Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 101372 СЛУЧАЯ, 76756 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1313 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 15732, 188 УМЕРЛИ

9045 просмотров

Бердибек САПАРБАЕВ: Мы нефтяная область. Уровень благосостояния, зарплаты у нас должны быть выше

Так сказал аким области, ставя задачи перед новым акимом Актобе. Он потребовал контролировать цены на продукты и лекарства. Актив, на котором были депутаты и руководители предприятий, продолжался всего полчаса. За это время Сапарбаев успел назвать болевые точки Актобе, предложить пути решения.

Так сказал аким области, ставя задачи перед новым акимом Актобе. Он потребовал контролировать цены на продукты и лекарства. Актив, на котором были депутаты и руководители предприятий, продолжался всего полчаса. За это время Сапарбаев успел назвать болевые точки Актобе, предложить пути решения.

О нефти и безработице

– Нам нельзя допустить сокращения рабочих мест и снижения темпов экономики, – сказал аким области. – Показатели у нас неплохие, но в промышленности, строительстве и инвестировании наблюдается снижение в сравнении с прошлым годом. Но до конца года надо работать день и ночь. Есть возможность выполнить недостающий план по выпуску продукции на 200 млрд, по инвестициям на 119 млрд, в строительстве на 20 млрд. Мы должны запустить 5 промышленных объектов. Среди них рельсобалочный завод, новый цех АЗФ, 3-й цех на Жанажоле. Каждый руководитель, бизнесмен должен проанализировать состояние своего предприятия. Мы привыкли, что нефть стоит не менее 100 долларов, цветные металлы то же самое. Но видите, что случилось? Покажите теперь, какие вы менеджеры.

Руководители нефтяных компаний говорят, что при стоимости неф­ти 50 долларов за баррель, отрасль убыточная. Сокращайте затраты на сервис и содержание аппарата.

От состояния экономики предприятий зависит благосостояние жителей. Мы нефтяная область. Уровень благосостояния, зарплаты людей должны быть выше, чем в других регионах.

Надо сохранить рабочие места. Сейчас мы разбираемся с «Великой стеной». Куда пойдут 2 000 человек, оставшиеся без работы? У них семьи.

Мы понимаем: если в следующем году экономическая ситуация будет хуже, тогда другой разговор, но в этом надо создать хороший фундамент. Очень много госпрограмм, по которым можно получить длительные кредиты, с каникулами под маленькие проценты. По поручению президента деньги будут выделяться только по программе «Нурлы жол» для развития инфраструктуры и строитель­ства жилья. Мы принимаем в этом участие, но надо идти дальше.

О ценах

Комиссия по ценам в выходные должна ходить по рынкам и торговым точкам. По 33 социально значимым товарам нельзя допустить роста цен. То же самое касается медикаментов. До конца года в Казахстане достаточно лекарств, закупленных по старым ценам. То же самое касается продуктов. Девальвация ни при чем.

О сельском хозяйстве

Надо создать продовольственный пояс Актобе. Мы должны сами себя обеспечивать овощами. Через нас проходят автомобильные, железнодорожные, воздушные пути, этим надо пользоваться.

О нехватке детсадов

Надо развивать государственно-частное партнерство, в особенности это касается дошкольных учреждений. В Актобе охват ими детей 50,6%, это самый низкий показатель среди областных центров. А сколько в городе футбольных полей и хоккейных коробок? Дворы превратились в стоянки. Новому акиму я уже говорил: там не будет стоянок, это двор, там должны дети играть.

Мне жалко детей, когда я захожу в Дом пионеров. Наши дети чем хуже других? Неужели мы не можем построить пару хоккейных модулей, они стоят всего 300 млн тенге. На первых этажах в новых домах будут дворовые клубы.

О долгостроях

– Есть вопросы по благоустройству, озеленению, освещению, – сказал аким. – Я получаю много жалоб по этому поводу. Решение этих вопросов зависит от экономики.

Будем наводить порядок с земельными участками. Некоторые их взяли и по 10 лет не строят. Будем изымать через суд. То же самое касается долгостроя.

О ёлках

До морозов в Актобе будут субботники. 1 декабря надо зажечь елки, до этого навести порядок. Особенно в парках.

– Начни с парка Пушкина, – сказал Сапарбаев новому акиму. – Ты зайди завтра и посмотри, что это.

ОДНА ЦИФРА

50,6% детей в Актобе обеспечены детскими садами. Это самый низкий показатель среди областных центров.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    А вот количество личных авто нужно сокращать, как во всём цивилизованном мире!!!) И проблем не будет):Общественный транспорт надо развивать, тогда и проблемы с парковками отпадут и пробками постоянными!) А то сейчас в одной семье по две, а то и три автомобиля. Для нашего маленького города - это перебор!(Вон в некоторых городах мира - главы города, и даже президенты - не брезгуют добираться на работу на автобусе, трамвае или метро!;)

    0+
  • Красава

    Красава

    О бедных водителях замолвите слово. Куда машины девать?

    0+

Новости по теме