Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3992 просмотра

Поможет ли новый аким актюбинскому футболу вернуться на Олимп славы?

У болельщиков «Актобе» возникли вопросы: «Что ждёт клуб при новом акиме?», «Интересен ли ему футбол вообще?». Предыдущий опыт работы Бердибека Машбековича показывает, что ему не всегда удавалось решить хронические проблемы усть-каменогорского «Востока». Но, несмотря на это, экс-глава восточного региона никогда не бросал клуб, даже когда «Восток» увязал в болоте первой лиги.

У болельщиков «Актобе» возникли вопросы: «Что ждёт клуб при новом акиме?», «Интересен ли ему футбол вообще?». Предыдущий опыт работы Бердибека Машбековича показывает, что ему не всегда удавалось решить хронические проблемы усть-каменогорского «Востока». Но, несмотря на это, экс-глава восточного региона никогда не бросал клуб, даже когда «Восток» увязал в болоте первой лиги.

Усть-каменогорский «Восток» в 2009-2014 годы слыл проблемным клубом страны. Однако нужно признать, что проблемы «Востока» начались еще до прихода Бердибека Машбековича – изгнание из премьер-лиги за договорной матч с «Шахтером» в 2008 году, периодическое пребывание в зоне вылета. Болельщики в Ускамане верили, что приход Сапарбаева спасет «Восток» от вечных проблем. Это произошло отчасти, поскольку клуб, подобно лифту, опускался в трясину первой лиги и сразу же поднимался в премьер-лигу. Но ошибки прошлых лет не исправлялись, и «Восток» снова вылетал из элиты. В 2009 году «Восток» выгнали из премьер-лиги за невыплату зарплаты игрокам. Подобные истории повторялись из года в год. В качестве примеров приводим статьи усть-каменогорских СМИ о футбольном клубе «Восток» в период пребывания Бердибека Сапарбаева на посту акима области.

Ноябрь, 2009

ФК «Восток» требует от местных властей погашения долгов по зар­плате.

– Мы хотим, чтобы нас принял или сам аким области, или кто-то из его заместителей, – сказал «ИФ-Казахстан» капитан «Востока» Серик Жейлитбаев, который вместе с другими переговорщиками пришел к зданию областного акимата.

– С июля мы не получаем законных зарплат, а это порядка 200 миллионов тенге, – отметил С. Жейлитбаев. – Одному из игроков деньги на билет домой выслали родители. Легионеры не могут вернуться на родину. (Источник: Спортс.кз).

Январь, 2010

Клуб до сих пор не рассчитался с долгами за 2008 год, а тут новые долги за пять месяцев. Никто не знает, куда пропадают деньги в Усть-Каменогорске.

В неформальной беседе с одним футболистом аким области Бердибек Сапарбаев признался: никому из руководителей он не верит в «Востоке». Футболисты и работники клуба подозревают, что некоторые руководители клуба проворачивают бюджетные деньги в своих интересах, а уж потом от «навара» рассчитывают игроков.

Судьба «Востока» зависит от акима восточно-казахстанской области Бердибека Сапарбаева. Глава региона заинтересован сохранить футбол в Усть-Каменогорске, но не знает, кого поставить на должность президента футбольного клуба. (Источник: Спорт.газета.кз)

Руководство области в декабре 2009 года отдало 20 миллионов тенге, пообещав в течение января 2010 года закрыть все долги. Но этого не произошло, и «Восток» лишили места в премьер-лиге.

Март, 2011

«Восток» вернулся в премьер-лигу. Аким области поставил задачу: попасть в ТОП-6 команд, которые борются за медали.

– С командой рассчитались, проведена реконструкция стадиона, мы обеспечили вас достойным бюджетом, – обращался Бердибек Сапарбаев к команде. – «Восток» славится достижениями, традициями, и теперь под руководством опытного специалиста Вахида Масудова нашему клубу по силам решать серьезные задачи. Состав команды укрепился опытными мастерами. Болельщики соскучились по премьер-лиге, поэтому надо сделать все возможное, чтобы радовать их игрой и результатом. Все зависит от вас – футболистов и тренеров. Самое главное – дисциплина, настрой.

Cентябрь, 2011

«Восток» на последнем месте премьер-лиги. Бердибек Сапарбаев: «Где результат? Игроки на поле стоят, как столбы…»

Когда команда подолгу разочаровывает результатами, болельщики ждут от главы региона «серьезного разговора» с командой для встряски. В 2011 году Бердибек Машбекович с командой не церемонился.

– Вы мне обещали, что будут и игра, и победы, – обратился Бердибек Сапарбаев к главному тренеру. – А результат где? Мы вам стадион сделали, зарплату игрокам платим такую, что многие за эти деньги готовы по 14-16 часов на улице вкалывать. Игроки на поле стоят, как столбы. У меня такое ощущение, что они всю ночь пьют, а утром на поле выходят.

Аким области сказал, что финансирование клуба сейчас такое, что впору другим завидовать. (Источник: yk.kz)

Несмотря на то что аким напомнил, что платят игрокам большую зарплату, футболисты жаловались на задержку зар­платы.

– Учитывая даже то, что наш бюджет увеличился, все равно, если брать первую шестерку команд, наш бюджет с ними несопоставим, – скептически говорил форвард «Востока» Павел Удалов для yk.kz. – К концу сезона 2-3 месяца просто сидели без денег – нас рассчитали только в 20-х числах ноября. А у всех семьи – всем тяжело.

В такой ситуации команда не показывала результатов. Усть-Каменогорск снова ждало испытание первой лигой.

«Восток» снова поднялся в высший эшелон год спустя. И в 2013 году впервые за долгие годы не было задолженностей по зарплате. Но в том же году «Восток» вновь вылетел из премьер-лиги. С тех пор команда снова пробует вернуться в высший свет, но теперь уже без Бердибека Сапарбаева.

Исходя из всего этого, можно предположить, что новый глава Актюбинской области хорошо закалился финансовыми проблемами «Востока» и труднее, чем в Усть-Каменогорске не будет (надеюсь, не будет). Но будет ли легче «Актобе» от его опыта? Тут совсем иные задачи: доминирование в стране, успех в Европе, а не поиск денег для выплаты зарплат.

За победу над «Кайратом» в 2011 году Б.Сапарбаев обещал 1 миллион тенге и 100 тысяч автору первого гола. «Восток» выиграл, аким обещание выполнил.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме