Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5234 просмотра

Из 23 претендентов отбирают одного

Ещё на один этап увеличили испытания для бюджетников и молодых семей, которые пытаются приобрести жильё по госпрограмме по цене 56515 тенге за квадратный метр. Кто войдёт в число избранных, решится в ближайшие недели.

Ещё на один этап увеличили испытания для бюджетников и молодых семей, которые пытаются приобрести жильё по госпрограмме по цене 56515 тенге за квадратный метр. Кто войдёт в число избранных, решится в ближайшие недели.

Редакцию бомбардируют вопросами участники госпрограммы строительства жилья. Люди сдали документы в августе прошлого года, прошли банковскую квалификацию, им выставили баллы, но конечного результата нет. В прессе так и не опубликовали списки граждан, которые заселятся по госпрограмме в квартиры, приобретённые по доступным ценам. Почему?

– С 15 по 25 августа прошлого года мы приняли у претендентов на доступное жильё 4507 заявлений с полным пакетом документов, – рассказывает заместитель директора департамента финансов Улмекен Маменова. – Из них 2030 человек подтвердили банковскую квалификацию через АОФ АО «Жилстройсбербанк Казах­стана». В их числе 83 человека, готовых приобрести жилье за собственные средства, без банковского кредитования. Сейчас областная комиссия по контролю за распределением жилья проводит предварительное распределение граждан по квартирам. То есть она отбирает из 2030 человек 299. Именно столько квартир в микрорайоне «Болашак» построено для участников программы. Казалось бы, пришли к последнему этапу. Но, к сожалению, при реализации программы 2005-2007 годов мы столкнулись с проблемами неплатежей. Люди вселились, но составлять договора займа с банками не торопились, а если и заключили, то шли просрочки платежей. По 147 квартирам дела находятся в суде. Уже вышли решения о выселении, в администрацию судов переданы исполнительные листы. Как правило, в самый последний момент люди занимают деньги и расплачиваются. На днях ко мне обратился бывший председатель КСК. Его жена отработала в системе образования 32 года. Они не могут расплатиться за квартиру. Во вторник на приём к акиму города приходила учительница из 7-й школы Анаргуль Мусиева. Женщина имеет большой стаж, работает со сложными детьми. Мы, как чиновники, понимаем таких людей. Но эти квартиры строили на бюджетные деньги, и нужно отдавать за них долги. На сегодня за 938 построенных квартир осталось около 800 миллионов тенге долга. Мы направляли письма в Астану по поводу неплатежей. В связи с этим правительство внесло изменения в программу приобретения доступного жилья. Теперь участников программы 2008 -2010 годов ждёт повторная банковская квалификация. Только после этого список граждан, получающих квартиры по гос­программе, утвердит областная комиссия и его направят с указанием начисленных баллов для опубликования в местных СМИ. По моим расчетам, до публикации фамилий и баллов осталось меньше месяца.

– По какому принципу будет распределяться жильё, построенное по программе «100 школ, 100 больниц», для работников сферы образования и медицины?

– По этой программе сдадут в эксплуатацию 145 квартир. Они уже готовы к заселению. Однако не ясно, это жильё предназначено для тех, кто работает в учреждениях, выстроенных по программе «100 школ, 100 больниц», или его нужно распределять среди людей, подававших документы на приобретение доступного жилья в августе прошлого года. Мы обратились с письмами в министерства. Разработчик программы Министерство индустрии и торговли ответило, что распределять жильё необходимо среди участников программы реализации доступного жилья. От Министерства финансов ответа пока нет.

– Насколько велики шансы у молодых семей получить в этом году возможность приобрести квартиру по госпрограмме?

– В очереди на 1-комнатные квартиры у нас стоят 142 молодые семьи, а квартир только 14, – говорит Улмекен Маменова. – Максимальное число баллов – 83. Очень много молодых семей, имеющих ребёнка, но не работающих в бюджетных организациях, на гос­предприятиях или госслужбе. У них шансов приобрести жильё в этом году практически нет. Возглавляет список на 1-комнатную квартиру молодой семьянин из воинской части 6655. У него двое детей, жена не работает. За двоих детей он получил 40 баллов, ещё 43 – за стаж работы и военную службу. У тех, кто имеет одного ребёнка, только 20 баллов и мало шансов. 462 госслужащих претендуют на 20 однокомнатных квартир, 200 работников бюджетных органов – на 13 квартир, 268 работников госпредприятий – на 11 квартир. Конкурс очень высокий – по 22-24 желающих на одну квартиру. Аналогичная ситуация с двух- и трёхкомнатными квартирами.    

– При приватизации жилья всех членов семьи, включая детей, оформляли в долевую собственность. Как поступят с этими людьми при распределении жилья, они ведь имеют какие-то квадраты? 

– В Астане всех таких граждан сразу отсекли из очереди, – продолжает Улмекен Маменова. – Мы оставили.

– Имеют ли право участники гос­программы 2005-2007 годов рефинансировать ипотечные кредиты, взятые под 8% годовых до 4% годовых?

– Пока ни один банк не начинал рефинансирование участников госпрограммы жилищного строительства и таких документов ещё не поступало.

Строить стали больше

Свыше 2,7 миллиарда тенге направили за январь-март 2009 года в жилищное строительство Актюбинской области. Это почти на 18% больше, чем за 1 квартал прошлого года. Значительное увеличение объёмов ввода жилья наблюдается в Шалкарском и Алгинском районах. В рамках реализации госпрограммы жилищного строительства в областном центре ввели в эксплуатацию 16,7 тысячи квадратных метров кредитного жилья или 168 квартир.

— Департамент статистики Актюбинской области

Бюджетников могут выселить

За невыполнение условий договора купли-продажи в горсуд подали иски о выселении на 147 бюджетников. С них взыскивают стоимость жилья, в которое они заселились и не оплачивают его. Это 512 миллионов тенге. 

Татьяна Токарь

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме