
• 12316 просмотров
После смерти человек может спасти семерых больных
Так считает главный специалист – трансплантолог Национального научного центра онкологии и трансплантологии Гани Куттымуратов.
На фото: Июнь 2015 года. Актобе. Областная больница. Еще одному больному с почечной недостаточностью пересадили почку. Донором стала сестра больного. || Фото из архива «Д»
Так считает главный специалист – трансплантолог Национального научного центра онкологии и трансплантологии Гани Куттымуратов.
Кто он, трупный донор?
Как рассказал Гани Куттымуратов [на фото], сейчас в Казахстане ежегодно проводится около 130 операций по пересадке почки, 16 операций по пересадке печени, 2-3 – по пересадке сердца. Трансплантологией занимаются 7 клиник. В прошлом году в Астане впервые провели трансплантацию костного мозга. Пересадками органов у нас занимаются с 1979 года. 20 лет в институте им. Сызганова в Алматы больным пересаживали почки.
– В основном для этого использовали орган трупного донора, – говорит трансплантолог. – Трупный донор – это пациент, у которого консилиум врачей констатировал смерть мозга. То есть функции головного мозга у человека полностью отсутствуют при искусственно поддерживающей работе сердца и легких. Такая смерть мозга равноценна биологической смерти.
Во многих европейских странах донорство и трансплантология давно стали нормой. У входа в католический храм там висит табличка: «Оставь органы на земле, они помогут спасти людей, Богу нужна только душа». Там очень развито донорство после смерти. И нам это надо развивать. У одного человека после смерти можно сделать забор 5 органов – сердца, печени, двух почек и поджелудочной железы, то есть можно спасти жизни 6-7 пациентов. Но у нас пока от трупного донора проводится только 2% трансплантаций.
200 тысяч баксов за печень
По примерным подсчетам в Казахстане в пересадке органов нуждаются около 6-8 тысяч. Точное число назвать невозможно, потому что часть больных умирают, не дождавшись пересадки, на их место приходят новые. Часть пациентов государство направляет в клиники России и Белоруссии, где хорошо развита трансплантация от трупных доноров, операции оплачивает бюджет. Кто-то самостоятельно выезжает в Пакистан и Индию. Там трансплантация почки стоит 55-80 тысяч долларов, печени – около 120-200 тысяч.
Как у них?
В Германии и Америке медики не имеют права изымать органы, если человек при жизни отказался от этого или его родственники против изъятия, т.е., если у врача нет письменного согласия человека или его родственников, изымать органы запрещено. Донором может быть лишь тот человек, который добровольно при жизни дал согласие быть им.
У нас врачи имеют право при смерти мозга изъять органы у пациента, но из моральных соображений мы спрашиваем разрешения у родственника. Чаще при трансплантации органы пересаживаются от живого донора, но даже близкие родственники больного, которому требуется почка или печень, не торопятся давать согласие помочь, опасаясь за свое здоровье. Философия трансплантации от живого донора заключается в том, чтобы человек после донорства органа или части органа оставался полностью здоровым. И на сегодняшний день все наши доноры живы, здоровы, никто из них не остался инвалидом. Есть пациентки, которые с пересаженной почкой беременеют и рожают здоровых детей. У них одна почка перенимает функции второй и полноценно продолжает работать. Печень в течение первых двух месяцев после операции восстанавливается максимально быстро, в течение года полностью заканчивает регенерацию.
О банке органов
Банка органов в Казахстане нет. Органы невозможно держать долго. Сердце можно пересадить в течение 3-4 часов, печень – 8-10 часов, почки – 24-26 часов. У нас есть лист ожидания, куда записывают всех пациентов, нуждающихся в органах. Если появляется донорский орган, из листа ожидания отбираются те пациенты, которым он подходит, далее учитывается их возраст, состояние здоровья, место проживания, исходя из этого подбирается больной, назначается операция.
В Америке, а это лидер в трансплантации, летальность среди тех, кто в листе ожидания, 6,2%. У нас из нуждающихся в органах умирают до 75% больных. Мы делаем все, чтобы их число сокращалось. »
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Кому и насколько повысят пенсии и пособия в Казахстане
-
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и... -
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком.. -
Не знаешь чем заняться на каникулах? Собери команду и участвуй в городском футбольном турнире
Хорошее начало. Давно надо было такие мероприятия организовать для детей, не только летом, но и зимой. Например, хоккей с шайбой в таком же стиле, между... -
Посредником мошенников в Актобе был приезжий из Костаная
кручу-верчю - запутать хочу 😁 -
Грабитель распылил баллончик в лицо хозяина машины, чтобы убежать от него
Кручу верчу запутать хочу -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Атрибуты Современной Цивизации проходят мимо Казахстана 😁 -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Может люди сами их задирают? Дети например сами могут баловаться, когда ведешь себя спокойно ни одна собака не кидается на человека, тем более бродячие псы,...
Комментарии 2