Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 101372 СЛУЧАЯ, 76756 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1313 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 15732, 188 УМЕРЛИ

6550 просмотров

Бердибек Сапарбаев, аким области: Зарплату казахстанцам и китайцам платить одинаково

Аким области призвал руководство АО «СНПС–Актобемунайгаз» платить зарплату работникам не по национальному признаку, а по квалификации. Также глава региона подсказал, чему нужно актюбинским нефтяникам научиться у коллег из Атырау и России.

Аким области призвал руководство АО «СНПС–Актобемунайгаз» платить зарплату работникам не по национальному признаку, а по квалификации. Также глава региона подсказал, чему нужно актюбинским нефтяникам научиться у коллег из Атырау и России.

О высокой цене и лишних расходах

По сообщению первого зама гендиректора компании Такталифума Есенгулова, в АО «СНПС–Актобемунайгаз» работают 6 623 человека. Из них 115 китайских специалистов. За 8 месяцев 2015 года добыто 3 миллиона 800 тысяч тонн нефти. Это меньше, чем в прошлом году. В прошлом году пробурили 77 скважин, в этом году в планах 60.

В то же время первый зам гендиректора «СНПС» отметил прогресс в реализации газа. В прошлом году предприятие реализовало 3 миллиарда 900 миллионов кубометров газа, в этом году запланировали 4 миллиарда 500 миллионов. Налоговые отчисления АО «СНПС–Актобемунайгаз» в этом году 80 миллиардов тенге.

Также представитель «СНПС» отметил рост в приобретении товаров казахстанского содержания.

– Что делает ваше предприятие для поддержки субъектов малого и среднего бизнеса? Это ведь нужно для сокращения импорта.

– Условия труда на месторождении очень сложные, есть сероводород до 2% в газе, поэтому обходные трубы покупаются за рубежом, – ответил нефтяник. – Но со следующего года будем приобретать масла и химреагенты казахстанского производства. Уже сейчас приобретаем кислоту из Павлодара.

– Нужен баланс производства и потребления, чтобы не завозить товары, которые сами производим. К примеру, в ТШО низкая себестоимость нефти. А какая у вас себестоимость?

…(молчание)

– Мало кто занимается анализом себестоимости в вопросе сокращения расходов. У ТШО, у российских компаний очень низкая себестоимость. Это касается и газовиков. У наших нефтяников высокая себестоимость, минимум 60-70 долларов. Наши нефтяники думают, что всю жизнь нефть будет стоить 100 долларов. Я считаю, если у компании нормальный менеджмент, то с 30 долларов можно получить прибыль.

О зарплате работников

По сообщению Такталифума Есенгулова, средняя зарплата в АО «СНПС–Актобемунайгаз» 160 тысяч тенге, у рабочих – 130.

– Мне говорят, что есть разница в зарплате между казахстанскими и китайскими сотрудниками. Это правда?

– Департамент труда постоянно проверяет разницу, таких случаев в последнее время нет, – ответил первый заместитель «СНПС».

– Все должны работать по казахстанскому законодатель­ству, не имеет значения российские сотрудники или китайские. Имеет значение лишь квалификация, – сказал аким. – Было сказано, что есть разница в зарплате между руководителями и работниками. Даже технические сотрудники получают намного больше, чем рабочие, которые добывают нефть. Такого быть не должно.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме