Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6701 просмотр

Пещеры у аула Борте. Клад Чингисхана и прибежище дезертиров

У окрестностей аула Борте, что в Мартукском районе, печальная слава. Именно тут, согласно легенде, Чингисхан похоронил любимую жену и с горя утопил в реке несметные сокровища. После этого удача оставила великого полководца. Он сильно заболел, упав с коня, его преследовали поражения в битвах. И, наконец, умер от тяжелой болезни.

На фото: Участник джип-триала Талгат Жумабаев любит экстремальные приключения. Дорогу к Борте потянет не каждый автомобиль, а добраться до пещер по такой дороге может только спортивный, хорошо подготовленный человек.

У окрестностей аула Борте, что в Мартукском районе, печальная слава. Именно тут, согласно легенде, Чингисхан похоронил любимую жену и с горя утопил в реке несметные сокровища. После этого удача оставила великого полководца. Он сильно заболел, упав с коня, его преследовали поражения в битвах. И, наконец, умер от тяжелой болезни.

На самом же деле Чингисхан не мог похоронить любимую Борте ни тут, ни где-либо еще, потому что умер на три года раньше нее. Но местные свято верят, что раз здешняя река названа в честь жены Чингисхана, то где-то есть и ее могила. Тем более, что древних курганов тут достаточно.

Но и без этой легенды история окрестностей аула Борте богата печальными историями.

Каменную мечеть посреди села когда-то строили всем миром. Жители ближайших аулов отдавали на строительство последнюю копейку. Но мечеть простояла недолго. Через несколько лет большевики превратили ее в склад, а имама расстреляли. Пустое здание стоит тут до сих пор.

Но самое загадочное место – это небольшие пещеры в горе над рекой.

Местный житель Манаш Касымов долго недоумевал, зачем этим странным городским понадобилось туда, да еще поздно вечером. Он гостеприимно предложил переночевать в пустующем доме, да и вообще отговаривал от затеи ехать туда, но потом согласился показать дорогу к пещерам.

– Тут в сороковых годах прятались дезертиры, – рассказал Манаш по дороге. – Знали, что за ними сюда никто не полезет. И вы не лезьте туда ночью. Вот рассветет, тогда там и погуляете.

Пещера и правда мало подходила для ночных прогулок. Добраться туда можно было только вброд по бобровым плотинам. В темноте сделать это, не соскользнув в воду и не споткнувшись о пеньки, невозможно. Да еще и сам путь к гроту усеян кротовыми норами.

Сама пещера оказалась по-настоящему опасной. В норах тут поселились гадюки и барсуки. Если змеи тихо уползали от света фонарика, то барсук, защищая свое логово, рычал, как собака. Одну из пещер облюбовали какие-то насекомые, их глаза от лампочки фонаря светились, как в фильме ужасов. После посещения такого «зоопарка» хотелось вернуться обратно в село.

«Порадовал» также чей-то силуэт вдалеке с тусклым фонариком, хотя до ближайшего жилья было не менее часа ходьбы. Не сам ли Чингисхан сюда пожаловал?

Но и вдалеке от гротов что-то не давало расслабиться. Фотоаппарат и мобильник вышли из строя, а уж на постоянные поломки туристического инвентаря все перестали обращать внимание. Все-таки прав был Манаш Касымов, это место не для прогулок.

Днем пещера показалась не такой неуютной. Но пробраться к ней оказалось не намного легче, чем ночью. Под палящим солнцем идти было трудно, тем более что трава тут растет почти в человеческий рост, будто в джунглях. Рядом с ночной пещерой нашлось еще несколько поменьше. Только к ним по отвесному склону без экипировки не доберешься.

Барсуки днем куда-то сбежали, а гадюки, наоборот, вышли погреться на солнышке и уползать от назойливых гостей не собирались.

Но зато сверху открывался великолепный пейзаж. За много километров тут не было ни телеграфного столба, ни какой-нибудь развалившейся постройки. Даже следы от колес машины занес степной ветер. Казалось, со времен Чингисхана это место совсем не изменилось.

Автор — Владислав КОЖУХАРЬ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    вовка)) молодца...

    0+
  • Fortuner

    Fortuner

    В стиле: "Ха, тоже мне офф-роад! Да я там на своей девятке проеду!" )

    0+

Новости по теме