Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5677 просмотров

Война с бахилами

На складе в Актобе бахилы можно купить по 10 тенге, однако в поликлиниках и больницах их выдают по 20-30 тенге.

На складе в Актобе бахилы можно купить по 10 тенге, однако в поликлиниках и больницах их выдают по 20-30 тенге. Пациенты новой поликлиники в жилгородке, куда вход без бахил просто невозможен, стали брать с собой тапочки, надевать на обувь дешёвые пакеты.

Почему в государственных клиниках больным навязывают платные бахилы? Такой вопрос задавали читатели «Д» и раньше. В обл­здраве говорили, что за это платить не нужно, главврачи объясняли, что им нечем покрыть расходы. С открытием новой поликлиники в жилгородке, куда без бахил просто не пускают (корреспондент «Д» убедилась в этом сама), вопрос, надо ли за них платить, стал еще острее.

– Я пенсионерка, для нас 20 тенге – деньги. Почему я должна их отдавать за бахилы? – возмущается пациентка поликлиники №1 Гульгульжайнар Есинбаева. – Один сотрудник занимается только продажей бахил. Лучше бы ее зарплату платили уборщице, и она мыла полы. Как быть инвалидам, студентам? Кто проверяет, куда идут доходы от продажи бахил? Я пришла со своими тапочками – не хочу, чтобы на моей пенсии нагревались. Чем бахилы покупать, лучше бы чепчиками сотрудников обеспечили. Врачи все без колпаков работают. Почему?

– Я работаю, но за три дня, что болею, отдал за бахилы 200 тенге, – говорит Нурболат. – Недавно был в центральной больнице Алматы, там стоит автомат – кто хочет, покупает бахилы, остальных никто не заставляет.

58-летний Иван Романов в поликлинику №1 приходит часто. Перенес инфаркт, к тому же у него диабет.

– Получаю всего 30 тысяч, но всякий раз приходится покупать бахилы, – говорит он. – Для меня это накладно, мне у врача надо бывать постоянно.

– У кого денег нет, мы не заставляем покупать бахилы, – говорит главврач поликлиники №1 Жолмурза Мамбетьяров. – Инвалидам, старикам их дают просто так. Хотя на бахилы бюджет денег не выделяет. Кто хочет, приходит со своими тапочками, некоторые надевают на обувь целлофановые пакеты, главное, чтобы чисто было. Представляете, что будет, если сюда всю грязь с улицы будут нести? Бахилы мы покупаем за счет денег от платных услуг. Договор на закуп заключили в ноябре, тогда цена была 20 тенге, сейчас их предлагают даже по 5 тенге, но мы ничего не можем изменить. Договор заключен до конца года. Введение бахил – вынужденная мера. По штату у нас всего 8 санитарок, площадь старой поликлиники была 1 тысяча квадратов, новая – 12 тысяч. Кто будет мыть? Увеличение штата возможно только с нового года, тогда бахилы отменим. Купим для уборки спецмашины.

В управлении здравоохранения «Д» сообщили, что бахилы в клиниках города продают по 20-30 тенге. В госзаказ обеспечение ими не входит. Медучреждение закупает их за счет хозрасчета.

– Бахилы не могут стоить 20 тенге, они из дешевого материала, – говорит начальник управления фармконтроля Ринат Кубатаев.

По данным управления фармконтроля, на складе изделий медназначения «Ак-ниет» в Актобе бахилы продают по 10 тенге. Однако в клиниках они намного дороже.

– Навара на бахилах не должно быть, – говорит замначальника облздравуправления Жанибек Нармухамедов. – Мы предупредили всех главврачей. Наш отдел бухучета возьмет это под контроль.

В Кемерово запретили продавать бахилы пациентам

Тысячи жалоб и обращений жителей Кемерово вынудили правоохранительные органы города проверить исполнение законодательства в сфере оказания медицинских услуг. Местные жители выступали против покупки бахил при посещении поликлиник и больниц. По результатам проверки было установлено, что руководство медучреждений создает препятствия для получения гражданами бесплатной медицинской помощи, которая гарантирована Конституцией РФ. Представители прокуратуры считают недопустимым соблюдение санитарных норм за счет личных средств граждан. Администрация медицинских учреждений, установившая для посетителей правило обязательного ношения бахил, должна предоставлять их бесплатно.

— КП.Ру

Альмира АЛИШБАЕВА

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме