Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

4107 просмотров

В России из продажи изымают бытовую химию самых популярных брендов

Продукция ООО «Хенкель Рус», ОАО «Невская косметика», ЗАО «ЕСП-контракт ГмбХ», «Проктер энд Гэмбл», Werner & Mertz GmbH, Colgate-Palmolive, The Clorox Company" может исчезнуть с прилавков российских магазинов.

Российские ритейлеры начали изымать с полок чистящие и моющие средства иностранных компаний, например Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive, пишет "Коммерсант.ru".

Об этом распорядился Роспотребнадзор: по официальной версии, ведомство обнаружило, что некоторые изделия бытовой химии не соответствуют требованиям безопасности. Эксперты не исключают, что активность чиновников может стать очередным витком торговых войн, вызванных осложнением отношений России и Запада.

Эти средства начали изымать после письма главы Роспотребнадзора Анны Поповой, разосланного 28 июля в территориальные управления службы. В нем сообщается о проведенных лабораторных исследованиях средств бытовой химии и моющих средств, которые выявили, что часть продукции не соответствует нормативным требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям безопасности.

Претензии возникли к продукции Henkel: в перечень попали кондиционер для белья «Вернель Весенняя свежесть», стиральный порошок «Персил Эксперт Сенсетив» и моющее средство «Пемос детский» — все они выпускаются на российских предприятиях в Перми и Энгельсе. Также в перечне оказались средство для мытья посуды Fairy Platinum (поставляется Procter & Gamble из Чехии), жидкое мыло «Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко» (Colgate-Palmolive, Турция), немецкое средство для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH), «UniCUM средство для мытья полов универсальное СПА», «Luxus Professional Чистый пол Паркет» (ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», Московская область), универсальное антибактериальное чистящее средство для всех типов поверхности «Формула 409» (The Clorox Company, США) и другие.

Проверки, итогом которых стали претензии к продукции иностранных компаний, носили плановый характер, пояснила представитель Роспотребнадзора Анна Сергеева.

«Продукция отнесена к рисковой, в субъектах РФ принимаются меры по ее выявлению в обороте и изъятию», - уточнила она. Решения о том, будут ли попавшие в перечень товары импортного производства запрещены к ввозу в Россию, пока нет. О дальнейших своих шагах ведомство объявит позднее.

В Henkel не пояснили, предпринимала ли компания какие-либо действия в ответ на претензии и письма Роспотребнадзора.

«Все товары бытовой химии проходят обязательную процедуру госрегистрации на соответствие установленным требованиям до того, как они поступают в продажу. Токсикологическая безопасность является приоритетным показателем для контроля», - говорится в комментарии компании. Procter & Gamble и Colgate-Palmolive не ответили на запрос “Ъ”.

Претензии Роспотребнадзора вызвала продукция петербургской «Невской косметики», которая владеет предприятием «Винницабытхим» на Украине. Именно с него с 15 июня ведомство запретило поставки моющих средств «Лотос» и «Ушастый нянь». Последнее также упоминается в перечне продукции, подлежащей изъятию из оборота, который указан в письме главы Роспотребнадзора Анны Поповой, хотя в письме от территориального управления ведомства по Московской области «Ушастого няня» нет.

Автор — Ольга

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Nokia5800

    Nokia5800

    Хозяйственным мылом 72% можно заменить и порошки, и шампуни, и средство для мытья посуды )

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Ну началось))) Кто говорит о том, что бы отказаться от благ цивилизации? Зачем жечь то, что соседи ртом и ж.й хавают? Несете херню. Я сам лично в 2000м открывал производство в России. Могу вам сказать это было не легко. Работать приходилось по 12 часов без выходных. И это при том, что кроме нас тогда никто такой "продукт" в рф не делал. Мы были первые. Был только голландский аналог. А как мы мечтали что бы их не стало! Их отпускная цена была нашей себестоимостью. Сейчас самое время работать.

    0+

Новости по теме