• 3392 просмотра
Фонд гарантирования для туристов предложили создать в Казахстане
С каждого туриста будет отчисляться половина расчетного показателя (МРП).
Фонд гарантирования на случай форс-мажоров для туристов предлагается создать на законодательном уровне в Казахстане, сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау, об этом передает ИА "Новости-Казахстан".
"Речь идет о защите наших туристов. Такая проблема нет-нет да возникает. Поэтому предлагается создать фонд гарантирования. С каждого туриста будет отчисляться половина расчетного показателя (МРП). И из всех вариантов, как это оптимально выстроить был принят такой вариант. Фирма, нанимающая чартер, должна будет на депозит соответствующую сумму положить. И если с чартером будет форс-мажор, то с этого депозита будет оплачен возврат наших туристов. Этот механизм тоже предусмотрен. Все это делается чтобы защитить наших туристов", - сказал Рау на брифинге в службе центральных коммуникаций, рассказывая о нормах нового закона по индустриально-инновационной политике.
В свою очередь директор департамента индустрии туризма МИР РК Тимур Дуйсенгалиев отметил, что в законопроект запланировано введение двух мер, которые будут гарантировать права и безопасность отечественных туристов.
"Первая мера - введение депозита. Вторым инструментом будет являться создание страхового фонда. Он будет формироваться за счёт небольшой надбавки где-то 0,5 МРП, которая пойдет в страховой фонд. Деньги из фонда будут поступать на компенсацию проживания наших туристов за рубежом, если гостиница не оплачена. И если закон будет принят, то с нового года он будет введен в действие", - добавил Дуйсенгалиев.
Он пояснил, что бизнес сам вышел с инициативой создания данного фонда, исходя из того, что очень хорошо апробирован международный опыт.
"Такие структуры существуют. Наша задача - просто обеспечить законодательную рамку. А администрировать все финансовые потоки будет сам бизнес, в том числе ассоциация страховщиков. Мы помогаем, чтобы бизнес мог сам решать такие проблемы, а не возлагать на плечи государства, как все это бывает", - заключил директор департамента индустрии туризма.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться
Комментарии 0