Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 170 098 СЛУЧАЕВ, 154 449 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 416 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 46 848 СЛУЧАЕВ, 540 УМЕРЛИ

5486 просмотров

Тарифы на воду хотят поднять на 85%, на канализацию на 92%

21 октября в «Акбулаке» прошли слушанья, на них обсуждали предстоящее повышение тарифов предприятия. С 1 января цена за услуги «Акбулака» может увеличиться почти в 2 раза.

На фото: В «Акбулаке» считают: если закрывать кран при мойке посуды, в месяц можно сэкономить 3600 литров воды. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

21 октября в «Акбулаке» прошли слушанья, на них обсуждали предстоящее повышение тарифов предприятия. С 1 января цена за услуги «Акбулака» может увеличиться почти в 2 раза.

Акбулаковцы ссылаются на увеличение затрат и нехватку денег. Кроме того, сообщают на предприятии, средняя зарплата сотрудников составляет всего 60 тысяч, когда в среднем по области она выросла до 105 тысяч, а стимулировать персонал надо.

– В этом году истекает срок действия нашего тарифа. Надо выполнять инвестиционную программу модернизации и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения, – говорит Нурлыбек Унербаев, вице-президент АО «Акбулак».

За 5 лет на ремонт системы водоснабжения ушло 6 миллионов тенге, более 3 миллионов потратили на ремонт канализации, но горожане продолжают жаловаться на работу «Акбулака».

На вопрос почему до сих пор воняет от системы канализации по улице Пожарского, предприятие-монополист ответило шаблонно: «Займемся, рассмотрим».

По данным компании, на сегодня изношены 62%­ водопроводных сетей, 74% сетей канализации. Для решения этих проблем «Акбулак» получил кредит от государства (1 млрд 30 млн 400 тыс. тг) и ЕБРР (3 млрд 303 млн 600 тыс. тг), также есть свои деньги – 6, 634 млн тенге.

Для реконструкции 78 км сетей водоснабжения «Акбулак» потратит 4,2 миллиарда тенге. На реконструкцию 62 км канализационных сетей уйдет 4,5 миллиарда.

Как заявили на слушаньях, тарифы на холодную воду с 1 января могут повыситься на 85%, на канализацию – на 92%. Но могут сделать это и поэтапно до 2020 года, увеличивая тариф на 15-20% в год. Все решит экспертная комиссия в ноябре.

В «Акбулаке» уверены, что если даже тарифы повысят сразу, потребители этого не почувствуют. По их словам, в среднем за воду придется платить больше всего на 900 тенге. Это все равно что купить кило мяса или 3 пачки сигарет.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 9

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    Ой вэй! Воду теперь сигаретами и мясом измеряют?!$))) Рассмешили!;) "средняя зарплата сотрудников составляет всего 60 тысяч, когда в среднем по области она выросла до 105 тысяч" Тогда нужно по честному уточнить, что эта "средняя зарплата" примерно более чем у половины населения города! И ничего..живем не жалуемся!!!

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    пора в каждом дворе бурить питьевые скважины, ставить в домах автономные котлы и собственные подстанции

    0+
  • Panzer

    Panzer

    а "энерго" за фонарные столбы на улицах. дорстрою и за замену асфальта подходящих к домам дорог,проездов и тратуаров:)

    0+
  • Panzer

    Panzer

    им надо подсказать что можно еще брать "за дождь" как в Германии:)

    0+
  • Aleks

    Aleks

    А чего все так разошлись то? Не в тарифе тут дело... а в экономической ситуации в общем. Если требовать, так повышение социального обеспечения (пенсии, пособии) на фоне экономической "херни"... Там (в ком.сфере) тоже обычные люди работают, и они на фоне этой "херни" тоже хотят увеличить ЗП. П.с. я тоже знаю про тех кто брал, берет, так и будет брать... но они свое уже с пропорциями подсчитали...

    0+
  • Panzer

    Panzer

    также в оплате за квартиру присутствует кабель, отвод дождевой воды и всякая всячина, я за это не заморачиваюсь

    0+
  • Panzer

    Panzer

    большие это сколько? и относительно чего? я плачу за свет 70, за отопление 50 ежемесячно.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    сколько сам зарабатываю рассказывать не буду (работаю по лицензии как частное лицо поэтому не имею налогового класса) супруга вышла на работу ЗП примерно 1500( по 3 налоговому классу). за квартиру 478 евро ( кв,в "дожд",кабель, обслуга(вывоз мусора,подстрижка травы, детская площпдка,освещение в подъезде и возле), телефон-интернет 45евро, отопление+свет 110евро. Бензин 300-400 евро в месяц, страховка машина 500-600 евро в год, Страховка семейная "нанесение вреда третьему лецу" 88 в год, такаяже страховка как фирма 900 в год. есть еще адвокатская 500, и наслучай несчастнй 150 в год. страхование жизни примерно вместе 120 в квартал. Бауспар( на постройку) 100 в месчц.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    несмогу т.к зарплаты разные. у когото 1200 у когото 1500 у когото 3200 у когото 5000 и больше. да и у людей коммуслуги могут быт разные. поэтому чтоб не сказали что вру не скажу.

    0+

Новости по теме