• 37362 просмотра
Казахстан, Россия и Белоруссия сообразили на троих
Три страны – Казахстан, Россия и Белоруссия – с 1 января вводят единые таможенные пошлины.
Три страны – Казахстан, Россия и Белоруссия – с 1 января вводят единые таможенные пошлины. С 1 июля 2011 г. таможенный контроль между этими странами полностью отменят. Товары из Европы, Турции и Китая, скорее всего, сразу подорожают.
Новые пошлины – с нового года
Через полтора месяца вводят новые таможенные пошлины на 10 тысяч наименований товаров, которые производят за рубежом и привозят на продажу в Казахстан. Новшество коснется немалой части товаров, произведенных за пределами России, Казахстана и Белоруссии. Изменения отразятся на достатке практически каждой казахстанской семьи. Дешевая одежда из Киргизии и Китая станет дороже как минимум на 5%. Пальто, плащи, куртки, ветровки, если их не выпустили на фабрике в России, Казахстане или Белоруссии, вырастут в цене. Цены на легковые автомашины из Германии, Японии и Кореи через полтора месяца взлетят на 30-35% [подробнее о тарифах на https://www.ctpd.kz/?m=html&cid=83]. Кому это нужно в кризис?
– Изменение таможенных тарифов – первый этап вхождения Казахстана в единый таможенный союз, – объясняет директор департамента экономического анализа Гульдана Садыкова. – Новые таможенные тарифы вступят в силу с января 2010 года. Основная идея таможенного союза – стимулирование внутреннего рынка. На территории Казахстана, России и Белоруссии есть налаженное производство, которое планируют в перспективе развивать. Именно на этот товар поднимут таможенные пошлины. Мы много изучали международный опыт, буквально все страны через это прошли. К примеру, Корея поднимала пошлины на ввозимые автомашины до 50%. Для чего? Для развития внутреннего производства. Возможно, в краткосрочной перспективе нам придется где-то уступить, зато в долгосрочной мы выиграем.
Барьеры будут сняты
В результате переговоров Россия убедила Казахстан принять на входе в таможенный союз более 85% пошлин, которые действуют в России. Для наших граждан в большинстве случаев это означает повышение цен на промышленные товары и продукты [смотрите таблицу]. Судя по проекту таможенных пошлин, которые собираются ввести с 1 января 2010 года, из товаров народного потребления с начала года подешевеет разве что кофе.
– Введение новых ставок основано на предложениях бизнес-структур, – утверждает Гульдана Садыкова. – Прежде чем проводить переговоры с другими государствами, мы рассылали вопросники, ездили по ассоциациям. Производители пищевой продукции, мебельной промышленности выступали за повышение пошлин на ввоз аналогичных товаров. Разработчики таможенных пошлин надеются, что заслон китайским, турецким и европейским товарам поможет развиться местному производству. Его продукция станет более конкурентоспособной. Казахстанские предприятия жалуются, что сложно пробиться на российский рынок. Несмотря на то, что между нашими странами существует беспошлинный режим, россияне искусно применяют различные бюрократические барьеры. С введением таможенного союза эти барьеры снимут.
– Кто даст гарантию, что на уровне какого-нибудь чиновника не появятся для казахстанского предпринимателя барьеры в России? Ведь сколько раз на границе застревал скоропортящийся товар, его приходилось выкидывать…
– Отсутствие барьеров – основное условие таможенного союза. Возможно, на местах бывают бюрократические барьеры. Но основное условие таможенного союза – их снять. Таможенный союз предполагает объединение усилий предпринимателей трех стран для создания совместных предприятий, – разъясняет Гульдана Садыкова. – По выпуску сельхозтехники и автомашин запустят совместное производство в Костанае. Уже сейчас в Казахстане существует более 3500 предприятий с участием российского капитала, свыше 70 – с участием белорусского капитала. В Казахстан привлекли более 3 миллиардов долларов прямых инвестиций из этих стран.
– «Актюбрентген» и ТОО «Трактор» работают над созданием совместных производств на территории Актюбинской области и в Белоруссии, – дополняет начальник управления предпринимательства и промышленности Актюбинской области Николай Ювица.
На оленях мы помчимся!
Резкое повышение таможенных пошлин на ввоз иностранных автомашин вызвало серьезную критику.
– Зачем покупать российские автомашины, чтобы через несколько лет их выкидывать?! – удивляется председатель Торгово-промышленной палаты Актюбинской области Абай Мырхин. – Лучше купить иномарку и спокойно на ней ездить…
– По продукции автопрома Россия отстаивала свои позиции достаточно жестко, шли тяжелые переговоры, – разъясняет Гульдана Садыкова. – Автомашины европейского качества, действительно, существенно подорожают. Мы пытались отвоевать переходный период, но его нам не дали. Единый тариф вступает в силу с 1 января 2010 года, ничего изменить нельзя. Повышение стоимости зарубежных автомашин повлияет на спрос продукции автосборочных предприятий Усть-Каменогорска. Понятно, что всех защитить очень сложно, но приходится выбирать.
– Теперь Казахстан будет работать на экономику России, – высказывает мнение Абай Мырхин. – Сколько денег Казахстан вложил в переработку сельхозпродукции, развитие малого и среднего бизнеса, а теперь все это погибнет на корню! Сейчас вокруг Актобе создают пояс продовольственной безопасности: молочно-товарные фермы, убойные цеха. Через полтора месяца к нам придет белорусское молоко. Что будет с местной молочной отраслью, с тем же ТОО «Алгабас»? Белорусское скоропортящееся молоко к нам пока не завозят, потому как растаможка длится 30 дней. А если таможни не будет, то все наши молочники просядут. Многие наши производители попадают в категорию неконкурентоспособных. А ведь там работают люди. Предприятия, которые мы создавали многие годы, просто обрушатся. К примеру, мясное, колбасное производство, макаронное и мукомольное. Нужно прорабатывать механизмы их поддержки.
– Местные производители и сегодня не охватывают весь рынок, – говорит Гульдана Садыкова. – И это не проблемы таможенного союза.
– Я считаю, что нашей мясо-молочной продукции нет доступа на рынок России, – высказывает мнение начальник управления сельского хозяйства Есет Сартаев. – Раньше мы забивали своим мясом Орск. Но уже лет десять россияне не пускают нас на свой рынок по мясу из-за отсутствия в сельских округах ветеринарных служб. В России райветстанции и ветлаборатории остались с советских времен. У нас эту службу отдали в частные руки. Из-за опасения различных заболеваний казахстанское мясо не берут. Чтобы открыть убойный цех в сельском округе, требуется 20 миллионов тенге. У нас около 140 округов. Мы не сможем найти инвесторов в таких масштабах. Ветеринарную службу в нашей стране нужно поднимать на новый уровень.
– Подешевеет ли продукция из России и Белоруссии за счет изменения пошлин?
– Сейчас между нашими странами уже существует зона свободной торговли. Товары, переходящие через границу, не облагаются сборами, пошлинами и какими-либо платежами. Сейчас Россия применяет более высокие ставки железнодорожных тарифов на сырье, которое идет в Казахстан для дальнейшей переработки. В результате значительно возрастают издержки казахстанских предприятий. С созданием единого экономического пространства предполагается применять одинаковые ставки, которые сейчас существуют в России. Это касается не только железнодорожных тарифов, но и трубопроводов. Для Казахстана это существенно, так как он отдален от морских портов.
Таможня переедет
К июлю 2011 года между Россией и Казахстаном планируют снять ограничения по провозу физическими лицами алкоголя, сигарет, валюты и многого другого. В Актюбинской области к тому времени практически не останется таможенников. Они переедут на внешние рубежи таможенного союза, в частности, на границу с Китаем.
– На границе с Россией останутся пограничная служба и фитосанитарный, ветеринарный контроль, – рассказывает начальник отдела контроля таможенных режимов Максат Кувандыков. – С северных границ таможенники уйдут на южные рубежи, на китайскую границу. Пока не решен вопрос, сколько людей попадет под сокращение. К июлю 2011 года можно будет сколько угодно возить между Россией, Казахстаном и Белоруссией водки, денег, сигарет, черной икры и бензина. Все лимиты должны убрать. У нас были нормы льготного провоза, упрощенного порядка. Теперь нам не нужно оберегать экономическую безопасность, так как вводят беспошлинный ввоз. Вопрос страхования жизни и автотранспорта для граждан, въезжающих на своих автомашинах в Россию, отпадет сам собой.
