• 19030 просмотров
Все больше девушек и парней из Казахстана попадает в мировую секс-индустрию
В Казахстане ежегодно около 50 тысяч человек подвергаются трудовой и сексуальной эксплуатации, говорят эксперты. Хотя Казахстан и принимает трудовых мигрантов, немало рабов выходят и из самого Казахстана.
В Казахстане ежегодно около 50 тысяч человек подвергаются трудовой и сексуальной эксплуатации, говорят эксперты. Хотя Казахстан и принимает трудовых мигрантов, немало рабов выходят и из самого Казахстана.
РАБЫ 21-ГО ВЕКА
В Алматы на этой неделе проходит форум Международной организации по миграции, на котором представители более 50 неправительственных организаций из стран Центральной Азии обсуждают проблемы борьбы с торговлей людьми.
Организаторы мероприятия отметили, что проблема торговли людьми в Центральной Азии является на сегодняшний день самой актуальной. По их словам, несмотря на активную работу по предотвращению торговли людьми, число жертв людского трафика не уменьшается.
По данным Международной организации по миграции (МОМ), начиная с 1999 года на севере Казахстана, в Кокшетау, и на юге страны, в Алматы, работают два пункта оказания помощи жертвам торговли людьми. При этом в период с 2002 по 2009 год миссия МОМ в Казахстане оказала помощь более пяти тысячам жертв торговли людьми.
- Основной проблемой сегодня в Центрально-Азиатском регионе являются очень большие трудности учета въезжающих и выезжающих мигрантов. Это все связано с тем, что у нас прозрачные границы, отсутствует визовый режим, - сказала координатор МОМ в Казахстане Бермет Молдыбаева.
Также, по её словам, большинство жертв торговли людьми составляют те, кто подвергается сексуальной эксплуатации. Бермет Молдыбаева сообщает, что около 10 процентов от общего количество эксплуатируемых людей в Центральной Азии являются жертвами сексуальной эксплуатации.
- Эти цифры почти одинаковы во всех странах региона. Если оценочные данные о масштабах торговли людьми предполагают порядка полумиллиона граждан региона, которые являются жертвами различных форм эксплуатации, включая трудовую и сексуальную, то из них 9,5 процента являются жертвами сексуальной эксплуатации. Речь идет о 40 тысячах человек, - сказала Бермет Молдыбаева.
ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ
В докладе ООН за 2009 год Казахстан значится в списке 155 стран, где процветает торговля людьми. Однако по данным МОМ, на сегодняшний день среди жителей Центральной Азии больше всего подвергаются эксплуатации граждане Узбекистана.
- К сожалению, сегодня, если посмотреть на Центрально-Азиатский регион, в целом это Узбекистан. Возможно, количественное отношение складывается из того, что Узбекистан имеет самое большое население в регионе – 27 миллионов человек. Густопроживающее население в Ферганской долине. Поэтому мы должны сказать о том, что самое большое количество зарегистрированных случаев у нас в Узбекистане, - сказала представитель МОМ.
Стало известно, что сейчас основными странами, куда из Центрально-Азиатского региона ввозятся люди для сексуальной эксплуатации, являются Турция и Объединенные Арабские Эмираты. Однако, по данным МОМ, появляются и новые страны на карте, где растет количество эксплуатируемых людей из Центральной Азии.
- Это Юго-Восточная Азия, куда едут и вывозятся люди из Центрально-Азиатского региона. А то, что касается трудовой эксплуатации, к сожалению, это Россия, Казахстан. Они остаются лидерами в регионе, куда направляются и вывозятся граждане других стран региона для трудовой эксплуатации. В основном это такие посылающие страны, как Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан. Казахстан, в основном, принимающая страна. Можете сделать вывод, что страны с более сильными экономиками являются притягивающим фактором, а из стран с менее развитой экономикой идет отток и выезд людей, - сказала Бермет Молдыбаева.
