Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4481 просмотр

Инвалиду на жильё собирают всем миром

Десятки людей откликнулись на акцию  «Жильё для Алтынбека», которую «Д» объявил в прошлом номере газеты.

Десятки людей откликнулись на акцию  «Жильё для Алтынбека», которую «Д» объявил в прошлом номере газеты. Люди приносят деньги в редакцию и в общество парализованных граждан Актобе. Парню-инвалиду на квартиру собрали уже 239 тысяч тенге. Акцию в поддержку Алтынбека Жанбырбаева объявили в Иргизе, откуда он родом.

Напомним, Алтынбеку Жанбырбаеву 30 лет. Несколько лет назад он с родителями переехал из Иргиза в Актобе, купил здесь квартиру в кредит, но в 2005 году с ним случилось несчастье. Во время купания в реке парень получил перелом шейного позвонка и остался инвалидом. Семья больше не могла рассчитываться за кредит, и банк арестовал квартиру. Четыре года Алтынбек с больными родителями живет по чужим углам. Сейчас Жанбырбаевы снимают землянку на Курмыше. Алтынбек, оправившись после травмы, стал работать. Музыкант по образованию, он играет на тоях. Еще ремонтирует коляски и учится на курсах водителей. В семье он главный добытчик, хоть и прикован к инвалидной коляске. Одноклассники Алтынбека, живущие в Актобе, и общество парализованных граждан выступили с инициативой провести акцию и собрать деньги на жилье для Алтынбека. «Д» поддержал идею и рассказал об этом читателям.

Первым после выхода материала «Сделаем Алтынбеку крышу» в редакцию пришел одноклассник Алтынбека Жанбырбаева Марат. Он принес 50 тысяч тенге. Молодой мужчина (он попросил его имя в газете не называть) оставил 26 тысяч.  Жамиля передала для Алтынбека 7500 тенге, по 5 тысяч принесли Марат и Гуля, 2500 – не назвавшийся читатель, 7 тысяч – Кулянда, 10 тысяч – семья Г., 1000 – женщина, отказавшаяся представиться, 10 тысяч – 3-летний Даулет. Всего за неделю редакция собрала 114 тысяч тенге.

Деньги на жилье для Алтынбека приносят и в общество парализованных граждан Актобе. Первые 100 тысяч тенге принесла Светлана Уразымбетова из «Аудит Групп».

– Я прочитала в «Д» статью «Сделаем Алтынбеку крышу», и у меня появилось желание поддержать эту акцию, – сказала она. – Я вижу, человек добьется многого, стоит его только чуть-чуть поддержать.

Директор школы №23 и давний социальный партнер общества парализованных граждан Сауле Умербекова передала на жилье Алтынбеку 15 тысяч тенге.

– Инвалиды-колясочники собирают по 1 тысяче из своих пособий, – рассказала председатель общества Куралай Байменова. – Первой сделала взнос Виктория Кваша. Деньги сдали Орынтай Базарбаев, Марал Нуралина, Гульмира Сражова, Темирбек Матаев. Мы открыли ведомость для сбора средств на жилье Алтынбеку Жанбырбаеву. Ряд предприятий собираются перечислить деньги ему на счет, его откроем на днях. Я уверена, что мы соберем необходимую сумму, и жилье у Алтынбека будет. Цена на недвижимость падает, а людская доброта по-прежнему остается на высоком уровне.

– Мы с супругой из своих пособий по инвалидности передаем Алтынбеку 2 тысячи тенге, – позвонил в редакцию Кенжебек Тажимбетов.  – Акции, которые проводит «Д», всегда находят логическое завершение. У меня нет никаких сомнений, что жилье у Алтынбека будет. Рад, что газета затеяла такое хорошее дело. Читатели верят «Д», его авторитет высок.

– Алтынбек вызвал у меня большое уважение как сын, как мужчина, – сказала Лейла Сагалова. – Я поддерживаю акцию, думаю, это сделают и другие.

Буквально перед выходом газеты с нами связался аким Иргиз­ского района Меирхан Дуанбеков.

–  Я хорошо знаю Алтынбека Жанбырбаева, его семью, – сказал он. – Алтынбеку мы помогали и раньше. После выхода в «Д» материала одноклассники парня начали сбор средств в Иргизе. В Доме культуры «Колос» пройдет благотворительный концерт. Все собранные деньги мы передадим Алтынбеку на жилье.

Все, кто хочет принять участие в акции «Д» «Жилье для Алтынбека», могут обращаться в редакцию: ул. Есет батыра, 99, т. 56-43-43 и в общество парализованных граждан Актобе: ул. Маресьева, 4 «З», т. 53-29-24, 53-29-25, 87015242635, 8-7013711071.

Альмира Алишбаева

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме