Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6770 просмотров

Почему рухнул колледж и сгорела общага?

Директоров железнодорожного колледжа и лицея в Жайсане после недавних обвала и пожара освободили от занимаемых должностей.

Директоров железнодорожного колледжа и лицея в Жайсане после недавних обвала и пожара освободили от занимаемых должностей. Второкурсника из Жайсана подозревают в поджоге.

Стали известны предварительные результаты расследования причин разрушения корпуса железнодорожного колледжа. Напомним, 2-этажная пристройка к основному зданию учебного заведения рухнула около полуночи 3 ноября [«Д» №44 от 05.11.2009 «Обвал в колледже»]. Специалисты установили, что еще при закладке фундамента в 1969 году были допущены грубые нарушения строительных норм. Все эти годы фундамент медленно, но верно проседал. Стены в некоторых местах не соответствовали нормативам. При  возведении стен в цокольной части здания использовался красный кирпич, который постепенно под действием ветра и сырости разрушался. Но по сообщению департамента по ЧС, это здание в перечне аварийных не значилось. В областном управлении образования сообщили, что взамен рухнувшего здания новое строить не будут, учебных площадей у колледжа достаточно.

– Сейчас еще рано говорить о точных причинах происшествия, – рассказал «Д» заместитель акима области Александр Дубовенко. – На месте работают бригада рабочих и эксперты, убирают завалы. Только после этого можно провести полное обследование и с точностью установить причину разрушения.

Сейчас на всех социальных объектах проводят проверки на аварийность. Если выяснится, что какое-то здание опасно для эксплуатации, его будут демонтировать немедленно.
– У меня есть список аварийных зданий, но я сомневаюсь, что там действительно была тщательно проведена проверка, – говорит Александр Дубовенко. – В этом списке, возможно, есть и постройки, которые требуют лишь текущего ремонта. В течение недели мы обобщим заключения экспертов, которые сейчас работают во всех районах, и будем точно знать о количестве аварийных зданий. На демонтаж опасных зданий и возведение новых потребуются большие финансовые вложения. Их в одночасье не достанешь.

Директора железнодорожного колледжа и профессионального лицея в Жайсане свои должности потеряли. Руководителя Жайсанского лицея сняли «за низкую организацию воспитательной и профилактической работы с учащимися и за упущения в работе». Пожар, который произошел на территории лицея №13 в Жайсане 19 сентября, полностью уничтожил общежитие лицеистов [«Д» №38 от 24.09.2009 «В Жайсане сгорело общежитие лицея»]. Там проживали 60 воспитанников, но благодаря тому, что огонь вовремя заметили, детей быстро эвакуировали. Теперь взамен сгоревшей общаги уже строятся два новых корпуса на 60 и 70 мест. Постояльцы, лишившиеся крова, переселены в жилые помещения лицея.

– Уже на третий день после пожара в Жайсане из областного бюджета выделили 300 миллионов тенге, – продолжает Александр Дубовенко. – В учебном заведении появятся два новых современных благоустроенных общежития. Стены одного корпуса возведены, к новому году оно будет готово. Ущерб от пожара еще устанавливается. Только на ремонт крыши сгоревшего здания выделяли 10 миллионов тенге. Общий урон будет значительно выше.

Как ответили нам в обл­управлении по ГО, основная версия пожара в общаге – это поджог. В нем подозревают студента второго курса профессионального лицея №13. Вторая версия, которая также не исключается экспертами, – замыкание  электропроводки.

Юрий Гейст

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме