Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7208 просмотров

В нашей области – смена власти. Новый аким – Бердибек Сапарбаев

Архимед Мухамбетов поблагодарил всех за годы работы и уехал в Костанайскую область. Бердибек Сапарбаев пообещал работать наравне с актюбинцами, чтобы пережить достойно сложные времена.

На фото: 11 сентября, 15:30. Заседание актива в облакимате длилось около 10 минут. Карим Масимов представил нового главу региона, рассказал о заслугах прежнего акима Архимеда Мухамбетова, после чего со словами: «Работаем» закончил совещание. || Фото автора

Архимед Мухамбетов поблагодарил всех за годы работы и уехал в Костанайскую область. Бердибек Сапарбаев пообещал работать наравне с актюбинцами, чтобы пережить достойно сложные времена.

11 сентября с утра город лихорадило: на каждом перекрестке стояли полицейские, по дорогам сновали тонированные машины, в редакцию из разных источников сообщали о том, что «чекисты» зачем-то пломбируют подвалы и чердаки.

– Сегодня в области сменят акима, – говорили все и выдвигали различные кандидатуры: от Дариги Назарбаевой до акимов соседних областей. Но в областном акимате на вопросы журналистов отвечали, что никакой информации о смене власти у них нет. До тех пор, пока в 14 часов не поступила новость из Акорды: Архимед Мухамбетов стал уже бывшим акимом Актюбинской области и главой Костанайской области. В течение часа с небольшим в нашем регионе длилось безвластие. Потом в аэропорт прибыл правительственный самолет с премьер-министром Каримом Масимовым, Архимедом Мухамбетовым и неизвестным пока актюбинцам кандидатом в акимы.

Для журналистов смена власти проходила почти так же закрыто, как и для большинства граждан: никаких приглашений, заявлений для прессы, пресс-релизов. В заседании актива в облакимате участвовали около 20 чиновников, руководителей областных управлений и силовых структур. Премьер-министр представил нового акима Актюбинской области Бердибека Сапарбаева.

– Во время работы акимом области Архимеда Мухамбетова Актюбинская область достигла в развитии больших результатов, – сказал премьер-министр Карим Масимов. – В рамках гос­программы ФИИР реализованы 76 проектов. По территории области проходит жизненно важный для всей республики участок дороги Западная Европа – Западный Китай. Строительство данной дороги позволило создать тысячи рабочих мест, что послужило импульсом для развития малого и среднего бизнеса. Глава государства выдвинул кандидатуру Бердибека Сапарбаева на должность акима Актюбинской области, депутаты единогласно проголосовали. Бердибека Сапарбаева вы хорошо знаете. Он был акимом областей, министром труда, заместителем премьер-министра. Я уверен, что Бердибек Сапарбаев вместе с активом, с депутатами сможет успешно реализовать важнейшие задачи, поставленные главой государства.

Теперь уже бывший глава Актюбинской области Архимед Мухамбетов поблагодарил присутствующих за годы работы с ним.

– Глава государства Нурсултан Назарбаев снова оказал мне доверие и снова назначил меня… [акимом Костанайской области. – Прим. автора]. От себя хочу сказать спасибо. Благодаря общим заслугам мы много чего добились. Были, конечно, и недостатки в моей работе, если мои слова кого-то задевали, то прошу прощения, – сказал Архимед Мухамбетов.

– Я говорю Нурсултану Назарбаеву большое спасибо за назначение акимом. Использую все свои знания и опыт, чтобы оправдать доверие елбасы. Я буду работать наравне с актюбинцами и выполню все поручения главы государства, – выступил новый глава региона Бердибек Сапарбаев.

О том, чего актюбинцы ждут от нового акима и как вспоминают его акимство в Восточно-Казахстанской области – на стр. 5 и 16.»

Архимед из Костаная поехал в Сочи

По сообщению гл. редактора костанайской «Нашей газеты» Ольги Колоколовой, Архимед Мухамбетов для них такая же темная лошадка, как новый аким для нас. На назначение пропускали только по загадочному списку, общения с прессой не было, о планерках и совещаниях им ничего не известно. Известно только, что Мухамбетов в казахстанской делегации отправился в Сочи на форум межрегионального сотрудничества, в котором участвуют президенты Казахстана и России, и что уволен первый заместитель бывшего акима области.

Из досье

Бердибек Сапарбаев,

62 года, родился 9 февраля 1953 года в Кызылординской области.

Занимал должности руководителя аппарата кабинета министров РК, акима Кызылординской области, акима Южно-Казахстанской области, председателя Агентства таможенного контроля, вице-министра финансов, акима Восточно-Казахстанской области.

С 11 ноября 2014 года был заместителем премьер-министра Казахстана.

Женат, имеет троих детей (37-летняя дочь и два сына 32 и 24 лет), двух внуков.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • toki_tok

    toki_tok

    место уволенного первого заместителя я так понимаю подготовлено для Ебумарова?

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    журналисты,какие-то у Вас источники...вялые.. смену акима, приезд 02 знали многие(секретари, помощники которых валом в акимате и приближенных организациях)...как-это так не знали..

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Слышал от людей - 20%.

    0+

Новости по теме