• 13501 просмотр
Потомок батыра оспаривает ружье Курмангазы у атырауского музея
В Атырау ружье великого казахского композитора и кюйши Курмангазы Сагырбаева стало предметом судебного спора. Толеген Сагындык утверждает, что оно принадлежало его предку - легендарному Пыштанай-батыру.
В Атырау ружье великого казахского композитора и кюйши Курмангазы Сагырбаева стало предметом судебного спора. Толеген Сагындык утверждает, что оно принадлежало его предку - легендарному Пыштанай-батыру.
ПЫШТАНАЙ-БАТЫР - ГРОЗА ДЖУНГАР
В городской суд города Атырау с иском к местному историко-краеведческому музею обратился горожанин Толеген Сагындык, который утверждает, что старинное ружье, которое экспонируется сегодня под названием «Оружие композитора Курмангазы Сагырбаева», якобы принадлежит его предку.
Как сообщил Толеген Сагындык, это ружье называется «Ак бикеш» и принадлежало, по его мнению, легендарному Пыштанай-батыру из Младшего жуза.
Пыштанай-батыр из рода Бериш-Бегис был известен в Западном Казахстане еще под именем Ерсары - так его называли адайцы. Батыр жил в 18-м веке и был одним из 40 тысячников (мын басшы) в войне казахов против джунгар.
Толеген Сагындык называет себя прямым потомком Ерсары в пятом поколении и утверждает, что ружье батыра было их семейной реликвией.
- У нас есть все основания полагать, что в музее выставлено именно ружье Пыштанай-батыра, а не Курмангазы. Любой разбирающийся в оружие поймет, что это боевое кремневое ружье, которое никак не может быть охотничьим. А ведь известно, что Курмангазы был охотником. Зачем ему охотиться из длинного (1,7 метра) боевого ружья? - говорит Толеген Сагындык.
Толеген Сагындык представил суду имеющиеся у него составные детали к оружию, как он считает, своего предка. Это старинная ружейная приставка для ведения прицельной стрельбы и круглая деревянная пороховница (окшантай), на которой имеется тамга - родовой знак Пыштанай-батыра, в виде верблюжьих горбов.
Известно, что его боевой клич (уран) был «Карабура» («Верблюд»). Предание гласит, что ружье «Ак бикеш», висевшее на стене, начинало раскачиваться, предупреждая хозяина о наступлении врага.
На заседании суда истец Толеген Сагындык продемонстрировал, как крепится подставка к ружью.
- Свое название «Ак бикеш» (буквально «Белая женщина») ружье получило из-за белого деревянного приклада, а подставка, использовавшаяся для прицельной стрельбы, была из темного дерева. Её ножки-подставки были с заостренными ножками, похожими на женские сапожки. Вот видите, подставка аккуратно подошла к ружью. Сомнений нет, это ружье нашего предка Пыштаная, - заявил Толеген Сагындык.
«Это ружье хранилось у нас до 1937 года, затем его выпросил односельчанин, который обменял его охотнику Ахмедьяру Кушалиеву», - говорил на суде истец.
По словам Толегена Сагындыка, он судится с областным историко-краеведческим музеем не из-за меркантильных интересов и преследует одну цель - восстановить историческую справедливость.
- Я не собираюсь присваивать это ружье, передам его обратно музею. Для меня важно, чтобы вещь нашла своего истинного владельца. Считаю, что так мы успокоим духи наших предков Курмангазы и Пыштаная, - сказал Толеген Сагындык.
«ЖЕЗТЫРНАК»
Между тем на суде со стороны истца был продемонстрирован другой удивительный артефакт – «жезтырнак» («медный коготь»). В казахской народной мифологии «жезтырнак» - оборотень со страшными когтями, нападающий на одиноких путников.
Существует легенда, что Пыштанай-батыру, возвращавшемуся из очередного боевого похода, во время ночлега в степи явилась женщина. Когда они вместе ужинали у костра, батыр почуял неладное и понял, что перед ним «жезтырнак». Ночью он положил вместо себя кусок бревна, который покрыл своим чапаном и шапкой, а сам с ружьем засел в засаде. Когда ведьма напала на приманку, батыр метким выстрелом сразил её. На память он забрал её коготь, который затем передавался из поколения в поколение как семейная реликвия.
Потомок Пыштанай-батыра в шестом поколении Алибек Кыстаубаев продемонстрировал этот коготь мифического «жезтырнака». Он представляет собой острый крюк с палец толщиной из рогового вещества, возможно биологического происхождения.
- Мы собираемся его сдать на экспертизу, чтобы выяснить, какому существу он принадлежал. Биологи говорят, что это коготь не птицы и не медведя, - говорит Алибек Кыстаубаев.
Суд отказал истцу в приобщении данного артефакта к рассматриваемому иску, так как он не относится к делу.
ВСТРЕЧА В СТЕПИ
Суд кропотливо опросил свидетелей - аксакалов почтенного возраста, которые видели это ружье в 1930-х годах в песках Нарынкума. Первым в суде в качестве свидетеля был опрошен известный домбрист и композитор профессор Казахской консерватории Каршыга Ахмедьяров, семья которого когда-то передала Атыраускому областному краеведческому музею это раритетное оружие как ружье композитора Курмангазы.