ЖЕРТВЫ ПРОСТИТУЦИИ
Вместе с тем, как привела руководитель Союза кризисных центров Казахстана Зульфия Байсакова, по неофициальной статистике, ежегодно около 50 тысяч человек попадают в трудовую и сексуальную эксплуатацию в Казахстане.
- Это те, кто не знают законов и приезжают в Казахстан. Они сталкиваются с решением вопросов по миграции, в частности с полицейскими и другими органами власти. Они не находят разрешения, потому что это всё упирается в документы. Мы понимаем, что Казахстан сегодня находится в более выигрышном положении по сравнению с другими республиками и все едут в Казахстан зарабатывать деньги. Тогда эти миграционные вопросы надо решать сейчас, чтобы не было такой ситуации с эксплуатацией людей. Правительство немного недооценивает ту ситуацию, которая сегодня из года в год нарастает, - сказала Зульфия Байсакова.
Говоря об эксплуатации самих граждан Казахстана, Байсакова говорит, что чаще из Казахстана вывозятся молодые девушки и парни в страны дальнего зарубежья.
- Развивается неправительственный сектор, но и те люди, которые зарабатывают на этом, развиваются. Вся преступная среда, которая вовлекает девушек и уже молодых людей в сексуальные сети, тоже разрабатывает новые методики. И они подписывают договора, согласно которым молодые люди, не понимая, что делают, подписывают и соглашаются на это добровольно, - сказала Зульфия Байсакова.
Международная организация по миграции создана в 1951 году. Сегодня ее членами являются 127 стран, включая Казахстан. Штаб-квартира организации находится в Женеве.
Радио Азаттык
-
В подъезде обрушился потолок
-
30-метровую башню сотовой связи поставили в селе
-
Дети и внуки не смогут снимать деньги стариков - читайте в свежем номере «Диапазона»
-
Снимать деньги с карт родственников запретили в Казахстане
-
В селе выращивают пшеницу, подсолнухи и кукурузу, делают колбасу и пекут свой хлеб
-
Жильцы недовольны ремонтом в их дворе
-
Новая школа открылась в Актобе
-
Горячую воду временно отключат в городе
-
Почему пенсионеры по возрасту, получающие пособия по инвалидности, не дождались выплат ко дню Конституции
-
Ещё один боец из Актобе будет драться в UFC
-
Грузовик чуть не снёс арку на трассе в Актобе
Китаёзовская спецтехника работает сама по себе даже без команды водителя или оператора. Кузов самопроизвольно поднимается по первому капризу производителя. Водила попал не по-детски, соболезную -
Прорыв магистрального водопровода. Вода лила потоком
Удивительного мало -
Какие банкноты исчезнут из кошельков казахстанцев
На ежегодное печатание новых фантиков ,деньги у правительства есть всегда,а как речь заходит о прибпвках пенсий,сразу вой - казна пуста. -
Как изменятся зарплаты и пенсии в 2026 году
Очередной позор токаевской власти и его самого. МРП +393 тенге (!!!!!). Это даже не килограмм картофеля. Да все остальные " прибавки",один поход в социальный дукен,которыми... -
Грузовик чуть не снёс арку на трассе в Актобе
Как чуть, он ее снес почти. Ее не восстановить, только делать заново. Так что чуть-чуть не считается))) -
Грузовик чуть не снёс арку на трассе в Актобе
Не уверен - не проезжай. Народная мудрость © -
Имущество Перизат Кайрат продадут на аукционе
Ситуация, когда "крыша" в лице сбежавшего от правосудия и народного мщения байбека не помогла, а свои же партийцы предали анафеме -
В селе выращивают пшеницу, подсолнухи и кукурузу, делают колбасу и пекут свой хлеб
Гвозди бы делать из этих людей- крепче бы в мире не было-б гвоздей -
В подъезде обрушился потолок
Бессердечные власти флегматично ждут наступления несчастного случая? Или наступления холодов и осадков? Есть же средства из резерва - используйте их -
Пшеницу, нут и красную чечевицу растят в Каргалинском районе
Народные кормильцы!!!
Комментарии 0