Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107908 СЛУЧАЕВ, 102874 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1731 УМЕР. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32799, 353 УМЕРЛИ

3778 просмотров

Депутаты просят обеспечить объективность в расследовании самоподжога в Таразе

Депутат Меруерт Казбекова просит обеспечить объективность и прозрачность в ходе расследования по факту самосожжения молодого парня на центральной площади в Таразе.

Депутат Меруерт Казбекова просит обеспечить объективность и прозрачность в ходе расследования по факту самосожжения молодого парня на центральной площади в Таразе. Она огласила запрос от фракции "Ак жол" и адресовала его Генеральному прокурору РК и МВД, передает ИА "Новости-Казахстан",

"Недавно вся общественность Казахстана была шокирована актом самосожжения молодого парня в центре Тараза. При этом, как сообщили журналисты погибший назвал причину столь ужасного поступка — давление со стороны конкретных сотрудников полиции. Мы знаем, что расследование взято на контроль, однако, некоторые моменты заставляют предполагать возможность предвзятого отношения к этой трагедии",- сказала Казбекова, озвучивая депутатский запрос на имя министра внутренних дел и Генерального прокурора.

По словам депутата, ранее в распространенной информации делается упор на факте судимости молодого человека. Однако она считает, что обстоятельства доведения его до самоубийства остаются "за кадром".

"Так, по данными СМИ именно несправедливая претензия полиции была названа им в качестве столь драматической развязки. Этим фактом погибший стремился доказать незаконность оказанного давления из-за чего он и пошел на столь отчаянный шаг. (…) Мы знаем, что правоохранительные органы ведут большую и трудную работу по обеспечению правопорядка и защиты прав граждан, и признательны им за эту работу, но и самый последний граждан нашей страны, имея судимость или нет в праве расчитывать на защиту и внимание к своим проблемам. В этой связи депутаты просят обеспечить объективность и прозрачность в ходе расследования, а также принять комплексные меры по недопущению подмены правовых решений подобными инцидентами",- заключила Казбекова.

Между тем, как сообщила сегодня Генпрокуратура, погибший от ожогов в результате самоподжога Ерлан Бектибаев планировал поджечь только ногу. Кроме того, выяснилось, что парень в момент акта самосожжения находился в состоянии наркотического опьянения.

Автор — Ольга

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    Генпрокуратура может говорить основываясь на предварительных показаниях задержанных ребят которые вели сьемку, т.к они могут быть привлечены к ответственности конечно будут говорить,что последний не планировал себя сжигать и они не предполагали такое развитие сценария. Другого и не ожидал, также упор идет на личность преступника, однако чиста субъективно предполагаю, что парень осозновал свои действия т.к смахнул слезу и отвернулся(даже в последний момент пытался не показать слабость) сказал,что так больше жить не могу, я сирота это был крик отчаяния. Если не планировал бы, как говорят то не стал бы с ног до головы обливаться. Жалко парня, даже если курит травку (не продает) и приводы были жаль.....

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Я уверен что по любому будут и положительные моменты Комиссию по данному расследованию создали. как с представителей ген прокуратуры так и КНБ и других ведомств наверняка будут и депутаты в том числе и от оппозиции. Даже если коррупция не привяжется к данному делу, комиссия наверняка проверит обращения граждан и как отреагировали.Если полицейский произвол имеет место как в городе так и в области, его не смогут не обнаружить. Доведут до нас или нет, но будет хорошая чистка рядов ОВД и местной прокуратуры. КНБ подключено не зря.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Судя по его словам, он начал с того что хотел рассказать про убийство Данияра Раимбаева как я понял его знакомого, но оборвался на этом и начал говорить о подложенных наркотиках. Почему оборвался? Думаю что мы скоро узнаем- потому как мать Римбаева, тоже там же совершила попытку самоподжога Тут в статье не точность, генеральная прокуратура констатировала не алкогольное а наркотическое опьянение Изъяли у него не анашу а гашиш, весом более 200 грамм, что в несколько раз превышает норму для возбуждения уголовного дела. А гашиш вещь дорогая и не столь распространенная как анаша. Окончательного решения генеральная прокуратура не давала а попыталась проявить прозрачность в расследовании, поскольку инет бурлит слухами и спекуляциями, на эту тему. И депутаты правильно требуют объективности. Важно не смешать одно с другим если нет для этого оснований.

    0+

Новости по теме