– Все таможенные полномочия теперь передают налоговым службам, – дополняет Гульдана Садыкова. – Скорее всего, часть таможенников распределят туда. На внешние границы союза тоже нужно будет отправлять людей. Российская и белорусская стороны не смогут защищать казахстанские интересы. Таможенные посты между Россией и Казахстаном уберут.
Цены на горючее изменятся
– После создания таможенного союза цены на нефтепродукты в Казахстане и России будут взаимоувязаны, – предупредил министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев. – Поскольку граница, в конечном счете, будет открыта, перемещение товаров значительно упростится в сравнении с тем, что мы имеем сейчас… Мы будем вынуждены считаться с тем фактом, что цены, если не будут на одинаковом уровне и колебаться в некотором коридоре, будут испытывать взаимовлияние. Это неизбежный результат создания союза.
— КазТАГ
Бюджет пополнят из кармана потребителя
На 142 миллиарда тенге увеличатся поступления в бюджет Казахстана за счет повышения пошлин на импорт с 1 января 2010 года.
Товар из Китая и Киргизии пойдёт контрабандой
– Потенциально нелегальный товарооборот из Китая в Кыргызстан, а из Кыргызстана в Казахстан будет очень большим, поскольку ставки таможенных тарифов в таможенном союзе, в Казахстане и Кыргызстане будут отличаться в разы, – сказал премьер-министр РК Карим Масимов в ходе заседания правительства. – Наши коллеги по таможенному союзу, в частности руководство России, выражают большую обеспокоенность нелегальной растаможкой.
Глава правительства поручил Минфину, таможенному комитету и органам пограничной службы внимательно следить за вопросом контрабанды.
— КазТАГ
Татьяна Токарь
-
Когда отключат отопление в домах
-
Обвиняемым в хищении миллионов, выделенных на дорожную разметку, дали срок
-
Мошенники теперь представляются и почтальонами
-
Как изменились тарифы на электроэнергию по разным уровням потребления с 1 апреля
-
9 часов искали мужчину в Актюбинской области
-
Из-за ремонта дороги перекроют кольцо в 12 микрорайоне
-
Как будем отдыхать в мае
-
Погода в Актобе на 8-10 апреля
-
Сосед установил камеру на площадке. Совет юриста
-
Более 460 километров дорог отремонтируют в Актюбинской области
-
Девять улиц отремонтируют почти за 2 миллиарда
хотите сказать что все эти 2 миллиарда тенге будут потрачены по назначению? Как можно 4 улицы отремонтировать за 2 миллиарда даже в самом названии статьи... -
В Актобе подростки до полусмерти избили школьника
молодые птшки петушатся -
Администратору сатирического паблика Темирлану Енсебеку вынесли приговор
В мои годы в Советской армии служили 2 года, а в морфлоте - 3 года. А сейчас дембельнутся, по нашим меркам, черпаками и приезжают как... -
Грузовик перевернулся на трассе в Актюбинской области
Как всегда ски мать их ! -
Миротворцы Казахстана отправились на Голанские высоты
Кому там они будут помогать Израилю, сирии, иордании? -
Девять улиц отремонтируют почти за 2 миллиарда
Опять одноразовые дороги сделают. На год не хватит. Кусками будут латать 5 лет, и новые дороги превратятся в гормошку. Как сейчас весь город Актобе выглядит.... -
Администратору сатирического паблика Темирлану Енсебеку вынесли приговор
Этого ушастика "лопуха" ждёт не дождётся Армия, там он понял бы дружбу и сплочённость между народами и службу в Армии, научили бы к дисциплине: "Не... -
Народный репортер. Огороженный участок пустует много лет
Жители дома 42 по пр. А. Молдагуловой уже много лет борются с этим безобразием, куда только не писали, кому только не жаловались, вызывали депутатов, работников... -
Народный репортер. Огороженный участок пустует много лет
Я бы сказал, кто ты есть на самом деле, да ты же жаловаться побежишь модератору, Вонюша. -
Народный репортер. Огороженный участок пустует много лет
Следишь за мной? Чо ты хочешь? Научись на русском грамотно выражаться и писать, Ванюша.
Комментарии 0