Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5914 просмотров

Пейте, мамы, молоко

Чтобы у детей были красивые и здоровые зубы, будущим мамам надо есть больше мяса и молочных продуктов. На вопросы читателей «Д» отвечает завкафедрой стоматологии детского возраста, ортодонтии и ортопедической стоматологии ЗКГМУ Бахыт Жаналина.

Чтобы у детей были красивые и здоровые зубы, будущим мамам надо есть больше мяса и молочных продуктов.
На вопросы читателей «Д» отвечает завкафедрой стоматологии детского возраста, ортодонтии и ортопедической стоматологии ЗКГМУ Бахыт Жаналина.

Сыну 3 с половиной года. В детской стоматологической поликлинике дали направление к вам, чтобы подрезать уздечку языка. Говорят, у них такие операции делают только детям старше 5 лет. Можно ли у вас сделать такую операцию сейчас или подождать до 5 лет? Из-за проблемы с уздечкой ребенок плохо разговаривает.

— Мария

Б.Ж.:  Короткая уздечка языка и верх­ней губы – патология врожденная. Пластику уздечек можно проводить в любом возрасте, но желательно до 2 лет под общим обезболиванием, чтобы рассечь уздечку и ушить рану. Образовавшийся рубец без ушивания раны приводит к формированию неправильного прикуса, развитию деформации челюстей и дефекту речи. Без анестезии в челюстно-лицевой области у ребенка хирургические манипуляции проводить нельзя. На лице около 300 рецепторов, благодаря которым обусловливается боль. Если однажды   ребенку сделаете больно, то в последующем вы его в поликлинику не заведете. Если есть желание, я могу сделать операцию. Обращайтель в областную детскую больницу.

Что бывает причиной появления таких патологий, как «заячья губа» и «волчья пасть» у ребенка? Наблюдается ли генетическая предрасположенность? У меня сестра родилась с «заячьей губой», ее оперировали, переживаю за внуков. 

— Зейнеп апа

Б.Ж.: Врожденные расщелины верх­ней губы и нёба, которые в народе называют «заячья губа» и «волчья пасть», заболевание мультифакторное, т.е. многопричинное. В 90-95% случаев заболевание носит врожденный характер, а в 5-10% случаев передается по наследству (как по линии  отца, так и по линии матери). В Казахстане рождаемость таких детей составляет 1 на 650 новорожденных. Чаще заболевание носит врожденный характер, т.е. различные неблагоприятные факторы могут влиять на развитие плода с 6 по 13-ю недели беременности:   вирусные, бактериальные заболевания матери, токсикозы беременности, психические травмы, анемия, заболевания почек у матери.

Ребенку месяц, родился с «заячьей губой». Когда можно его оперировать?

—Алия

Б.Ж.: Операции таким детям можно делать уже после 40 дней, но все зависит от состояния здоровья ребенка. У 80% таких младенцев есть сопут­ствующие заболевания. Детей с «волчьей пастью» – расщелиной нёба – оперируют в год-полтора, при необходимости в два этапа.

Племянница родилась с зубиками. Старики решили, что это признак особенности ребенка, но я слышала, что это отклонение от развития…

— Лариса

Б.Ж.: Прорезывание зубов начинается с 6-месячного возраста после рождения, но  бывают исключения, когда дети рождаются с зубами. Если появляется подвижность прорезавшихся зубов, то их надо удалить.

Сыну 8 лет. Молочные зубы выпали, выросли постоянные. Но один верхний растет криво. Врачи посоветовали подрезать верхнюю уздечку. Операцию провели в ноябре, но зуб не выровнялся. Слышала, что постоянным зубам не хватает места, поэтому они иногда растут криво, со временем должны встать на место. Так ли это?

— Мира

Б.Ж.: Вам надо обратиться к ортодонту, который занимается исправлением неправильно расположенных зубов, зубных рядов и деформации челюстей. Чтобы решить вопрос лечения неправильно расположенных зубов, надо сделать ортопантомографию. Только после этого проводятся необходимые операции и ортодонтическое лечение. Ортопантомографию делают в «Дантисте» и «Дентко».

С какого возраста надо обращаться к стоматологу? На что должны обращать внимание родители? С какого возраста можно удалять зубы и в каком случае?

— Марзия

Б.Ж.: О зубах нужно думать еще в период беременности. Начиная с 3 недель внутриутробного развития происходит образование первичной ротовой щели. В  первой половине беременности (5 и 6-я недели) начинается закладка зачатков молочных зубов, а во второй – минерализация зачатков. Поэтому очень важно питание. В рационе будущей мамы ежедневно должно быть 100 гр. белка, 400-500 гр. углеводов и 100 гр. жиров. Чтобы у ребенка были здоровые зубы, надо есть молочные продукты и мясо. К стоматологу с детьми надо обращаться с момента рождения 1 раз в год. Обращайте внимание на состояние слизистой оболочки полости рта, с момента прорезывания зубов – на цвет, потому что кариес начинается с изменения цвета зуба. Прогрессированию кариозного процесса в полости рта способствуют внутричерепная гипертензия, анемия, дисбактериоз, поэтому необходимо обследование и наблюдение у педиатра. Если зуб не подлежит лечению, его надо удалить, потому что разрушенные молочные зубы – источник хронической инфекции. Также они могут по­вредить зачатки постоянных зубов. При раннем удалении зубов надо ребенку сделать временный протез до прорезывания постоянных зубов. Прорезыванию постоянных зубов способствуют рассасывающиеся корни молочных зубов. Если зубы молочные удаляются раньше времени, то их функцию должны заменить временные протезы.

 У 4-летнего ребенка плохие зубы. Они портятся, крошатся. Что делать?

— Вадим

Б.Ж.: В 4-летнем возрасте начинается рассасывание корней центральных резцов. Если у ребенка портятся зубы, обратитесь к детскому стоматологу, надо пройти обследование у педиатра. Важно знать причину, исходя из этого определить тактику лечения, так как у ребенка могут развиться одонтогенные воспалительные заболевания:  абсцесс, флегмона, периостит, остемиелит.

Сыну 11 лет, в детской стоматологии удалили верхний третий зуб вместе с больным четвертым, хотя он был здоровый. Теперь он не растет, все остальные постоянные зубы выросли. Что делать? Могли ли удалить постоянный зуб?

— Айгуль

Б.Ж.: Ребенку надо сделать R-графию челюсти.

Альмира АЛИШБАЕВА

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме