Главные новости Актобе, Казахстана и мира

18653 просмотра

Казахстан, Россия и Белоруссия сообразили на троих

Три страны – Казахстан, Россия и Белоруссия – с 1 января вводят единые таможенные пошлины.

Три страны – Казахстан, Россия и Белоруссия – с 1 января вводят единые таможенные пошлины. С 1 июля 2011 г. таможенный контроль между этими странами полностью отменят. Товары из Европы, Турции и Китая, скорее всего, сразу подорожают. 

Новые пошлины – с нового года

Через полтора месяца вводят новые таможенные пошлины на 10 тысяч наименований товаров, которые производят за рубежом и привозят на продажу в Казахстан. Новшество коснется немалой части товаров, произведенных за пределами России, Казахстана и Белоруссии. Изменения отразятся на достатке практически каждой казахстанской семьи. Дешевая одежда из Киргизии и Китая станет дороже как минимум на 5%. Пальто, плащи, куртки, ветровки, если их не выпустили на фабрике в России, Казахстане или Белоруссии, вырастут в цене. Цены на легковые автомашины из Германии, Японии и Кореи через полтора месяца взлетят на 30-35% [подробнее о тарифах на https://www.ctpd.kz/?m=html&cid=83]. Кому это нужно в кризис?

– Изменение таможенных тарифов – первый этап вхождения Казахстана в единый таможенный союз, – объясняет директор департамента экономического анализа Гульдана Садыкова. – Новые таможенные тарифы вступят в силу с января 2010 года. Основная идея таможенного союза – стимулирование внутреннего рынка. На территории Казахстана, России и Белоруссии есть налаженное производство, которое планируют в перспективе развивать. Именно на этот товар поднимут таможенные пошлины. Мы много изучали международный опыт, буквально все страны через это прошли. К примеру, Корея поднимала пошлины на ввозимые автомашины до 50%. Для чего? Для развития внутреннего производства. Возможно, в краткосрочной перспективе нам придется где-то уступить, зато в долгосрочной мы выиграем.

Барьеры будут сняты

В результате переговоров Россия убедила Казахстан принять на входе в таможенный союз более 85% пошлин, которые действуют в России. Для наших граждан в большинстве случаев это означает повышение цен на промышленные товары и продукты [смотрите таблицу]. Судя по проекту таможенных пошлин, которые собираются ввести с 1 января 2010 года, из товаров народного потребления с начала года подешевеет разве что кофе.

– Введение новых ставок основано на предложениях бизнес-структур, – утверждает Гульдана Садыкова. – Прежде чем проводить переговоры с другими государствами, мы рассылали вопросники, ездили по ассоциациям. Производители пищевой продукции, мебельной промышленности выступали за повышение пошлин на ввоз аналогичных товаров. Разработчики таможенных пошлин надеются, что заслон китайским, турецким и европейским товарам поможет развиться местному производству. Его продукция станет более конкуренто­способной. Казахстан­ские предприятия жалуются, что сложно пробиться на российский рынок. Несмотря на то, что между нашими странами существует беспошлинный режим, россияне искусно применяют различные бюрократические барьеры. С введением таможенного союза эти барьеры снимут.

– Кто даст гарантию, что на уровне какого-нибудь чиновника не появятся для казахстанского предпринимателя барьеры в России? Ведь сколько раз на границе застревал скоропортящийся товар, его приходилось выкидывать…

– Отсутствие барьеров – основное условие таможенного союза. Возможно, на местах бывают бюрократические барьеры. Но основное условие таможенного союза – их снять. Таможенный союз предполагает объединение усилий предпринимателей трех стран для создания совместных предприятий, – разъясняет Гульдана Садыкова. – По выпуску сельхозтехники и автомашин запустят совместное производство в Костанае. Уже сейчас в Казахстане существует более 3500 предприятий с участием российского капитала, свыше 70 – с участием белорусского капитала. В Казахстан привлекли более 3 миллиардов долларов прямых инвестиций из этих стран. 

– «Актюбрентген» и ТОО «Трактор» работают над созданием совместных производств на территории Актюбинской области и в Белоруссии, – дополняет начальник управления предпринимательства и промышленности Актюбинской области Николай Ювица.

На оленях мы помчимся!

Резкое повышение таможенных пошлин на ввоз иностранных автомашин вызвало серьезную критику. 

– Зачем покупать российские автомашины, чтобы через несколько лет их выкидывать?! – удивляется председатель Торгово-промышленной палаты Актюбинской области Абай Мырхин. – Лучше купить иномарку и спокойно на ней ездить…

– По продукции автопрома Россия отстаивала свои позиции достаточно жестко, шли тяжелые переговоры, – разъясняет Гульдана Садыкова. – Автомашины европейского качества, действительно, существенно подорожают. Мы пытались отвоевать переходный период, но его нам не дали. Единый тариф вступает в силу с 1 января 2010 года, ничего изменить нель­зя. Повышение стоимости зарубежных автомашин по­влияет на спрос продукции автосборочных предприятий Усть-Каменогорска. Понятно, что всех защитить очень сложно, но приходится выбирать.

– Теперь Казахстан будет работать на экономику России, – высказывает мнение Абай Мырхин. – Сколько денег Казахстан вложил в переработку сельхозпродукции, развитие малого и среднего бизнеса, а теперь все это погибнет на корню! Сейчас вокруг Актобе создают пояс продовольственной безопасности: молочно-товарные фермы, убойные цеха. Через полтора месяца к нам придет белорусское молоко. Что будет с местной молочной отраслью, с тем же ТОО «Алгабас»? Белорусское скоропортящееся молоко к нам пока не завозят, потому как растаможка длится 30 дней. А если таможни не будет, то все наши молочники просядут. Многие наши производители попадают в категорию неконкурентоспособных. А ведь там работают люди. Предприятия, которые мы создавали многие годы, просто обрушатся. К примеру, мясное, колбасное производство, макаронное и мукомольное. Нужно прорабатывать механизмы их поддержки.

– Местные производители и сегодня не охватывают весь рынок, – говорит Гульдана Садыкова. – И это не проблемы таможенного союза.

– Я считаю, что нашей мясо-молочной продукции нет доступа на рынок России, – высказывает мнение начальник управления сельского хозяйства Есет Сартаев. – Раньше мы забивали своим мясом Орск. Но уже лет десять россияне не пускают нас на свой рынок по мясу из-за отсутствия в сельских округах ветеринарных служб. В России райветстанции и ветлаборатории остались с совет­ских времен. У нас эту службу отдали в частные руки. Из-за опасения различных заболеваний казахстанское мясо не берут. Чтобы открыть убойный цех в сельском округе, требуется 20 миллионов тенге. У нас около 140 округов. Мы не сможем найти инвесторов в таких масштабах. Ветеринарную службу в нашей стране нужно поднимать на новый уровень.

– Подешевеет ли продукция из России и Белоруссии за счет изменения пошлин?

– Сейчас между нашими странами уже существует зона свободной торговли. Товары, переходящие через границу, не облагаются сборами, пошлинами и какими-либо платежами. Сейчас Россия применяет более высокие ставки железнодорожных тарифов на сырье, которое идет в Казахстан для дальнейшей переработки. В результате значительно возрастают издержки казахстанских предприятий. С созданием единого экономического простран­ства предполагается применять одинаковые ставки, которые сейчас существуют в России. Это касается не только железнодорожных тарифов, но и трубопроводов. Для Казахстана это существенно, так как он отдален от морских портов.

Таможня переедет 

К июлю 2011 года между Россией и Казахстаном планируют снять ограничения по провозу физическими лицами алкоголя, сигарет, валюты и многого другого. В Актюбинской области к тому времени практически не останется таможенников. Они переедут на внешние рубежи таможенного союза, в частности, на границу с Китаем.  

– На границе с Россией останутся пограничная служба и фитосанитарный, ветеринарный контроль, – рассказывает начальник отдела контроля таможенных режимов Максат Кувандыков. – С северных границ таможенники уйдут на южные рубежи, на китайскую границу. Пока не решен вопрос, сколько людей попадет под сокращение. К июлю 2011 года можно будет сколько угодно возить между Россией, Казахстаном и Белоруссией водки, денег, сигарет, черной икры и бензина. Все лимиты должны убрать. У нас были нормы льготного провоза, упрощенного порядка. Теперь нам не нужно оберегать экономическую безопасность, так как вводят беспошлинный ввоз. Вопрос страхования жизни и автотранспорта для граждан, въезжающих на своих автомашинах в Россию, отпадет сам собой.

– Все таможенные полномочия теперь передают налоговым службам, – дополняет Гульдана Садыкова. – Скорее всего, часть таможенников распределят туда. На внешние границы ­с­­оюза тоже нужно будет отправлять людей. Россий­ская и белорусская стороны не смогут защищать казахстанские интересы. Таможенные посты между Россией и Казахстаном уберут.

Цены на горючее изменятся

– После создания таможенного союза цены на нефтепродукты в Казахстане и России будут взаимоувязаны, – предупредил министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев. – Поскольку граница, в конечном счете, будет открыта, перемещение товаров значительно упростится в сравнении с тем, что мы имеем сейчас… Мы будем вынуждены считаться с тем фактом, что цены, если не будут на одинаковом уровне и колебаться в некотором коридоре, будут испытывать взаимовлияние. Это неизбежный результат создания союза. 

— КазТАГ

Бюджет пополнят из кармана потребителя

На 142 миллиарда тенге увеличатся поступления в бюджет Казахстана за счет повышения пошлин на импорт с 1 января 2010 года.

Товар из Китая и Киргизии пойдёт контрабандой

– Потенциально нелегальный товарооборот из Китая в Кыргызстан, а из Кыргызстана в Казахстан будет очень большим, поскольку ставки таможенных тарифов в таможенном союзе, в Казахстане и Кыргызстане будут отличаться в разы, – сказал премьер-министр РК Карим Масимов в ходе заседания правительства. – Наши коллеги по таможенному союзу, в частности руководство России, выражают большую обеспокоенность нелегальной растаможкой.

Глава правительства поручил Минфину, таможенному комитету и органам пограничной службы внимательно следить за вопросом контрабанды.

— КазТАГ

инфографика

Татьяна Токарь

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме