Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Полный обвал

Одно за другим в нашей области рушатся административные здания. В списке аварийных объектов есть и школы…

Одно за другим в нашей области рушатся административные здания. В списке аварийных объектов есть и школы…

По последним подсчетам в Актобе около полутора тысяч многоэтажных домов и административных зданий. Примерно половина из них времен советской постройки. Когда падает очередное здание, большинство людей списывают это на брак при строительстве. Однако с таким мнением согласны не все.

– Раньше дома возводились с соблюдением строительных норм, – рассказывает главный специалист «Курылыс Инжиниринг Орталыгы» Юрий Алиев. – Сейчас многие из жилых домов уже отслужили свое. Например, срок эксплуатации панельного дома около 50 лет, кирпичное здание служит немного дольше. В Москве сейчас советские «хрущевки» сносят, независимо от форм собственности. Людям просто предоставляют другое жилье. У нас такого пока нет.  К тому же у нас совершенно не следят за техническим состоянием здания. При постоянном обследовании и контроле срок эксплуатации старого дома можно увеличить.

«Правила технического надзора за состоянием зданий и сооружений» – это официальный документ, в котором указано, через какое время нужно проводить обследование дома. У нас некоторым домам больше 50 лет, обследование же подвалов, крыш, несущих конструкций вряд ли в них проводилось. Самые проблемные дома в 1, 2, 3, 4 и 5 микрорайонах.
Во многих многоквартирных домах первые этажи перестраивают под офисы, кафе, магазины. Без всяких разрешений и обследований сносят несущие стены и колонны, устойчивость такого здания сразу падает. Не секрет, что подвалы во многих городских многоэтажках затоплены канализационными стоками. От постоянной сырости фундамент садится, появляются трещины на стенах. Даже самый прочный металл изнашивается, на языке строителей это называется усталость материалов. Кирпич под действием ветра и сырости разрушается, железо по­крывается коррозией. Вызывает настороженность и то, какими быстрыми темпами сейчас идет строительство. По словам Юрия Алиева, не все строительные фирмы могут похвастать наличием собственной производственной базы, техникой и квалифицированными специалистами.

– Краны и грузовые автомобили берут в аренду, при строительстве используют бэушные материалы, которые не проверяют на прочность, – сетует Юрий Алиев, – а строителей набирают с пятака. В идеальном варианте все строительные материалы должны тестироваться, иметь сертификаты. Условия, лаборатории и специальное оборудование для такого обследования в городе есть, но не каждый считает нужным это делать.

Как рассказали жильцы трехэтажного жилого дома по пр. 312-й Стрелковой дивизии, где в одной из квартир на прошлой неделе выпало окно, сейчас там вовсю кипит работа. Из подвала откачали воду, идет капитальный ремонт крыши. Жильцов из квартир первого подъезда на время проведения работ эвакуировали. Обитатели аварийной жилплощади временно живут у родственников и знакомых. Квартиры соседних подъездов жильцы не покинули. Они ждут продолжения истории. В том, что капитальный ремонт крыши и подвала решит проблему их дома, они сомневаются.

осторожно! может рухнуть!Акимат в городе Эмба

 Когда построили:   1974 год

 Когда рухнул:   5 ноября 2008 года

Причина обрушения:   Здание строили с грубыми нарушениями проекта: вместо железобетона при возведении фундамента и несущих стен использовался красный жженый кирпич. В 2005 году в акимате провели капитальный ремонт. К трехэтажному зданию пристроили еще один этаж. Возвели четырехскатную чердачную крышу из металлопрофилита весом более 50 тонн. Она дала нагрузку на несущие колонны, в результате чего в центре строения рухнули плиты перекрытия.

Акимат Каргалинского района в Бадамше

 Когда построили:   1974 год

Когда рухнул:   27 сентября 2009 года

Причины обрушения:   Как предполагают специалисты, еще при возведении здания подрядчики допустили грубые нарушения строительных норм. Сейчас на месте еще разбирают завалы, точную причину обрушения специально созданная комиссия может установить только после окончательного демонтажа.

Двухэтажный корпус железнодорожного колледжа

Когда построили:   1969 год

Когда рухнул:   3 ноября 2009 года

Причины обрушения:   Из-за нарушения строительных норм при возведении фундамент постепенно проседал. Толщина стен в некоторых местах не соответствовала нормативам. Красный кирпич, который использовался при закладке цокольной части здания, под действием ветра и сырости постепенно разрушался.

Трехэтажный дом по пр. 312-й стрелковой дивизии

Когда построили:   1993 год

Что случилось:   Из квартиры третьего этажа выпала перемычка, затем окно.

Причины:   Устанавливаются. 

Что говорят власти?

В следующем номере читайте материал о том, сколько в Актобе аварийных домов, что предпринимает городская администрация для решения их проблем и мнение акима города о состоянии жилищного фонда Актобе.

Юрий Гейст

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.