• 19036 просмотров
Все больше девушек и парней из Казахстана попадает в мировую секс-индустрию
В Казахстане ежегодно около 50 тысяч человек подвергаются трудовой и сексуальной эксплуатации, говорят эксперты. Хотя Казахстан и принимает трудовых мигрантов, немало рабов выходят и из самого Казахстана.
В Казахстане ежегодно около 50 тысяч человек подвергаются трудовой и сексуальной эксплуатации, говорят эксперты. Хотя Казахстан и принимает трудовых мигрантов, немало рабов выходят и из самого Казахстана.
РАБЫ 21-ГО ВЕКА
В Алматы на этой неделе проходит форум Международной организации по миграции, на котором представители более 50 неправительственных организаций из стран Центральной Азии обсуждают проблемы борьбы с торговлей людьми.
Организаторы мероприятия отметили, что проблема торговли людьми в Центральной Азии является на сегодняшний день самой актуальной. По их словам, несмотря на активную работу по предотвращению торговли людьми, число жертв людского трафика не уменьшается.
По данным Международной организации по миграции (МОМ), начиная с 1999 года на севере Казахстана, в Кокшетау, и на юге страны, в Алматы, работают два пункта оказания помощи жертвам торговли людьми. При этом в период с 2002 по 2009 год миссия МОМ в Казахстане оказала помощь более пяти тысячам жертв торговли людьми.
- Основной проблемой сегодня в Центрально-Азиатском регионе являются очень большие трудности учета въезжающих и выезжающих мигрантов. Это все связано с тем, что у нас прозрачные границы, отсутствует визовый режим, - сказала координатор МОМ в Казахстане Бермет Молдыбаева.
Также, по её словам, большинство жертв торговли людьми составляют те, кто подвергается сексуальной эксплуатации. Бермет Молдыбаева сообщает, что около 10 процентов от общего количество эксплуатируемых людей в Центральной Азии являются жертвами сексуальной эксплуатации.
- Эти цифры почти одинаковы во всех странах региона. Если оценочные данные о масштабах торговли людьми предполагают порядка полумиллиона граждан региона, которые являются жертвами различных форм эксплуатации, включая трудовую и сексуальную, то из них 9,5 процента являются жертвами сексуальной эксплуатации. Речь идет о 40 тысячах человек, - сказала Бермет Молдыбаева.
ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ
В докладе ООН за 2009 год Казахстан значится в списке 155 стран, где процветает торговля людьми. Однако по данным МОМ, на сегодняшний день среди жителей Центральной Азии больше всего подвергаются эксплуатации граждане Узбекистана.
- К сожалению, сегодня, если посмотреть на Центрально-Азиатский регион, в целом это Узбекистан. Возможно, количественное отношение складывается из того, что Узбекистан имеет самое большое население в регионе – 27 миллионов человек. Густопроживающее население в Ферганской долине. Поэтому мы должны сказать о том, что самое большое количество зарегистрированных случаев у нас в Узбекистане, - сказала представитель МОМ.
Стало известно, что сейчас основными странами, куда из Центрально-Азиатского региона ввозятся люди для сексуальной эксплуатации, являются Турция и Объединенные Арабские Эмираты. Однако, по данным МОМ, появляются и новые страны на карте, где растет количество эксплуатируемых людей из Центральной Азии.
- Это Юго-Восточная Азия, куда едут и вывозятся люди из Центрально-Азиатского региона. А то, что касается трудовой эксплуатации, к сожалению, это Россия, Казахстан. Они остаются лидерами в регионе, куда направляются и вывозятся граждане других стран региона для трудовой эксплуатации. В основном это такие посылающие страны, как Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан. Казахстан, в основном, принимающая страна. Можете сделать вывод, что страны с более сильными экономиками являются притягивающим фактором, а из стран с менее развитой экономикой идет отток и выезд людей, - сказала Бермет Молдыбаева.
ЖЕРТВЫ ПРОСТИТУЦИИ
Вместе с тем, как привела руководитель Союза кризисных центров Казахстана Зульфия Байсакова, по неофициальной статистике, ежегодно около 50 тысяч человек попадают в трудовую и сексуальную эксплуатацию в Казахстане.
- Это те, кто не знают законов и приезжают в Казахстан. Они сталкиваются с решением вопросов по миграции, в частности с полицейскими и другими органами власти. Они не находят разрешения, потому что это всё упирается в документы. Мы понимаем, что Казахстан сегодня находится в более выигрышном положении по сравнению с другими республиками и все едут в Казахстан зарабатывать деньги. Тогда эти миграционные вопросы надо решать сейчас, чтобы не было такой ситуации с эксплуатацией людей. Правительство немного недооценивает ту ситуацию, которая сегодня из года в год нарастает, - сказала Зульфия Байсакова.
Говоря об эксплуатации самих граждан Казахстана, Байсакова говорит, что чаще из Казахстана вывозятся молодые девушки и парни в страны дальнего зарубежья.
- Развивается неправительственный сектор, но и те люди, которые зарабатывают на этом, развиваются. Вся преступная среда, которая вовлекает девушек и уже молодых людей в сексуальные сети, тоже разрабатывает новые методики. И они подписывают договора, согласно которым молодые люди, не понимая, что делают, подписывают и соглашаются на это добровольно, - сказала Зульфия Байсакова.
Международная организация по миграции создана в 1951 году. Сегодня ее членами являются 127 стран, включая Казахстан. Штаб-квартира организации находится в Женеве.
Радио Азаттык
-
Казахстанцам посоветовали хранить чеки и квитанции с нового года
-
Повышение пенсии ожидается в Казахстане с 2026 года - Миннацэкономики
-
Сообщения от 1414 с предупреждениями могут прийти некоторым казахстанцам
-
Путин – Алиеву: В связи с крушением самолёта AZAL будет выплачена компенсация, а виновные будут наказаны
-
Что имеют право требовать охранники в супермаркетах Казахстана
-
Когда нужно менять резину на зимнюю
-
Ставки депозитов вырастут в Казахстане
-
С нового года хотят поднять тарифы на тепло, воду и канализацию
-
Целый день не будет воды в некоторых районах Актобе
-
Стираются за неделю - актюбинцы о чеках, которые желательно будет хранить после нового года
-
9-классница родила ребенка в Актюбинской области
У этого старпёра семенники ещё при Ленине высохли -
Проезд в автобусе должен стоить 500 тенге - эксперт
Дождутся тварри точки кипения народного гнева, да поздно будет -
Проезд в автобусе по 500 тенге. Мнение двух вице-министров
Расстрелять провокаторы нахер и его мамаши с папаней за то что родили такого выродка... Лучше бы аборт сделали, чтобы оголодавший народ не злить -
Актюбинец справил нужду под камерами наблюдения. Его нашли
ЖанаКазахстанец выражает свое мнение на новые порядки в его ЖанаКазахстане 😁🇰🇿 Казах Елi Керемет Жаңа Қазақстаң -
9-классница родила ребенка в Актюбинской области
Она наверно в 1447 году живет по Хиджре 😁 нечего удивильного для муслимов -
Проезд в автобусе по 500 тенге. Мнение двух вице-министров
Что за бред!!!! Какой такой "Эксперт" ?! В чём он эксперт! ???? По несению ерунды? -
Китайский праздник отметили в Актобе
Даже наши предки говорили: Бойтесь прищуренных людей с Востока... Никогда китаёзам не доверял - НИКОГДА -
С мобильного врача звонили уже после того, как его убили
Одна единственная пуля в башку при задержании убийцы восстановила бы социальную справедливость... -
Однопалатный парламент: изменения могут затронуть около 40 статей Конституции
Истеричная перетасовка замызганных карт, чтобы скрыть безделье оных... А оштрафованный народ выживает после шокирующего повышения цен на ВСЁ -
Заблудившихся рыбаков нашли актюбинские спасатели
Безответственность - это в крови каждого из нас
Комментарии 0