• 2490 просмотров
"Языковая полиция" Латвии набирает добровольцев
Латвийский центр государственного языка, который в народе называют "языковой полицией", готов принимать в свои ряды добровольцев. На днях правительство сформулировало требования, которым они должны соответствовать.

Латвийский центр государственного языка, который в народе называют "языковой полицией", готов принимать в свои ряды добровольцев. На днях правительство сформулировало требования, которым они должны соответствовать.
Центр государственного языка (ЦГЯ) создан в Латвии более 20 лет назад для "реализации языковой политики". На деле это означает, к примеру, следить за тем, насколько нормам грамматики и стилистики латышского языка соответствуют названия блюд в меню ресторанов. Или проверять сотрудников, в том числе и частных компаний, на знание государственного языка.
Практически каждый работающий в Латвии должен владеть им в определенной степени, соответствие знаний требованиям закона периодически проверяют инспекторы центра.
Они же должны реагировать на жалобы со стороны общественности: если, выполняя свои рабочие обязанности, парикмахер, не может ответить вам на латышском языке, вы можете обратиться с соответствующей жалобой в ЦГЯ. В случае выявления нарушений инспектор может оштрафовать как работника, так и компанию.
Для защиты языка
Идея создания института добровольных помощников для инспекторов ЦГЯ была одобрена правительством Латвии больше полугода назад. Сейчас правительство заслушало доклад министерства юстиции, в котором говорится о том, какими должны быть эти помощники, и что будет входить в их функции.

Каждый работающий в Латвии обязан в той или иной мере владеть латвийским языком
Первоочередной задачей станет мониторинг ситуации в сфере использования государственного языка, а также оказание помощи в ликвидации нарушений. Таким образом добровольцы, как предполагается, будут "способствовать защите и развитию государственного языка".
О возможных нарушениях помощники должны будут сообщать инспекторам. По словам представителей минюста, работа добровольцев не будет касаться повседневной жизни латвийцев.
"Наша цель – создать общество людей-экспертов. Однако общественные помощники не имеют права указывать людям, на каком языке им следует говорить в общественных местах. Также человек может свободно в повседневной жизни и в публичном пространстве говорить на том языке, на котором он хочет – это его личное дело. Языковые инспекторы не будут тайно подслушивать людей, а затем информировать ЦГЯ", - пояснил заместитель госсекретаря министерства юстиции по стратегическим вопросам Ингусс Калниньш в интервью радио Baltkom.
Голубец вместо спрингролла
У предпринимателей, ежедневно сталкивающихся с проверками сотрудников ЦГЯ, также не возникло возражений.
"На данный момент у нас нет особых разногласий с ЦГЯ по поводу применения закона. Не знаю, какие именно будут функции у этих людей, но если государство само не справляется, то почему бы и нет. Главное - чтобы они соблюдали закон и не создавали слишком бурного оживления, придираясь по мелочам", - сказал Русской службе Би-би-си глава Ассоциации торговцев Латвии Хенрик Данусевич.

Нил Ушаков пообещал подать в ЦГЯ жалобу на кота Кузю, живущего в Рижской думе
Между тем широкий резонанс в латвийском обществе вызвали последние случаи профессиональной деятельности инспекторов ЦГЯ. К примеру, рижский ресторан Kleever был вынужден сменить название на Klīversala, так как первый вариант показался экспертам не достаточно латышским.
Кроме того, на сайте ЦГЯ была опубликована информация, согласно которой слово "спрингролл" является нелатышским, и вместо него следует использовать латышский эквивалент, который можно перевести на русский язык как "голубец".
Конфликт назревал также между инспекторами центра и мэром Риги Нилом Ушаковым: ЦГЯ собирался проверить, насколько законна была речь градоначальника на русском языке во время мероприятий 9 мая.
В ответ Нил Ушаков пообещал подать в ЦГЯ жалобу на кота Кузю, который живет в Рижской думе. "У нашего коллектива сложилось впечатление, что он с посетителями общается не на латышском", - написал Ушаков в "Фейсбуке".
Стукачество или помощь?
А вот политики восприняли новость об инспекторах-добровольцах по-разному.

Идея создания института добровольных помощников для инспекторов ЦГЯ была одобрена правительством Латвии больше полугода назад
"Все это называется легализацией стукачества. Сегодня с ЦГЯ очень много проблем: возбуждаются дела, которые в результате обжалования отменяются. Высокопоставленные чиновники языкового центра выступают с заявлениями, которые не обоснованы законодательно. Например, тот же призыв общаться на рабочем месте на латышском языке или призыв политикам общаться с прессой на госязыке. Это провокация. Можно представить, как будут вести себя добровольцы, если чиновники пренебрежительно относятся к закону", - приводит слова депутата сейма Бориса Цилевича портал Mixnews.lv.
В министерстве юстиции и самом Центре государственного языка полагают, что помощниками инспекторов могли бы стать люди с высшим филологическим образованием, которые не смогли устроиться на рынке труда - к примеру, вчерашние выпускники вузов или еще достаточно молодые пенсионеры.
Со своей стороны, государство могло бы провести необходимый тренинг добровольцев. По подсчетам минюста, средства потребуются только на их подготовку, так как добровольные помощники вознаграждения получать не будут. Предполагается, что их общее число может составить до 100 человек.
Источник: Русская служба ВВС
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Учителя частных школ уже 4 месяца не получают зарплату в Актобе
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
отдаю должное Михайлову, за его пробежку. Но, 7 место с каких пор стало сверестественным?
Комментарии 0