Главные новости Актобе, Казахстана и мира

13530 просмотров

От краски для волос можно умереть

В Караганде молодая девушка скончалась от аллергии на краску для волос.

В Караганде молодая девушка скончалась от аллергии на краску для волос. Девушка впала в кому и умерла в считанные минуты. В аллергоцентр Актобе только за последние сутки «скорая» привезла 11 больных. У большинства аллергия на лекарства, у одной из женщин отёк Квинке вызвала хна, которой она закрашивала седину.

О случае в Караганде на этой неделе сообщили республиканские СМИ. Девушка нанесла на волосы «Blondex» и уже через минуту почувствовала жжение, на теле появились волдыри. Врачи «скорой» не смогли  ее спасти.

У врачей Актюбинского аллергоцентра эта новость удивления не вызвала. Только с начала этого года к ним поступило 40 больных с аллергией на краску для волос. Половина из них мужчины. К счастью, всех их спасли. Последняя пациентка поступила в воскресенье из Жилянки. 61-летняя Умсындык Тенелова закрасила седину хной, после чего у нее начался отек Квинке.

– Я постоянно пользовалась краской «Palette», – рассказывает пациентка. – Иногда немного отекало лицо, потом проходило. В этот раз я взяла хну.  Купила ее на Центральном рынке за 80 тенге.  После покраски у меня стало опухать лицо. Под утро я уже не могла дышать, глаза не открывались, пришлось вызвать «скорую». Меня привезли в аллергоцентр, сейчас мне лучше. Спасибо врачам. Больше красить волосы я не хочу.

– Летом к нам привезли девушку, которая в парикмахер­ской делала мелирование, – рассказывает главный аллерголог области Замза Хайруллина. – Я такое видела впервые. Девушка была похожа на инопланетянку. Голова отекла настолько, что была на ширине плеч. Она пролежала у нас 10 дней. Родители подали на парикмахерскую в суд. Мастер должна была проверить реакцию на краску. Для этого немного краски наносят на руку и ждут полчаса. Это нужно делать и дома. В краске есть соли тяжелых металлов. Если появились зуд, покраснение, отек, краску надо удалить спиртом и обратиться к врачу. Пробу надо делать, если даже этой краской уже пользовались. Больных в аллергоцентр поступает все больше и больше. В отделении 40 коек и они никогда не пустуют. Пациентов часто везут из кабинетов стоматологии, гинекологии – аллергию вызывают обезболивающие.

– Сейчас время вирусных инфекций. Они, как правило, сопровождаются повышением температуры. Люди бегут в аптеку, покупают жаропонижающие. Но сейчас их выпускают с вкусовыми добавками лимона, малины, которые обладают аллергенными свойствами, помимо того, что сами жаропонижающие препараты – парацетамол, аспирин – наравне с антибиотиками относятся к категории высокоаллергенных, – говорит Замза Хайруллина. – Вирусная инфекция сильно ослабляет иммунитет – вирус проникает в клетку, разрушая ее. Если принимать в таком состоянии жаропонижающие еще и с добавками, это может вызвать  осложнение вплоть до анафилактического шока. Аллергию могут вызвать препараты, которыми человек уже пользовался. Проба на лекарственную аллергию делается только по жизненным показаниям – если, скажем, больному нужна операция, а у него аллергия на наркотические анальгетики.

Любой вид аллергии – пищевой, бытовой на пыль, клещей, эпидермальный на шерсть животных, перо птицы – может вызвать тяжелую аллергию, говорят врачи. Вплоть до потери сознания и остановки сердца. При анафилактическом шоке страдают сосуды, сердце, легкие, мозг на фоне резкого падения давления. В такой ситуации счет идет на минуты.  »

С какой  аллергией попадают в больницу

Отек Квинке

2006 год..............................148
2007 год...............................152
2008 год..............................240

Тяжелый анафилактический шок

2006 год..................................3
2007 год..................................8
2008 год................................21

Лекарственная аллергия

2006 год................................27
2007 год................................56
2008 год................................95

Альмира АЛИШБАЕВА

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме