Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

В чёртовой дюжине только джипы

В минувшее воскресенье в песчаном карьере за посёлком Кирпичный прошли соревнования по джип-триалу. На трассу повышенной сложности рискнули выйти 13 участников. Преодолеть препятствия и дойти до финиша смогли не все внедорожники.

В минувшее воскресенье в песчаном карьере за посёлком Кирпичный прошли соревнования по джип-триалу. На трассу повышенной сложности рискнули выйти 13 участников. Преодолеть препятствия и дойти до финиша смогли не все внедорожники.

Организатором зрелищных соревнований, посмотреть на которые собралось немало народу, по традиции стал клуб «X-TERRA 4x4».

Как рассказал один из руководителей клуба экстремального вождения Нигмет Тлеуов, с каждым разом трасса для проведения джип-триала усложняется.

– Мы выбрали сухую трассу, но на ней много спусков и подъёмов, крутых поворотов, узких проездов между пригорками, – говорит Нигмет Тлеуов. – Тем не менее, заявки на участие подали 13 владельцев внедорожников, есть двое дебютантов. Все сред­ства, собранные на джип-триале – стартовые взносы и пожертвования зрителей, пойдут в фонд городской психо-медико-педагогической консультации. Этот реабилитационный центр оказывает помощь детям с ограниченными возможностями.

Как обычно, перед стартом прошла жеребьёвка. Затем водители и штурманы пешком прошли по трассе, чтобы увидеть, какие придётся преодолевать препят­ствия и в чём их сложность.

Труднее всего пришлось первым участникам. Под номером 1 стартовал сам Нигмет Тлеуов на ГАЗ-69. Примерно на половине дистанции ярко-зелёный «ГАЗик» организатора сошёл с трассы – новый ремень не выдержал нагрузки и порвался. Неудача поджидала и второго участника. «Нива» Дастана Аманова на первом же пригорке села на брюхо, а при подъёме у российского внедорожника оторвался задний карданный вал.

Всем остальным джипам трасса поддалась, особенно после того как по ней на «Лэнд Ровере» проехал Анатолий Лыгин. Внедорожник просто её подровнял, где это было необходимо.
В категории «коротышей» победителем стал Александр Жарко на ГАЗ-69, преодолевший дистанцию за 2 мин. 38 сек. Второе место занял Сергей Носенко на «Ниве» (4 мин. 24 сек.). Третий результат на ГАЗ-69 показал дебютант джип-триала Артём Падалко. Трассу он проехал за 4 мин. 12 сек., но задел несколько вешек и ограждение.

В категории длиннобазных внедорожников призовые места достались владельцам «Тойот Ланд-Крузер». Лучше всех выступил Константин Парусимов (2 мин. 11 сек.). За ним следует дебютант Ардак Нугметов. Он проехал трассу за 2 мин. 40 сек. На третьем месте – Юрий Парусимов (3 мин. 20 сек.).

Все победители получили призы от спонсоров, а зрители надол­го зарядились положительными эмоциями. 

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.