Главные новости Актобе, Казахстана и мира

11022 просмотра

Чиновники проспали повышение цен в Актобе. Сапарбаев дал нагоняй

Глава региона Бердибек Сапарбаев раскритиковал комиссию по контролю за ценами в допущении необоснованного подорожания.

На фото: 21 ноября. Облакимат. Идет расширенное заседание. В зале руководители управлений. Акиму области докладывают о ценах. || Фото автора

Глава региона Бердибек Сапарбаев раскритиковал комиссию по контролю за ценами в допущении необоснованного подорожания.

На расширенном заседании в обл­акимате управление экономики доложило, что за последний месяц цены на товары и услуги выросли. Сахар подорожал на 76%, яйца 1 категории – на 11,5%, медикаменты – на 7%. Уровень инфляции вырос со 102% до 107%.

– За 1 месяц рост составил 5%. Есть анализ, почему выросли цены? – спросил Бердибек Сапарбаев у руководителя управления экономики. – Нет анализа? Вы, значит, передаточное звено: получили статданные и передали мне, не анализируете, не выявляете причины.

Особое негодование у акима вызвало подорожание медицинских услуг.

– Медицинские услуги подорожали на 17%? Мы в тот раз объясняли, что нет обоснований роста цен, – удивился аким и дал поручение управлению здравоохранения. – С понедельника организуйте проверки по всем частным медицинским учреждениям, включая аптеки. Если в государственных клиниках не дорожают услуги, то почему у них должно дорожать?

Продолжая тему повышения цен, управление предпринимательства отметило подорожание сахара со 182 до 204 тенге, куриных яиц 1-й категории – с 90 до 190 тенге. Также значительно повысились цены на подсолнечное масло.

– Президент сказал, что все продовольственные товары, которые сейчас реализуются на рынках, произведены по тем ценам, которые были до этого. Семена подсолнечного масла завезены в прошлом году, – говорит глава региона. – Если говорите о завозимом сырье, то надо изучить, какова доля этого сырья в себестоимости подсолнечного масла. Сколько процентов торговой наценки. Это касается не только подсолнечного масла. Поручаю антимонопольному комитету и всем, кто занимается этим вопросом, еще раз проверить обоснованность подорожания.

Управление предпринимательства также отметило, что повышение курса рубля оживило работу местных производителей: открылись цеха по переработке молока и мяса в Хромтау и ожидается открытие мясокомбината в Алгинском районе. Для продвижения продукции отечественных производителей на них приклеены более 12 тысяч логотипов «Сделано в Казахстане».

– Какой толк от этих наклеек для простого жителя? – засомневался Бердибек Сапарбаев. – Если приклеили этот логотип, это должно подчеркивать, что этот продукт казахстанский, и поэтому он дорожать не будет. Так ведь? Мы создали комиссию по контролю за ценами на товары и их регулированию, в ее состав входят члены партии и депутаты. Но пока они только ведут ценам счет. Такая несостоятельность этой комиссии не дает никаких результатов.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    А где результат собрания? Не вижу я что-то особого понижения цен в магазинах( Или не успели еще?)))

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Это они в трансе внимают словам чтоб потом с упоением выполнять:)

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Сейчас цена 0,99 евро за 10ок.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    А на яйца разве не бывает сезонного скачка цен? У нас бывает.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    конец декабря традиционное повышение цен на продукты, осень на ГСМ, чиновники которые 20 лет сидят в одних и тех же ведомствах и не могут влиять на это пора покинуть свои места. Это антимонопольный комитет и другие товарищи которые лишь констатируют факты.

    0+

Новости по теме