Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 45719 СЛУЧАЕВ, 15276 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 188 СКОНЧАЛИСЬ

3769 просмотров

В КНБ Казахстана прокомментировали информацию об убитых в Бишкеке боевиках

В КНБ прокомментировали информацию о ликвидации в ходе спецоперации в Бишкеке казахстанцев.

В КНБ прокомментировали информацию о ликвидации в ходе спецоперации в Бишкеке казахстанцев, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу комитета.

"В отдельных средствах массовой информации появились сообщения о ликвидации в ходе спецоперации ГКНБ КР в Бишкеке граждан Казахстана Абхина Альберта и Амирова Жанболата. Комитету национальной безопасности эти лица известны. Оба гражданина проживали в Западно-Казахстанской области и под воздействием радикальной пропаганды приняли решение выехать из страны для участия в вооруженном конфликте в Сирии и Ираке", - говорится в сообщении.

По информации ведомства, Абхин в мае и Амиров в августе 2014 года нелегально проникли в Кыргызстан и осуществили попытку выезда далее за рубеж. Летом 2014 года они были задержаны кыргызстанскими спецслужбами и привлечены к уголовной ответственности за незаконный переход границы, использование поддельных документов и организацию незаконной миграции. Абхин был осужден к 4 годам, Амиров к 3 годам лишения свободы.

Ранее ГКНБ Киргизии сообщал, что казахстанцы Жанболат Амиров и Альберт Абхин в апреле совершили побег. Они планировали организовать террористические акты в Киргизии. При попытке задержания 1 июля Абхин погиб в результате самоподрыва, а Амиров сбежал.

Автор — Ольга

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме