? 

– Время. К 180 минутам, отведенным на проведение тестирования, прибавили еще 30 минут. Теперь выпускникам дадут подумать 210 минут.

– Порядок апелляции. С момента вывешивания результатов тестирования и до 13 часов следующего дня выпускник имеет право подать апелляцию как по техническим вопросам, так и по содержанию. Раньше заявление на апелляцию по содержанию (некорректные вопросы, нет правильного ответа и т.п.) принимались прямо во время тестирования.

Как готовить математику?

Проблема сдачи математики в тестах есть не только у нас. Казахстанские и российские математики создали собственный сайт в помощь выпускникам «Сдай ЕГЭ и ЕНТ на отлично», тут и онлайн тренажер тестов и советы, как легко решать тестовые задачки по математике. Смотрите сайт тут: https://egeent.ucoz.ru/

А вот несколько советов:

Совет 1.  Внимательно прочитайте не только тестовое задание, но и ответы. Постарайтесь отбросить невозможные ответы и сосредоточьте свое внимание на правдоподобных ответах. Обратите внимание на свойства искомого ответа, которое следует из условия теста. Проверьте, обладают ли этими свойствами оставшиеся для анализа ответы.

Совет 2.  Вместо упрощения сложных алгебраических выражений подставляй в это выражение и в предложенные для выбора ответы значения переменных из этого выражения.

Совет 3.  Пытайся всегда оценить значение арифметического выражения.

Совет 4.  Активнее используйте графики, геометрические чертежи.

По итогам ЕНТ прошлого года Актюбинская область заняла 10 место. Средний балл выпускников 2008 года – 73,8.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.