• 12327 просмотров
После смерти человек может спасти семерых больных
Так считает главный специалист – трансплантолог Национального научного центра онкологии и трансплантологии Гани Куттымуратов.

На фото: Июнь 2015 года. Актобе. Областная больница. Еще одному больному с почечной недостаточностью пересадили почку. Донором стала сестра больного. || Фото из архива «Д»
Так считает главный специалист – трансплантолог Национального научного центра онкологии и трансплантологии Гани Куттымуратов.
Кто он, трупный донор?

Как рассказал Гани Куттымуратов [на фото], сейчас в Казахстане ежегодно проводится около 130 операций по пересадке почки, 16 операций по пересадке печени, 2-3 – по пересадке сердца. Трансплантологией занимаются 7 клиник. В прошлом году в Астане впервые провели трансплантацию костного мозга. Пересадками органов у нас занимаются с 1979 года. 20 лет в институте им. Сызганова в Алматы больным пересаживали почки.
– В основном для этого использовали орган трупного донора, – говорит трансплантолог. – Трупный донор – это пациент, у которого консилиум врачей констатировал смерть мозга. То есть функции головного мозга у человека полностью отсутствуют при искусственно поддерживающей работе сердца и легких. Такая смерть мозга равноценна биологической смерти.
Во многих европейских странах донорство и трансплантология давно стали нормой. У входа в католический храм там висит табличка: «Оставь органы на земле, они помогут спасти людей, Богу нужна только душа». Там очень развито донорство после смерти. И нам это надо развивать. У одного человека после смерти можно сделать забор 5 органов – сердца, печени, двух почек и поджелудочной железы, то есть можно спасти жизни 6-7 пациентов. Но у нас пока от трупного донора проводится только 2% трансплантаций.
200 тысяч баксов за печень
По примерным подсчетам в Казахстане в пересадке органов нуждаются около 6-8 тысяч. Точное число назвать невозможно, потому что часть больных умирают, не дождавшись пересадки, на их место приходят новые. Часть пациентов государство направляет в клиники России и Белоруссии, где хорошо развита трансплантация от трупных доноров, операции оплачивает бюджет. Кто-то самостоятельно выезжает в Пакистан и Индию. Там трансплантация почки стоит 55-80 тысяч долларов, печени – около 120-200 тысяч.
Как у них?
В Германии и Америке медики не имеют права изымать органы, если человек при жизни отказался от этого или его родственники против изъятия, т.е., если у врача нет письменного согласия человека или его родственников, изымать органы запрещено. Донором может быть лишь тот человек, который добровольно при жизни дал согласие быть им.
У нас врачи имеют право при смерти мозга изъять органы у пациента, но из моральных соображений мы спрашиваем разрешения у родственника. Чаще при трансплантации органы пересаживаются от живого донора, но даже близкие родственники больного, которому требуется почка или печень, не торопятся давать согласие помочь, опасаясь за свое здоровье. Философия трансплантации от живого донора заключается в том, чтобы человек после донорства органа или части органа оставался полностью здоровым. И на сегодняшний день все наши доноры живы, здоровы, никто из них не остался инвалидом. Есть пациентки, которые с пересаженной почкой беременеют и рожают здоровых детей. У них одна почка перенимает функции второй и полноценно продолжает работать. Печень в течение первых двух месяцев после операции восстанавливается максимально быстро, в течение года полностью заканчивает регенерацию.
О банке органов
Банка органов в Казахстане нет. Органы невозможно держать долго. Сердце можно пересадить в течение 3-4 часов, печень – 8-10 часов, почки – 24-26 часов. У нас есть лист ожидания, куда записывают всех пациентов, нуждающихся в органах. Если появляется донорский орган, из листа ожидания отбираются те пациенты, которым он подходит, далее учитывается их возраст, состояние здоровья, место проживания, исходя из этого подбирается больной, назначается операция.
В Америке, а это лидер в трансплантации, летальность среди тех, кто в листе ожидания, 6,2%. У нас из нуждающихся в органах умирают до 75% больных. Мы делаем все, чтобы их число сокращалось. »
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Биометрию и лимит на SIM-карты введут в Казахстане
Сами же и расплодили этих мошенников.Теперь под видом борьбы с ними загоняют всех в цифровую кабалу.И при чем здесь сим карты,если мошенники используют подмену номеров... -
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение...
Комментарии 2