Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4037 просмотров

Дмитрий Юрист: Скидывались тренеру по 50 копеек, чтобы отрабатывать штрафные и пенальти

Ветеран «Актобе» Дмитрий Юрист вспомнил интересные матчи актюбинской команды начала нулевых. Также один из лучших бомбардиров в истории «красно-белых» рассказал «Диапазону» о трудностях молодых игроков при переходе в большой футбол.

На фото: Дмитрий Юрист в пятерке лучших бомбардиров «Актобе». На его счету 50 голов. Сейчас он обучает детские команды в футбольном центре «Актобе». || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Ветеран «Актобе» Дмитрий Юрист вспомнил интересные матчи актюбинской команды начала нулевых. Также один из лучших бомбардиров в истории «красно-белых» рассказал «Диапазону» о трудностях молодых игроков при переходе в большой футбол.

Дмитрий Юрист выступал за актюбинскую команду с 1989 по 2002 год с временными отрезками на другие клубы. За «Актобе» провел 153 матча.

Самые яркие игры за «Актобе»

– Один из самых запоминающихся моих матчей за «Актобе» прошел на Центральном с «Иртышом» в 2002-м. У Павлодара классная команда была тогда – Юрий Новиков, Серик Жейлитбаев, царство ему небесное. Матч должен начаться, у павлодарцев задержка с самолетом, а мы уже на поле. Хотя они нас не предупреждали, мы их ждали. «Иртыш» все же прилетает, и игра состоялась. В первом тайме Серик забил со штрафного, в перерыве собрались и во втором тайме смело стали штурмовать фаворита. В итоге я с пенальти сравнял счет, а уже на последних секундах я подал штрафной, Пахтусов забил победный гол.

Еще, помню, играли против «Шахтера» в 2001-м. Я играл с сотрясением, у Андрея Мирошниченко также была травма. Мы лечились. Не успели восстановиться от травмы, но надо было играть. Руководство клуба попросило выйти на игру, Андрюхе сделали укол, а я вышел без обезболивающих, так как нельзя было делать укол при сотрясении. В том сезоне у нас была голевая засуха, не могли дома забить, а ворота были новые. И перед тем матчем обещали приз 100 долларов тому, кто первый забьет. Идет 5-я минута пропустили гол 0:1, второй тайм – не можем забить. Матч близится к концу, уже сил не было. Я перехватил мяч и выкатил Андрюхе, и он забивает 1:1, а в самом конце мы забили второй гол. 2:1 на морально-волевых вырвали победу. Андрюхе подарили вазу. Он в шутку говорит: как делить будем?

Платили полтора рубля, чтобы продлить тренировку на час

Мне кажется, если ты надел майку «Актобе», то нужно играть с гордостью. Каждый раз, когда проигрывает команда, стоит вспомнить, какая у нее история. Каким трудом была завоевана репутация и честь сильнейшей команды. И когда это понимаешь, даже недостаток мастерства компенсируется упорством, рвением. И как можно не выкладываться на полную катушку, когда на твою игру столько людей смотрят? Помню, когда я играл за «Актобе», я знал, что родители, друзья, одноклассники сидят на стадионе. Раньше стадион не заполнялся, была только западная трибуна. Но 500 зрителей хватало, чтобы обеспечить атмосферу поддержки, благо акустика хорошая. Раньше у нас не было возможности пересматривать видео игр. Но тем не менее работали над своим развитием. Я наблюдал, что с мячом делал Файзулла Ордабаев, затем приезжаю на тренировку и повторяю его действия, пока не забыл. В начале 90-х с нами играли такие мастера, как Вахид Масудов, Дмитрий Огай. Мы многому научились у них. Оставались после тренировки и просили тренера еще час потренироваться. Тренеры с улыбкой говорили: «Молодые, вы че? У меня семья, домой пора!» Мы скидываемся по 50 копеек, отдаем тренеру полтора рубля и остаемся на час, чтобы отрабатывать штрафные, дальние удары, пенальти. Нас никто не учил, мы сами, если замечали свой недостаток в каком-то компоненте игры, тратили на это много времени и сил, чтобы исправить. Мы понимали, что от самосовершенствования зависит решение тренера, возьмет ли он нас в стартовый состав.

Почему игрокам дубля сложно пробиться в основную команду, несмотря на талант и хорошие результаты?

Потому что будь они суперталантами, но если не играют так, как нужно главной команде, они не подойдут. Поэтому философию игры основной команды должны привить себе и команда дублеров, и детские команды. А главный тренер должен своими глазами смотреть на перспективных ребят из дубля и младших команд, следить за их развитием. Фундамент в футболисте закладывается даже не в дубле, а при переходе из детской команды в дубль. Дубль – это серьезно, там другие ожидания. Если сейчас в 14 лет не заложатся базовые навыки, то дальше будет труднее. Поэтому должен быть контакт. При Газзаеве контакта старшего тренера с дублем я не видел. Алексей Косолапов приходил, но появления самого Владимира Валерьевича не припомню. На мой взгляд, из дубля 3-4 игрока уже созрели, на подходе. Хорошо, Иоан Андоне уделяет внимание молодежным командам, и надеюсь, что игра кого-то из дубля понравится ему.

О самых видных молодых игроках этого дня

Я восхищаюсь игрой Дидара Жалмукана и Рустама Сахибова. Не знаю, почему Газзаев не дал шанс Рустаму. Но если бы поставил его на левый фланг полузащиты, то взаимозаменяемость была бы хорошей. Сахибов и впереди хорошо сыграть может.

Жалмукан и Сахибов 2-3 года назад играли у меня. Эта связка с легкостью раскатывала соперников, но иногда передерживала мяч. Мы им объяснили, что в большом футболе так играть опасно, могут ноги оторвать. Если есть момент, надо решать сразу. Посмотрел на вратаря и пробил мимо него. В этом году Жалмукан в одном из матчей вышел один на один с вратарем, не сближаясь, пробил и забил победный гол [матч с «Ордабасы». – Прим. авт.]. Дидар – умный парень, быстро все усваивает.

Досье

Дмитрий Юрист, в прошлом известный нападающий. Родился 16.02.1972 в Актюбинске.

Выступал за:

1989–1991 — «Актюбинец» (Актюбинск) — 59 матчей 3 гола (2 лига СССР, 8 зона);

1992–1995, 2001–2002 – «Актобе–Ленто» (Актобе) – 153 матча 42 гола;

2000 – «Актобе–Ленто» (Актобе) – 9 матчей 1 гол (1 лига);

1996 – «Кайнар» (Талдыкорган) – 29 матчей 8 голов;

1997 – «Кайрат» (Алматы) – 17 матчей 3 гола;

1998–2000 — «Кайсар–Харрикейн» (Кызылорда) – 54 матча 5 голов;

2003 – «Есиль–Богатырь» (Петропавловск) — 10 матчей 3 гола;

2003–2005 – «Горняк» (Хромтау) – 29 матчей 7 голов (1 лига, зона «Юго–Запад»);

2005 – «Тараз» (Тараз) — 13 матчей 1 гол.

В чемпионатах СССР (2 лига), Казахстана (премьер-лига и 1 лига) сыграл 373 матча, забил 73 мяча.

За национальную сборную Казахстана провел 4 матча, 1 гол (1996-1997 гг.).

2-кратный обладатель Кубка Казахстана (1997, 1999). Бронзовый призер Чемпионата Казахстана (1997). Победитель первенства Казахстана среди команд первой лиги (2000 г.). 2-кратный финалист Кубка Казахстана (1994, 1998). Один из рекордсменов «Актобе» по сыгранным матчам в чемпионатах Казахстана (153 матча).

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме