Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Людей по всему миру все меньше волнует проблема изменений климата

Как показывают результаты опроса, проведенного в 20 странах, общественная поддержка мер, направленных на противодействие глобальному потеплению, существенно снизилась.

Как показывают результаты опроса, проведенного в 20 странах, общественная поддержка мер, направленных на противодействие глобальному потеплению, существенно снизилась.

Только в четырех странах из 20 большинство опрошенных выступает в поддержку радикального снижения лимитов на выбросы парниковых газов, которое будет обсуждаться на конференции ООН по вопросам изменения климата в Париже.

Накануне аналогичного форума, прошедшего в Копенгагене в 2009 году, такое большинство было зафиксировано в восьми странах.

Лишь менее половины всех опрошенных считают глобальное потепление очень серьёзной проблемой, в то время как в 2009 году их доля составляла 63%.

Эти результаты вынуждены принимать в расчёт политики, которые прибывают в Париж для участия в климатической конференции ООН.

Она преподносится организаторами как уникальная возможность добиться значительного продвижения в обуздании проблемы глобального потепления.

Однако в 2009 году в Копенгагене участникам аналогичной конференции не удалось достичь убедительных результатов, несмотря на поддержку общественности.

Экономика важнее климата?

Новый опрос был проведен компанией GlobeScan по заказу Би-би-си в январе и феврале 2015 года в 20 странах, в каждой их которых было опрошено по тысяче человек.

Конференция по климату открывается 30 ноября

Канада, Франция, Испания и Британия остались последними странами, где в поддержку решительных мер по борьбе с глобальным потеплением высказались более половины респондентов.

В среднем лишь 42% опрошенных хотят, чтобы их страны выступили с решительными инициативами на Парижской конференции, в то время как 41% хотели бы, чтобы их политики заняли более умеренные позиции.

Общественная поддержка идеи контроля над глобальным потеплением снизилась также в развивающихся странах, в том числе в Китае и Индонезии. Эксперты считают, что в таком изменении настроений решающую роль сыграл экономический спад во многих странах мира.

Среди опрошенных и в развитых, и в развивающихся странах выросло число тех, кто считают, что принятие новых мер по контролю над выбросами парниковых газов обойдется слишком дорого и может положить конец хрупкому процессу восстановления мировой экономики.

"Замедление темпов роста экономики в Китае за последний год встревожило многих людей, которые все больше боятся, что принятие радикальных планов по сокращению объемов парниковых газов обойдется их странам слишком дорого", - говорит сотрудник GlobeScan Лионель Белльер.

В то же время опрос свидетельствует, что люди во всем мире становятся более осведомленными о проблеме изменения климата.

По результатам опроса выяснилось также, что число людей, считающих, что повышение антропогенных выбросов парниковых газов в атмосферу является основной причиной катастрофических погодных явлений, вдвое увеличилось с января 2000 года, когда был проведен схожий опрос.

Источник: Русская служба ВВС

Автор — Айнур

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    людей больше волнует вообще будет ли существовать человечество, как биовид в реальных условиях. В связи увеличивающейся эскалации ситуаций по различным мотивам, перетекающих в военные противостояния в различных частях света, может статься, что уничтожим друг друга к чертям собачим.

    0+