По словам домбриста, это ружье принадлежало его отцу, Ахмедьяру Кушалиеву, который в послевоенные годы был профессиональным охотником. На суде Каршыга Ахмедьяров рассказал, как это старинное ружье попало к его отцу:
- Отец рассказывал мне в детстве, что когда в 1936 году охотился в песках под названием Толыбай в местечке Дынкара, то набрел на пастушью зимовку. Пастух пригласил его к себе домой за дастархан. В доме сидел седовласый старец, которого называли Акбас-шал. В доме он и увидел это ружье, которое висело на стене. «Чье ружье?» - поинтересовался Ахмедьяр. «Ружье осталось мне на память о моем зяте Курмангазы Сагырбаеве», - ответил аксакал.
Мысль об обладании раритетным ружьем не давала покоя Ахмедьяру, он несколько раз наведывался к аксакалу и уговаривал его продать или поменяться ружьями. В конце концов они договорились: Ахмедьяр отдал корову, теленка и свою винтовку за ружье Курмангазы. Позже он переделал кремневое ружьё для стрельбы пистонами, и был укорочен приклад.
По словам Каршыги Ахмедьярова, его отец очень гордился этим приобретением, взглянуть на ружье Курмангазы приезжало много людей, даже великий мэтр Нургиса Тлендиев. Предлагали хорошие деньги, однако Ахмедьяр был непреклонен. В 1988 году он скончался, а в 2000 году его потомки передали ружье в краеведческий музей.
По словам одного из свидетелей истца - 80-летнего Кабижана Ахметова, в 1937 году в Баксайском совхозе он видел это ружье висящим на стене у Сагындыка Кыстаубаева - отца истца. В 1940-х годах, когда в степи развелось много волков, это ружье у Сагындыка Кыстаубаева выпросил его односельчанин.
А в 1950-х годах из рук этого односельчанина раритетное оружие взял отец известного знаменитого композитора Каршыги Ахмедьярова. О том, что это ружье принадлежало старцу Акбас-шалу, аксакалы, которые в те годы были совсем детьми, так и не вспомнили.
ДОВОДЫ МУЗЕЙЩИКОВ
По словам ответчика, заместителя директора Атырауского областного историко-краеведческого музея Рашиды Хариповой, у них есть документальные доказательства того, что ружье принадлежало Курмангазы.
- Мы обращались к историкам и специалистам по боевому оружию. Они утверждают, что это ружье использовалось в 18-м веке. Известно, что Курмангазы Сагырбаев был не только охотником, но и принимал непосредственное участие в восстании Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова против Джангир-хана. Также нами установлено, что Акбас-шал, у которого хранилось ружье композитора, является родственником со стороны жены Курмангазы. Это старец реально существовал и жил в Нарынкуме. Вполне вероятно, что именно от него оружие попало к Ахмедьяру. То, что истец утверждает, что ружейная подставка подходит к оружие, это вполне объяснимо: ведь в те времена все ружья снабжались подставкой для меткой стрельбы, - говорит Рашида Харипова.
После нескольких неделей разбирательства городской суд отказал истцу Толегену Сагындыку в признании ружья, экспонируемого в областном историко-краеведческом музее под названием «Оружие композитора Курмангазы Сагырбаева», имуществом другой исторической личности – Пыштанай-батыра. Истец пообещал подать апелляцию в вышестоящую инстанцию.
Радио Азаттык
-
Асхат Шахаров ответил на вопросы о дорогах
-
Стали известны даты, когда ударят магнитные бури в мае
-
В Актюбинской области построят золотую фабрику
-
Аким области ответил на вопросы «Диапазона»
-
Погода в Актобе на 29 апреля - 1 мая
-
Михаил Ефремов больше не садится за руль
-
Внимание, отключение горячей воды!
-
Погода в Актобе на 3-5 мая
-
Ищу с кем гулять по Актобе
-
Аким области рассказал о ливневых системах
-
Письмо читателя. Один брат дошёл до Берлина, второй попал в плен и оказался в Африке, третий пропал без вести
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ... Не хочу, но с гневом вспоминаю, как русские штабисты извращали Историю СССР (по которым десятки лет вбивали в мозги школьников), затерев подвиг Героя-Кошкарбаева... -
В Актюбинской области построят золотую фабрику
А с рудника Юбилейный? Или там уже нет прав на собственность? -
Не разрешают вернуть бельё. Совет юриста
Либо "Креативнейшая и Информативнейшая Дорогая Наша Редакция Газеты Диапазон" просто на просто выдумавыет данные истории -
Не разрешают вернуть бельё. Совет юриста
Женщина - Клоунесса какая-то! Она хоть привела в товарный вид это купленное ею нижнее белье 14 дней же носила обносила его совсем видимо, вообще дура... -
Письмо читателя. Герой, полный кавалер орденов Славы, работал участковым
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!! За полного кавалера трёх боевых Орденов "Слава" должны были присваивать звание Героя Советского Союза с вручением Ордені Ленина... Аналогичная история как с нашим... -
Не разрешают вернуть бельё. Совет юриста
Ленивые бабы не дают покоя продавцам исподнего -
Перед автовокзалом благоустроят территорию
Автовокзал "Сапар" - вот куда нужно вести любого гостя города или родственника, чтобы опозориться навсегда. Работники-хамло на хамле; ледяные и металлические скамейки даже у здорового... -
Наш земляк учится в городе замков и крепостей
И что характерно, в Казахстан он уже не вернется... -
Письмо читателя. Герой, полный кавалер орденов Славы, работал участковым
вечная память! -
Вода из Кокжиде пойдёт в соседние области. Как источник будет восполняться?
Глас истину вопиющего в пустыне... неграмотные двоешники пробравшиеся во власть никогда не слушали умных профессионалов, а специально делали наоборот, при этом наживаясь не-па-децки
Комментарии 0