Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 921 216 СЛУЧАЕВ, 864 258 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 11 815 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 78 158 СЛУЧАЕВ, 66 753 ВЫЗДОРОВЕЛИ

3896 просмотров

Нефтяная компания сократила 203 человека и уволит ещё 255

Глава региона пожурил руководство казахстанско-китайской нефтяной компании «Великая стена» за массовое сокращение работников вопреки договору. Гендиректор компании не смог ответить акиму, что ждёт уволенных сотрудников.

Глава региона пожурил руководство казахстанско-китайской нефтяной компании «Великая стена» за массовое сокращение работников вопреки договору. Гендиректор компании не смог ответить акиму, что ждёт уволенных сотрудников.

По сообщению замакима Актюбинской области Сары Нуркатовой, на сегодня 18 предприятий перешли на неполный режим работы. Высвобожденных сотрудников порядка 2 тысяч, из них на неполном рабочем дне 545, временно в простое 578, в отпуске без содержания более 615, сокращено около 200 человек.

– С крупными и средними субъектами бизнеса, с акимами районов и города был подписан меморандум о недопущении сокращения, – напомнила Сара Нуркатова. – Наиболее проблемной в этом вопросе стала казахстанско-китайская буровая компания «Великая стена».

Замакима сообщает, что в феврале с «Великой стеной» заключили меморандум, но в апреле компания заявила о сокращении 800 человек. После переговоров с руководством «Великой стены» снизили число сокращенных в 4 раза. Но, тем не менее, с 1 октября ожидается сокращение еще 237 человек.

Напомним, данное предприятие сократило 203 сотрудников (из них 56 актюбинцев) и 15 граждан КНР [«Д» от 20.08.2015 «Великой стене» поставили условие: вернуть сокращенных сотрудников»]. Аким области спросил у генерального директора «Великой стены», почему идет очередное сокращение, и как помогает компания сокращенным сотрудникам.

– Что с ними будет? Куда они пойдут? Вы думали о том, чтобы завтра их трудоустроить?

– Можно я отвечу на ваш вопрос чуть позже? – улыбаясь, обратился Чжан Цзюнь [на фото] к главе региона.

Получив «добро», гендиректор ТОО «Великая стена» приступил к докладу и отметил, что в компании 1 858 работников. Из них казахстанцев 1 756, китайских специалистов 102. Сейчас 538 сотрудников в отпуске без содержания, 512 временно не заняты из-за простоя производства.

– С 1 октября ожидается сокращение еще 255 человек, из них 15 китайских специалистов, – заявил гендиректор. – У нас из 25 буровых установок сейчас работают только 4. Снижен объем буровых работ. Доходы к сентябрю составили 8 миллиардов 906 миллионов тенге. Это на 22% меньше, чем в прошлом году. Прогноз прибыли на этот год – 15 миллиардов 470 миллионов тенге. По сравнению с прошлым годом это меньше на 57%.

– И что ждет сокращенных сотрудников? Вы обещали ответить чуть позже, – напомнил Бердибек Сапарбаев [на фото].

– Можно я отвечу вам отдельно, наедине? – чуть ли не шепотом попросил Чжан Цзюнь.

– Зачем из этого делать секрет? Работаете ли вы как руководитель с персоналом? Люди остались без работы, им нужно семьи кормить, – спокойным тоном сказал глава области. – Они хотят знать о своей дальнейшей судьбе. А вы не можете на этот вопрос ответить.

– В этом году наш убыток составит в 2 раза больше, чем в прошлом, – отрапортовал Чжан Цзюнь. – Все, что сейчас в наших силах, это спасти половину от общего числа наших сотрудников, чтобы они могли остаться на своих рабочих местах, и думаю, компания выживет, несмотря на кризис.

– Кризис касается не только вас, но и всех компаний, – отрезал Сапарбаев. – Все ищут выходы, резервы. Вы не выполняете условия договора. Вы должны проработать с каждым сокращенным работником, куда он пойдет завтра. Вы не выполняете эту работу.

Аким поручил своим заместителям проконтролировать деятельность «Великой стены».

Чжан Цзюнь, гендиректор ТОО «Великая стена» о кризисе:

– Из 25 буровых установок работают только 4, доходы на 22% меньше, чем в прошлом году, убыток в 2 раза больше. В наших силах только спасти половину сотрудников, чтобы они могли остаться на рабочих местах, и думаю, компания выживет, несмотря на кризис.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;